Остаётся только скорбеть и делать своё дело — бороться за восстановление единства народа

Редакция "Народного Журналиста" 10.05.2018 20:15 | Общество 154

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Перед нами удивительный человек: сын достойнейших родителей и одновременно дитя войны – Николай Николаевич Губенко, актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, государственный и политический деятель, последний министр культуры СССР (1989—1991), депутат Государственной Думы II — III созыва (1995—2003). Народный артист РСФСР (1985).

Родился Николай Николаевич в 1941 году в Одессе.

Его жизнь началась трагически: герой отец был военным лётчиком и погиб в сражении во время Великой Отечественной войны до появления сына на свет. Героиня мать, хорошо знавшая немецкий язык, была повешена за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами.

Пятеро детей осиротели. Старших (трех сестер и брата) разобрали по семьям люди, а младший (Николай) жил у дедушки.

Вскоре после войны мальчик попал в Одесский детский дом. Позже он учился в Суворовском училище с углубленным изучением английского языка, откуда выходили военные переводчики. Однако стать военным ему не довелось, поскольку началось известное хрущевское сокращение армии, и Военный институт иностранных языков, куда он должен был идти, был расформирован.

Еще в школьные годы стал выступать на сцене в драматическом кружке. В старших классах посещал танцевальную студию Одесского клуба трамвайщиков и театральную студию при Доме актера. С 1958 года работал в Одесском ТЮЗе. Начинал как рабочий сцены. Далее ему стали поручать эпизодические роли. Далее поступил на актерский факультет ВГИКа, который окончил в 1964 году, курс Сергея Герасимова. Параллельно с учебой во ВГИК занимался с педагогами Государственного циркового училища. Николай Губенко в молодости В 1964-1968, а затем с 1980-х годов — актёр Театра на Таганке. В театре на Таганке им были сыграны роли Летчика в «Добром человеке из Сезуана», Печорина в «Герое нашего времени», Емельяна Пугачева в спектакле «Пугачев», Керенского в «Десяти днях, которые потрясли мир», Годунова в спектакле «Борис Годунов». Губенко выходил на сцену вместе с Валерием Золотухиным, Владимиром Высоцким, Иваном Бортником, Леонидом Филатовым, Аллой Демидовой, Зинаидой Славиной и другими выдающимися актерами. В 1968 году Губенко покинул Таганку, чтобы продолжить обучение во ВГИКе — на режиссерском факультете. В 1987-1989 годах — главный режиссёр Театра на Таганке.

После возвращения Юрия Любимова на этот пост, часть коллектива призывает его остаться художественным руководителем. В 1992 году стал руководителем театра «Содружество актёров Таганки», которое занимает новое здание театра. В кино начал сниматься сразу после окончания ВГИКа в 1964 году. Дебютировал сразу в четырех картинах: «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»), «Пока фронт в обороне», «Пядь земли» и «Когда улетают аисты». А первой значимой работой на экране стала роль Пети Дачникова в фильме «Последний жулик». В картине он также исполнил несколько песен авторства Владимира Высоцкого. Николай Губенко в фильме «Последний жулик» В 1968 году дебютировал как режиссер. Позже проявил себя и как сценарист. Среди самых удачных работ — картины «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «Запретная зона». В фильме «Подранки» исполнил одну из главных ролей — черствого и жестокого физрука Григория Альбертовича.

Эта картина, режиссером и сценаристом которой был Николай Губенко, во многом носит автобиографический характер — она рассказывает о послевоенном детском доме, в котором воспитываются дети, потерявшие родителей на фронте.

Николай Губенко в фильме «Подранки»

За фильм «Пришел солдат с фронта» Николай Губенко был удостоен Премии Ленинского комсомола «За талантливое художественное воплощение образов советских людей, за создание кинопроизведений, воспитывающих у молодежи гражданственность, мужество, любовь к Родине» и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. Много работал также как актер озвучивания.

Общественно-политическая деятельность Николая Губенко Член КПСС с 1987 года. На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 года избран членом ЦК КПСС. С 21 ноября 1989 года по 28 августа 1991 года — министр культуры СССР. После отставки Кабинета Министров СССР в августе 1991 года в течение 3 месяцев (до 27 ноября) был и. о. министра культуры, пока министерство не было упразднено Госсоветом СССР — вместо него был создан Комитет по культуре. Член КПРФ. Избирался в Госдуму II и III созывов (1995—2003) от КПРФ, был председателем Комитета по культуре и туризму (1996—1999) и Комитета по культуре (1999—2003). В 1997—2002 — член Президиума ЦК КПРФ.

В 2004—2006 работал в Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. В 2005 году был избран в Мосгордуму от КПРФ. На Выборы в Московскую городскую думу 2009 года входил в первую тройку избирательного списка КПРФ. 21 октября 2009 году был избран заместителем Председателя Московской городской Думы. 24 сентября 2014 года переизбран на этот пост. В январе 2016 года на сессии городского парламента Губенко предложил ужесточить контроль за притоком нелегальных мигрантов в Россию, заявив, что США намеренно заселяет Сибирь трудоспособной молодёжью из ближневосточных стран.

Используя этих «небедствующих молодых людей 20–30 лет», США планирует построить в Сибири «мощную инфраструктуру», которая понадобится после извержения вулкана Йеллоустоун. Глава комиссии Мосгордумы по соцполитике Михаил Антонцев заявил о поддержке инициативы Губенко.

Жена — актриса Жанна Болотова, Народная артистка РСФСР. Они знакомы еще со студенческих лет — вместе учились во ВГИКе.

Николай Губенко и Жанна Болотова

Фильмография Николая Губенко:

1964 — Мне двадцать лет (Застава Ильича) — Николай Фокин

1964 — Пока фронт в обороне — Бурьянов

1964 — Пядь земли — раненый солдат

1964 — Когда улетают аисты — Раду

1966 — Последний жулик — Петя Дачников

1966 — Мальчик и девочка — попутчик с гитарой

1967 — Пароль не нужен — В. К. Блюхер

1967 — Первый курьер — Яша

1967 — Начало неведомого века — человек с коровой

1969 — Дворянское гнездо — Ситников

1969 — Золотые ворота — солдат Иван

1969 — Директор — Алексей Зворыкин

1971 — Пришёл солдат с фронта — Николай Максимович Егоров

1974 — Если хочешь быть счастливым — Андрей Родионов

1975 — Они сражались за Родину — лейтенант Голощёков

1975 — Прошу слова — Сергей Уваров

1976 — Подранки — Григорий Альбертович, физрук

1988 — Запретная зона — эпизод Режиссёрские работы Николая Губенко:

1968 — Настасья и Фомка (короткометражный)

1971 — Пришёл солдат с фронта

1974 — Если хочешь быть счастливым

1976 — Подранки

1980 — Из жизни отдыхающих

1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь

1988 — Запретная зона

Сценарии Николая Губенко:

1974 — Если хочешь быть счастливым

1976 — Подранки

1980 — Из жизни отдыхающих

1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь

1988 — Запретная зона

Озвучивание Николая Губенко:

1966 — Последний жулик — вокал (автор Владимир Высоцкий)

1966 — Мальчик и девочка — исполнение песни (автор Геннадий Шпаликов)

1976 — Подранки — Алексей Бартенев (роль Ю. Будрайтиса)

1977 — В зоне особого внимания — прапорщик Валентир, (роль М. Волонтира)

1978 — Бархатный сезон — Николас, Николай Шухов (роль Ю. Будрайтиса)

1979 — Цыган — вокал

1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — отец Штольца (роль Н. Пастухова)

1980 — Из жизни отдыхающих — Алексей Сергеевич Павлищев, (роль Р. Адомайтиса)

1982 — 1988 — В. И. Ленин. Страницы жизни (документальный) — В. И. Ленин

2009 — Исаев — от автора

2013 — Ку! Кин-дза-дза — Владимир Николаевич Чижов

http://stuki-druki.com/authors/Gubenko-Nikolay.php

* * *

Многое о своей жизни и своих убеждениях Николай Николаевич рассказал в интереснейшем интервью, которое дал Константину Сёмину.

Что привлекает в этом удивительном человеке? Несомненно, его талант. Но далеко не только. Николай Николаевич – убежденный коммунист. Никакие проблемы и беды не убили в нем веру в красоту и справедливость социалистического общества, родного СССР.

Это особенно актуально сейчас, когда Россия, раздираемая противоречиями, порожденными внешними и внутренними врагами, катится в пропасть безыдейности, эгоцентризма, потребительства, превращаясь в нищую страну, где нет места трудящемуся человеку.

Николай Николаевич – истинный посланец русского мира, ратующий за объединение народов бывшего Советского Союза.

К сожалению, далеко не все задумываются сейчас о страшной опасности, подстерегающей нас на каждом шагу. Враг развалил СССР, окружил РФ войсками НАТО. Западных партнеров Кремля не устраивает наша богатая землями, лесами и водами страна. Расчленить Россию, устроить в ней хаос, вторгнуться на нашу территорию, присвоить природные богатства – эта вожделенная цель не скрывается ни внешними, ни внутренними врагами. Былые братские республики превращаются в оплот противников русского мира.

Страшный пример являет собой бывшая Украина, превратившаяся, на бандеровской почве, в гнездо неонацизма и человеконенавистничества.

Российская Федерация стремительно теряет друзей и сотрудников. В ней нет больше идеологии света и братства, которая, в советское время, подняла на своих крыльях великий народ, сотворивший великую страну.

Почему это происходит с нами? Как так случилось, что мы растеряли любовь друг к другу, повелись на западный образ жизни, наивно полагая, что станем богаче и благополучней?

Впрочем, кое-кто (и мы их знаем) действительно сказочно  обогатились, отняв у народа несметное количество материальных благ. Остальные же валятся в канаву нищеты и бесправия.

С каждым годом все больше людей смотрят на свою прошлую жизнь в СССР как на лучшее время: с бесплатной медициной, общедоступным и бесплатным образованием, бесплатным жильем и просто добрыми, отзывчивыми людьми вокруг.

Нашу страну уважал весь мир, даже та его часть, которая враждовала с нами.

Теперь, из-за предательской политики нынешнего правительства, мы становимся изгоями. Российские СМИ, представляющие интересы либеральных кремлевцев, хвастаются, что, благодаря «мудрой политике», страна избежала третьей мировой войны. Но всё как раз наоборот. Трусливая политика предателей и хапуг, а также наивность и равнодушие многих людей только поддерживают западных партнеров Кремля в намерении уничтожить Россию. Тут уже и войны не надо: приходи и бери голыми руками.

Мы предали великие Победы наших предков, позволили расцвести бандеронацизму на Украине, сдали на поругание фашистов-детоубийц героический Донбасс и всех, кто любит Россию. Мы позволили глумиться над нами, попирать русский мир, угрожать нам, принимать у себя фестивали бандеровцев, прятать Мавзолей, устанавливать памятники врагу…

Давайте вспомним о своих героях, о долге перед нашей Памятью и Родиной. Хватит надеяться, что все проблемы рассосутся сами собой. Страна гибнет: деньги разворовываются, либералы процветают, промышленность рушится, нацист бряцает оружием у наших ворот…

И с каждым днем все становится только хуже. Партнеры Кремля приговорили русских людей к полному уничтожению. Давайте, наконец, начнем думать, пока еще не слишком поздно. Проект спасения есть.

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #БольшойПроектРоссии #ПартияНовогоТипа

Интервью: Николай Губенко, Константин Сёмин

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора