Пандемия потрошит бюджеты школ. Экономия средств добралась до зарплат учителей

Лена Ваганова 16.11.2020 15:40 | Регионы 73

Первая зарплата в новом учебном году разочаровала учителей 158-й школы Петербурга. Недостача в расчётных листках измерялась тысячами. Коллектив пожаловался в Смольной.

Первую зарплату в новом учебном году учителя получили в начале октября. Педагоги 158-й школы Калининского района удивились суммам, пришедшим на карту. Разница с привычными цифрами составляла 7–12 тысяч рублей.

Как рассказал «Фонтанке» один из педагогов, школьный бухгалтер объяснил им недостачу изменениями в расчётах зарплаты. С нового учебного года сняты надбавочные коэффициенты за воспитательную работу и за применение информационных технологий в условиях электронно-образовательной среды. Директор школы Светлана Хрусталёва, по словам педагога, не смогла сказать, на основании какого документа ликвидированы надбавки. «Нет денег в школьном фонде», — вспоминает слова руководителя педагог.

автор фото читатель «Фонтанки»

автор фото читатель «Фонтанки»

Учителя 158-й школы объединились и написали обращение губернатору Александру Беглову. В нём упоминалось апрельское письмо от администрации Калининского района, в котором рекомендовалось оптимизировать штатное расписание и конкретизировать использование надбавочных коэффициентов за дополнительную работу. Аналогичная рассылка тогда прошла по всем районам, в Смольном пересчитывали бюджет и искали деньги на противостояние коронавирусу.

В администрации Калининского района уточнили, что коронавирусные поправки в итоге отняли у 158-й школы 5 млн рублей. Также пришлось раскошелиться и на подготовку к новому учебному году. По подсчётам «Фонтанки», в среднем на закупку бактерицидных ламп, термометров, средств дезинфекции школы тратили около миллиона рублей.

По словам учителя 158-й школы, в июне директор провела экстренное совещание, на котором заверила, что, несмотря на коронавирусные потери, в бюджете надбавочные коэффициенты отстоять удалось. «Нам по рядам пустили листок с заглавием «Приказ номер такой-то» без текста. И мы просто расписались в списке. Вот и всё», — уточнила педагог, добавив, что до сих пор не знает смысл этого приказа.

После коллективной жалобы Беглову в школу уже пришла проверка, которая нашла нарушения при оплате труда. «Директору образовательного учреждения даны рекомендации по устранению выявленных в ходе проверки нарушений», — добавили в администрации Калининского района.

Директор Светлана Хрусталёва на вопрос корреспондента «Фонтанки» о снижении зарплат ответила: «Сейчас над этим работает и администрация, в том числе отдел образования». Она уточнила, что издан приказ о доплатах.

Приказ от 11 ноября о премировании сотрудников 158-й школы есть в распоряжении редакции. В нём идёт речь о разовой выплате, средний размер премии — 10–13 тысяч рублей. Педагог 158-й школы отметил, что ликвидированные коэффициенты возвращать не собираются.

«Есть учителя, которые в месяц теряют сейчас по 12 тысяч. За год это 144 тысячи, на минуточку! А нам насильно предлагают согласиться на мифические премии, которые нужно доказать, что ты заслужил (критерии очень скользкие). Да и почему мы должны доказывать то, что автоматически положено начислять?!» — отметил он.

Сейчас в школе готовится документ, который будет регламентировать получение премий, но учителя уверены, что былой размер зарплаты к ним не вернётся: «Директор прямо сказала: на всех денег не хватит, и, соответственно, будет делаться всё, чтобы получили их лишь несколько человек».

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Сейчас на главной
Статьи по теме