О встрече Трампа и Путина и о повестке дня

cont.ws 8.07.2018 22:25 | Политика 150

Прежде всего, позвольте напомнить, о чём писал ваш покорный слуга ещё 4 года назад, когда на Украине случился всемирный хохляцкий погром.

Я писал о том, что эта ситуация — классический политический цугцванг, блестяще разыгранный американцами.

Смысл его состоял в том, что либо Путин «съест» провокацию и потеряет Украину со всеми вытекающими последствиями, которые мы все сегодня видим, либо немедленно вмешается всеми наличными силами, включая военные. И тогда будет такое!…. В общем, самое плохое: полная международная блокада и всеобъемлющий пакет санкций!

Короче говоря — и так плохо, и так плохо!

На самом деле, выход в той ситуации был! Путин был обязан вмешаться! И не только ради того, чтобы остановить кровопролитие и повесить бандеровских вырожденцев, а ради того, чтoбы:

1. Дать понять врагам, что с ними будет , если они не угомонятся.

2. Дать понять друзьям, что они могут полагаться на Россию, как на старшего брата.

3. Дать не на словах, а на деле понять США и Европе, что шантаж не пройдёт.

4. Дать понять своим и другим русским людям, что » Руcский мир» — не сурковско-фёдоровско-пригожинско-стариковско-киселёвская афёра, а реальная часть реальной российской политики. И добиться неслыханной, тотальной поддержки в самых широких народных слоях.

5. Спасти собственную экономику и финансы и не чесать репу в поисках обходных газовых путей то в Болгарию, то в Турцию, то в Германию, унижаясь перед всем миром, как назойливый коммивояжёр.

Как известно, прославленный геополитический гроссмейстер влетел в этот цугцванг с размаху! И не только потерял 3 миллиарда долларов, не только, как последний пацан, поверив партнёрам, сам, своими руками довёл майдан до логического конца, убедив Януковича не вмешиваться, не только стал косвенным виновником всех последовавших за этим трагедий, не только получил под боком злейшего врага, но и те же самые санкции и ту же самую блокаду, которой его искусные вашингтонские коллеги по бизнесу стращали изо всех дипломатических сил.

Т.е. — чистый проигрыш ситуации! Как в учебнике для начинающих политиков, в той главе, где говорится о том, чего ни в коем случае нельзя делать.

Правда, надо отдать должное президенту! Он честно развёл руками и честно выразил своё неудовольствие обманом партнёров. Молодец!

Начавшие санкции, наложившись на безумную экономическую политику всех последних 18 лет, закономерно привели к тому, что всем известно:

К пенсионной реформ, повышению цен и налогов, к начинающемуся режиму жесточайшей экономии.

Проще говоря, к предбанкротному состоянию.

От этой гениальной политической прозорливости президента в сочетании с его непревзойдёнными шахматными способностями пострадали все: и обычные граждане, которые теперь будут своими грошами оплачивать гамбиты и кульбиты гроссмейстера, и его собственное окружение в лице как чиновного ворья, потерявшего берега от многолетней безнаказанности, и вдруг с крайним неудовольствием обнаружившего, что лафа закончилась, так и в лице «крупного бизнеса»- точно такого же ворья, чьи счета и активы по всему миру оказались замороженными, а сами они — невъездными именно туда, куда всегда стремились и ради чего крали из бюджета эшелоны денег.

Понятно, что интересы какой-нибудь сибирской пенсионерки бабы Мани и г.г. Абрамовича, Вексельберга, Дерипаски и пр. расходятся диаметрально. Понятно, что на бабу Маню — плевать, а на Дерипаску — нет! Понятно, что в одном случае — щи жидкие, а в другом — жемчуг мелкий, но ведь их — недовольных — много!

И все они не просто недовольны, а очень недовольны!

Это сейчас, пока по всей России мяч гоняют, недовольство не особенно видно! Но ведь футбол не вечен. И на смену мячу придёт другой национальный вид спорта — массовые протесты.

Способов разрешить ситуацию в существующих условиях, при сохранении нынешнего курса — НЕТ! Деньги взять негде! И об этом уже открыто начинают говорить особо приближённые пропагандисты, на оплату которых деньги пока ещё есть. Но скоро закончатся и они.

И тогда в России сложится та самая ситуация, избежать которую изо всех сил стремится любой политик и которую далеко не любой оказывается способным избежать.

Вот такова кремлёвская диспозиция накануне встречи Трампа и Путина.

А какова вашингтонская?

Поддержка Трампа в США сегодня значительно усилилась. Во-первых, благодаря жёсткой протекционистской политике и защите своих национальных интересов, благодаря чему рынок акций в США бьёт все рекорды.

Во-вторых, благодаря успешной внешней политике!

Чего стоят хотя бы переговоры с КИМом и обозначившееся разоружение на Корейском полуострове, за которое Трампа готовы выдвинуть на Нобелевскую премию Мира!

Проплаченные хубиевы-кесаевы и прочая пропагандистская шпана могут сколько угодно уговаривать доверчивых, неграмотных лохов поверить в «скорый крах Америки» и «гибель Евросоюза». О том, что этот Евросоюз только что единодушно продлил антироссийские санкции ещё на полгода, они не сообщат. Запрещено!

А сказки о крахе Америки вызывают доверие только у той части электората, которую сегодня , в отличие от Советских времён, не лечат принудительно.

На самом деле, позиции США в мире сегодня непоколебимы, и недовольство Европы или Китая начавшейся торговой войной здесь ничего не меняет. Милые бранятся — только тешатся.

Некоторые наблюдатели уже торопятся сравнить эту встречу Трампа и Путина в Хельсинки со встречей Рейгана и Горбачёва в Рейкьявике в 1986 году.

На самом деле, никаких оснований для таких параллелей нет. Ситуация совершенно другая.

США и СССР тогда, 32 года назад, представляли собой две самых могущественных державы на планете.

За Советским Союзом не было ни финансовых афёр, ни мелкого полубандитского политического жульничества, ни сырьевой экономики, ни народного разочарования!

Всё это пришло позже, после позорного проигрыша М.С. Западной дипломатии. А на тот момент авторитет Советского лидера в народе был очень высок.

И потому Рейган не мог строить свою стратегию в тех переговорах на нерассуждающем давлении на своего визави, типичном для американской политики. Он был вынужден считаться с ним и со страной, которую тот представлял.

Рейган мог мечтать обмануть Горбачёва (что он и сделал). Но никак не мог использовать шантаж или прямые угрозы в адрес Генсека, угрожая ему мировыми карами.

Трамп может!

И вот здесь пора перейти к главному.

Трамп в ходе этой встречи может легко устроить Путину второй цугцванг, не менее, если не более разрушительный, чем обамовский майдан.

Схема очень проста.

Путину «кровь из носу» необходимы экономические послабления. Если не полная, то, хотя бы частичная отмена санкций и ограничений. Причины были приведены выше.

Разумеется, Трамп это понимает.

Будучи прожжённым бизнесменом, он не уступит ни цента без выгоды для себя и своей страны.

Будучи умным человеком и трезвым политиком, он отлично понимает и то, что требовать невозможного, например, отказа России от Крыма — абсурд!

И уже успел выразиться предельно ясно на эту тему в СМИ, говоря, что Крым — действительно русская земля и его переход под российскую руку — логичен и обоснован.

Но если Трамп действительно хочет фундаментально пошатнуть позиции Путина в России, в глазах его электората, то нет ничего лучшего, чем предложить ему в качестве платы за послабления в санкционном режиме полностью отказаться от Донбасса и частично (или полностью) отказаться от Сирии.

А дальше — всё плохо!

Отказаться от этого — значит остаться один-на-один с международной блокадой, с разворачивающимся экономическим кризисом, грозящим коллапсом и массовыми выступлениями с непредсказуемыми последствиями.

Согласиться — вызвать к себе новый взрыв массового разочарования, особенно хорошо заметный на фоне «пенсионных событий».

Каким будет итог — неизвестно. Всего этого может и вовсе не быть! Но прагматизм и циничность американской политики давно известны.

А незавидное положение России как нельзя лучше располагает именно к такому ходу вещей и событий.

И потому имеет смысл закончить на той ноте, что У дерипасок и керимовых-шуваловых есть основания для надежд.

У всех нас — нет. Мы проиграем в любом случае.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина