От тюрьмы да от думы не зарекайся: на выборы 9 сентября устремились судимые, каждый пятый — за кражу

m.newsru.com 4.09.2018 18:41 | Общество 69

Около 2,2% кандидатов в депутаты региональных и муниципальных парламентов, решивших баллотироваться на выборах 9 сентября, в прошлом были судимы, передает РБК со ссылкой на данные системы ГАС «Выборы». При этом среди претендентов на депутатские мандаты оказались осужденные за захват заложников и подделку избирательных документов, отмечает агентство. А каждый пятый из осужденных, претендующих на депутатские мандаты, был «взят» за кражу.

9 сентября, в единый день голосования, в России должны пройти более 3,7 тысячи выборов депутатов разных уровней. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», выдвинутые или выдвинувшиеся кандидатами в депутаты обязаны указывать данные о своей судимости — в том числе снятой и погашенной.

Всего для участия в этих выборах выдвинулись от партий или самовыдвиженцами около 52,2 тысяч человек. Как оказалось, судимость имеют почти 1,2 тысячи претендентов или около 2,2% от всех выдвинутых.

52% кандидатов — 27 тысяч — выдвинута от «Единой России», и среди них набралось оказалось около 1,5%. Самый высокий процент судимых оказался у самовыдвиженцев — около 4,6% (389 человек) из 8,5 тысячи претендентов.

Лидером среди партий (анализировались только те, которые выставили более 100 человек на выборы в регионах) по проценту кандидатов с судимостью оказалась КПРФ — 3,5% (141 человек). Почти такой же процент судимых претендентов оказался в «Яблока» — 3,4%, но в количественном отношении их куда меньше — всего семь.

3% судимых оказалось среди кандидатов от партии «Родина» — 18 человек. Среди выдвинутых от партии «Справедливая Россия» судимых набралось 2,8% — 79 человек. В списках от партии «Зеленые» — пятеро судимых (2,7% от общего числа кандидатов).

Кражи, побои, разбой, грабеж, фальсификация избирательных документов, захват заложника

Самые частые преступления, за которые были осуждены выдвинутые ныне кандидатами в депутаты, — кражи (254 человека или каждый пятый претендент с судимостью), побои и умышленное причинение вреда здоровью разной степени тяжести — каждый десятый с судимостью, хулиганство — почти 9% от всех выдвинутых кандидатами с судимостью.

Пятеро выдвинутых кандидатами ранее были осуждены по статьям 141 УК РФ и 142 (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и фальсификация избирательных документов, документов референдума) УК РФ. Трем из них избиркомы отказали в регистрации, а двух — Ирину Шашеву от «Единой России» и сомовыдвиженца Асадула Ибрагимова к участию в выборах допустили.

Среди кандидатов в депутаты облсовета Ивановской области оказался пенсионер, осужденный за кражу «из одежды, сумки или другой ручной клади». Его судимость погашена. По этой же статье были судимы еще несколько кандидатов в муниципальные представительные органы. А кандидатом в законодательное собрание Ульяновской области был зарегистрирован человек, имевший снятую судимость за захват заложника, сообщается в публикации.

При этом среди выдвинувшихся в депутаты есть и те, кто имеет более одной судимости за аналогичные преступления — к примеру, кражи, побои или хранение наркотиков. Так, 33-летний безработный Рустам Нуриахметов, выдвигающийся от ЛДПР в депутаты Рыбно-Слободского городского поселения в Татарстане, имеет девять снятых судимостей — за разбой, кражу и несколько эпизодов мошенничества. А в Кемеровской области кандидатом в члены совета народных депутатов Прокопьевского муниципального района зарегистрировали представителя ЛДПР, судимого за две кражи, два грабежа и причинение телесных повреждений средней тяжести.

62% выдвинутых кандидатов с судимостью указали в анкетах, что судимость погашена, еще 17% — что судимость снята, а каждый пятый не указал, была ли судимость погашена или снята.

Для сравнения, в 2017 году на всех региональных и муниципальных выборах депутатов были выдвинуты кандидатами около 55,3 тысяч человек, из них судимость имели около тысячи, то есть 1,9% от всех выдвинутых. Среди самовыдвиженцев доля судимых на прошлогодних выборах составляла 2,9%, и столько же было среди справедливороссов и кандидатов от Партии роста. Таким образом, доля судимых среди самовыдвиженцев выросла более чем в полтора раза, подсчитало агентство.

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит, что не имеют права быть избранными следующие граждане:
— осужденные за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
— осужденные за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, — до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости;
— осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, — до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости;
— осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных УК РФ, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость;
— лица, подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора