О выученной беспомощности

kajaleksei 1.08.2018 20:46 | Общество 135

В связи с комментом, решил отдельно развить тему (я не психолог, поэтому буду ее изучать и дальше), на которую уже не раз обращал внимание в заметках: «О том, как нас оболванивают», «Основы манипуляций паразитов» и т.д. О том, что одной из главных задач буржуазной пропаганды является обработка народных масс по технологии «выученной беспомощности», непротивлению злу, покорности своей судьбе. Именно на это направлены главные удары пропагандистов на всех уровнях. Основные элементы такой технологии:

1. Одним из главных средств является исторический ревизионизм, когда вся история (в том числе и ее советский период) рассматривается только, как история элит, а народ представляется темной и неразумной силой, способной лишь бездумно повиноваться своим хозяевам и именно этим проявляющего доблесть…

2. Основная их клевета на Советскую власть заключается даже не в преувеличении ее недостатков и сочинении ужасов, а в навязывании мысли, что и тогда у простого народа не было воли и доступа к власти, что он и тогда являлся лишь бессловесным быдлом (как сейчас). Основная мысль, внушаемая народу, что справедливости нет, никогда не было и не будет, и даже в принципе не может быть, поэтому нужно покорно терпеть и трудиться не поднимая головы, а если хозяева прикажут, то заворачиваться в простыню и медленно ползти на кладбище…

3. Другой важный элемент исторического ревизионизма, это создание у народа впечатления отсутствия исторических альтернатив. Т.е. навязывается мнение, что никогда в истории ему не жилось лучше, чем сейчас. Хотя, понятно, что образовавшееся колоссальное социальное неравенство, никак не позволяет судить об уровне жизни, большинство людей теперь живет гораздо хуже, чем они жили бы при Советской власти, даже если бы экономическое развитие СССР полностью прекратилось в 1990 году.

4. Кроме того, у россиян формируется ощущение, что никто в мире не живет лучше, чем они. Что отчасти верно, потому что большая часть мира, или экономически гораздо более отсталая, или живет при капитализме, как и мы, с другой стороны, это ложь, потому что во многих странах мира (если не в большинстве, уже) народ живет лучше нас, кое-где, гораздо лучше.

5. Насаждается мнение о безальтернативности капитализма, что капитализм победил всех надолго, если не навсегда, что социализм проиграл ему экономически. Хотя, отсталость капитализма, его врожденные неустранимые пороки, ложь и демагогия, на которых он основан, уже становятся очевидными для всех. По мере проявления признаков гибели капитализма, эффективность такой пропаганды закономерно снижается.

6. Другое направление запугивания, это «ужасы революции». Людям внушается, что любой насильственный захват власти сопровождается реками крови. Хотя, по сути, такая позиция, это почти открытое признание нашей власти в собственной кровожадности, беспринципности и антинародности (т.е. все эти теории сводятся к угрозе: «Только дернитесь — мы вас уроем!»). Но эта угроза действует, люди уже понимают, что социальные хищники к своим жертвам будут беспощадны.

7. Кроме того, тщательно создается ощущение, что революции никогда не приводили к улучшению жизни простых людей. За любой революцией следует разрушение всего, массовая нищета, кровопролитные репрессии и реакция, т.е. одни беды для простых людей. Для этого искажается история даже самых успешных революций, которые, совершившие их народы, с благодарностью помнят и чтят до сих пор.

8. Внушается мысль, что революция неизбежно приведет к многочисленным бедам, надолго, если не навсегда, ввергнет народ в нищету. Даже многие умные люди, даже коммунисты, часто покупаются на эту наивную манипуляцию. Они не понимают, не осознают и не могут поверить в масштабы капиталистического грабежа, поэтому сильно недооценивают высвобождающиеся ресурсы: «Ведь, буржуи не могут съесть три обеда? Они потребляют лишь немного больше чем обычные люди и их влияние на экономику в целом, незначительно». Сильно способствуют укреплению этого мнения известные современные примеры некоторых отсталых и как-бы социалистических стран. На самом деле, буржуазия и приближенные к ним холуи, пожирают львиную долю общественного продукта, настолько большую, что вся наша экономика из-за этого становится неконкурентоспособной, а страна обрекается на нищету и вымирание. Это, конечно, не единственная причина, но достаточно важная.

9. Любые революции объявляются «цветными» и приравниваются к печально известному «майдану». Навязывается идея, что все революции в истории были «цветными».

10. В представлении народа тщательно преувеличивается сложность задач, решаемых властью. Для каждого действия нашего олигархоза и послушных им властей РФ, даже самого глупого и рефлекторного (как у инфузорий туфелек), придумываются мудрые обоснования (знаменитые ХПП). Внушается мысль, что не может «любая кухарка» управлять государством, что бремя власти непосильно для простого человека, что наша власть действует правильно и в интересах всего народа. Просто, мы этого не понимаем, не владея всей информацией.

11. Невзгоды и беды людей тщательно локализуются, т.е. создается впечатление, что только им, здесь и сейчас, живется плохо, голодно и неуютно, а остальной народ страны счастлив и процветает, что достаточно предпринять какие-то усилия и можно к ним присоединиться. Хотя, капитализм, это игра с нулевой суммой, и те, кто живет хорошо, делают это за счет тех, кто живет плохо. При капитализме, успешные люди всегда паразитируют на «неуспешных». Чей-то успех и богатство всегда обеспечены горем и нищетой большинства.

12. Любая инициатива снизу — наказывается. Это один из важнейших элементов воспитания выученной беспомощности. Буржуям важно, чтобы народ чувствовал себя тупым и бессильным, чтобы любые попытки самостоятельных действий приводили к провалу, и чтобы у людей возникло впечатление закономерности такого развития событий.

13. Любое решение властей, особенно антинародное, проводится в жизнь неуклонно, не мытьем, так катаньем. Чтобы люди почувствовали, кто в доме хозяин и осознали, что сопротивление бесполезно.

14. Создание «ритуальной демократии», т.е. имитации некоторых демократических принципов, когда люди могут как бы поучаствовать, ощутить свою причастность к политической жизни страны. Именно для этого регулярно проводятся выборы и устраивается истерика по поводу правильности подсчета голосов (хотя, нечестность буржуазных выборов связана вовсе не с выборными процедурами), именно для этого россиян регулярно и публично посылает президент…

15. Тщательно подкупаются и компрометируются все лидеры и организации, действительно выступающие в интересах и от имени народа, даже потенциальные, а непослушные — уничтожаются, в зародыше. В результате народ как бы ставят перед фактом, что у него нет лидеров, не за кем идти, некому его вести. При этом, роль лидеров, а так же масштабы их деятельности в исторических событиях, тщательно преувеличиваются, а роль народа — преуменьшается. Поэтому у многих людей создается иллюзия, что без лидеров (наделяемых в массовом сознании фантастическими свойствами, суперменов, фактически) ничего не выйдет, и они бездействуют, вместо того, чтобы самим организовывать и вести народ за собой.

16. Людей принуждают к тяжелому и/или бессмысленному труду, запугивают информацией о реальных и мнимых угрозах, отвлекают глупыми новостями и всевозможными развлечениями, делают все возможное, чтобы у них просто больше ни на что не не оставалось времени и сил.

17. Пропагандируется православие… Которое, представляет из себя, технологию «выученной беспомощности», почти в химически чистом виде.

В результате применения этой технологии, в массовом сознании возникают характерные деформации, когда не только люди теряются в ситуациях, требующих от них самостоятельного принятия решений, ведут себя пассивно и даже не пытаются проявлять свою волю, но и народ в целом, выглядит послушной жертвой, ведомой на убой паразитами. Конечно, у этой технологии (как и у всякой другой) есть свои границы применимости и когда-нибудь она утратит эффективность, и именно этот счастливый момент и называется «революционной ситуацией».

А пока, некоторые странные люди удивляются «непонятной» пассивности и несамостоятельности народа. Ожидая от него невозможного…

Полнее всего, тема выученной беспомощности освещена здесь (см. по ссылкам).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора