Перемирие

Евгений Сергеев 7.05.2017 6:59 | Сводки с фронтов 21

Становится более-менее понятен общий замысел «сирийского Минска». В общем-то, и раньше особых сомнений не было, теперь замысел начинает прорисовываться в деталях.

Смысл «перемирия» в том, чтобы собрать оставшихся в живых про-асадовских наемников и то, что пафосно называется сирийской армией (по сути, сборная солянка из ЧВК, ополчения и немногих кадровых подразделений), подкрепить их российскими «ихтамнетами» и проиранскими «парамилитарами» и бросить их выполнять предвыборное обещание Трампа покончить с ИГИЛ.

С «зон деэскалации» уже снимаются части и начинают готовиться к переброске в район Пальмиры. Там, по всей видимости, будет собран ударный кулак направлением на Дейр-эз-Зор. Ракку, скорее всего, поручат курдам и протурецким «умеренным». Как американцы решат проблему категорического неприятия Эрдоганом курдов РПК — вопрос интересный, это еще одна линия запутанных отношений этой войны. Рулить и координировать общий процесс будут, понятно, американцы. Турки и Кремль будут у Трампа на побегушках — в общем, то, чего Путин и добивался с самого начала.

Иран будет вынужден примыкать к группировке в обмен на возможность остаться в Алеппо — для иранцев это ключевой пункт на карте, утрата которого обесценивает все многолетнее участие в войне. Судя по всему, Иран все-таки минимально задействует «Хезболлу», так как ее истребление в боях с ИГИЛ окупить будет крайне сложно. Тем не менее, для Ирана Дейр-эз-Зор может стать альтернативным, хотя и менее удачным маршрутом для будущего газопровода, так как обстановка на северном участке выглядит крайне неустойчивой.

В принципе, сугубо с военной точки зрения логика в решении есть. Пальмира как раз в случае настоящего наступления приобретает важное значение, переставая быть нынешним чемоданом без ручки. С другой стороны, поход на Дейр-эз-Зор потребует от сбродной коалиции очень серьезной авиационной поддержки — без этого ИГИЛ на открытой пересеченной местности уполовинит любое количество наступающих войск непрерывными налетами и ударами смертников. Американцы, скорее всего, и обеспечат основную поддержку с воздуха — у России и Сирии даже совместно недостаточно сил авиации для такого серьезного мероприятия. Требуется порядка 150 самолетов, если летать с Хмеймима, или около сотни, если удастся базировать авиацию в районе Тияса — но возможностей аэродромов в этой местности явно недостаточно. Да и вопросы снабжения такого авиакрыла топливом и боеприпасами выглядят совершенно неподъемными для хлипкой российской сети снабжения. Вопрос неоднозначный и явно на «грани» — поэтому без американцев задачу не решить. При этом нужно понимать, что американская авиация будет задействована и в штурме Ракки, а значит, турки и россиская коалиция будут конкурировать между собой за то, кому американское командование будет оказывать помощь в каждый конкретный момент времени.

Тем не менее, потери на переходе к Дейр-эз-Зору и при штурме самого Дейра будут, вне всякого сомнения, катастрофическими. Что могут сделать летучие отряды ИГИЛ, они третий год демонстрируют в пустынной войне в Сирии и Ираке — и практически везде противодействие их тактике чрезвычайно малоэффективно.

Для США, конечно, наступает заслуженный праздник — чужими руками и чужой кровью решать нужную им задачу.

Война с ИГИЛ — теперь уже без дураков — может быстро аукнуться нам ударами по российской территории. ИГИЛ вполне рационален в своей стратегии, реагируя встречными непрямыми ударами по территории стран, которые становятся его врагами. Уже начали в ударном темпе выпускаться инструктивные плакаты, листовки и видеоматериалы (в том числе и на русском языке), призывающие к массированным терактам, которые Исламское государство называет «Справедливым террором». Увы, не могу привести в качестве иллюстрации эти материалы, учитывая полный кретинизм нынешнего российского законодательства, которое называет пособничеством терроризму предупреждения о его смертельной опасности. Могу дать лишь фрагмент одной из таких листовок:

Снимок экрана 2017-05-06 в 1.03.31

Как видно, призывы на русском языке не оставляют сомнений, кому именно они адресованы. Так что дальние подступы готовятся прийти сюда. Путин, понятно, скучая и зевая, снова возложит букетик к очередному месту гибели смердов — его-то как раз давить точно не будут.

Но — чего не сделаешь и кем только не пожертвуешь, чтобы снова получить право называться партнером Америки и ее добрым другом. Если для этого нужно уложить в сирийских песках тысячу-другую солдат и похронить в России пару сотен попавших под удары террористов — так тому и быть. Эка невидаль. Скоро выборы, нужно рапортовать радостному электорату, что мы опять где-то там кого-то победили. Ну, не мы, конечно, а Гениальный Руководитель — без него мы, сиротинушки, и не знали бы, что делать.

И, кстати, несложно понять, что будет потом — после эпической победы. Асад положит в боях с ИГИЛ остатки своего воинства, после чего ему отбиваться от «умеренных» будет уже совсем нечем. Но это будет потом, кто ж так далеко в будущее смотрит.

Евгений Сергеев 14.02.2017 17:57 | Сводки с фронтов 0

На фоне благостных сообщений о разработке документов по перемирию в Сирии и подготовке к мирной конференции в Женеве война продолжается.

На юге боевики ССА сегодня пробили оборону сирийской армии на западе Дераа и захватили несколько кварталов города. В Хаме и Идлибе «умеренные» воюют с не очень умеренной «Джунд-аль-Аксой». В Аль-Баб ИГИЛ отбил позиции, убил 14 турецких солдат двумя попаданиями реактивных снарядов.

Несмотря на сообщения о том, что сирийцы продвигаются к Пальмире, продвижение напоминает классику распродаж — сначала повышаем цены на 10 долларов, затем снижаем на пять. Здесь та же история — вначале боевики отгоняют армию на 10 километров, затем армия возвращает себе 5 километров и заявляет о грандиозном успехе. До Пальмиры все те же 40 км плюс-минус пять.

В Ираке основные бои пока идут в районе Мосула, ИГИЛ расширяет пробитый коридор из города. «Шааби» сегодня потеряли два танка из-за ударов беспилотников ИГИЛ — технологии совершенствуются, появляются новые боеприпасы, способные прожигать броню танка сверху.

Если это считается перемирием, то что будет, когда оно закончится?

К сожалению, есть подтверждение о гибели еще одного российского военного (на этот раз, похоже, все-таки «официала», а не «ихтамнета») Тем не менее, официальных сообщений о нем как обычно нет.

http://warfiles.ru/show-144087-v-sirii-pogib-esche-odin-rossiyskiy-oficer.html

Евгений Сергеев 4.01.2017 13:52 | Сводки с фронтов 0

Сомнительное, да что там говорить — откровенно фейковое — перемирие в Сирии, о котором с пафосом было рассказано под ёлочку, грозит окончательно превратиться в ничто. Боевики обвиняют Асада и Россию в нанесении авиаударов в Идлибе, в наземных боевых действиях в Вади Барад и под Дамаском против «подписантов» соглашения и грозят отказом от приезда в Астану на переговоры.

При этом еще до Нового года «Ахрар аш-Шам», которая составляет практически половину от всего заявленного в 60 тысяч количества решивших помириться боевиков, заявила, что не подписывала соглашения вообще. Без нее что-то серьезное можно говорить лишь о ССА и «Джейш аль-Ислам» — но даже если эти две группировки (которые крайне зависят от Турции, а потому могут пойти на формальное подписание чего-либо), и доедут до Астаны, то толку с этого немного — война будет продолжаться, даже не заметив, что кто-то решил немножко поиграть в перемирия.

«Нусру» сегодня бомбили в Идлибе американцы (Сирия вообще стала проходным двором, а наши давно уже благоразумно не рассказывают про надежный воздушный щит на севере Сирии и никого уже не пугают своими могучими С-400). Результат бомбардировки из Б-52 — 25 высших командиров Нусры из окружения Джуляни. «Нусра» призывает атаковать Турцию и США на территории Турции.

Вранье про перемирие преследовало и продолжает преследовать лишь одну цель — и Турции, и России нужно продемонстрировать, что они способны добиться военной силой политического результата. Путинская Россия в принципе не способна на политический результат — все предыдущие войны, которые она вела в последние 15 лет, так и не были зафиксированы политически. Ни в Чечне, ни в Грузии, ни ситуация с Крымом — нигде достигнутый результат не выглядит окончательным, вопрос о пересмотре результатов исключительно вероятен, а значит — каждая из фейковых побед должна будет вновь защищена силой, а это значит — новые войны нас еще ждут с очень высокой степенью вероятности. В том или ином виде.

С таким бэкграундом верить Путину на слово, что он чего-то добился в Сирии, да еще при его полной неспособности ни сформулировать цели войны, ни предъявить хоть какой-то результат, кроме двух потерянных пассажирских самолетов, сбитого и потерянных военных самолетов и вертолетов, десятков (а скорее, сотен) погибших военных, героически взятую, а затем и бездарно сданную Пальмиру — в общем, пока счет на табло с российской стороны моргает нулем. И с таким результатом рассказывать о победе можно только полностью слепым, каковыми он, по-видимому, и считает всех нас.

ПС. Ну, а пока на благословенную сирийскую землю стараниями партнеров опустились мир и спокойствие, в районе Ханано на российский патруль произошло нападение. Один российский военный ранен.

Евгений Сергеев 13.12.2016 19:52 | Сводки с фронтов 0

Турецкое агенство Анадолу передает с пометкой «Срочно» о том, что силы оппозиции и поддерживаемая Россией армия режима Асада достигли перемирия на востоке Алеппо.

Не совсем понятно, о чем речь — нам телевизор говорит о том, что достигнута полная и окончательная победа. В такой ситуации принимают капитуляцию, а не подписывают вечный мир.

С другой стороны, Турция теперь наш лучший друг и партнер, а потому врать не может. Тем более по такому вопросу. Комментариев с российской стороны пока нет.

Канал «Аксиома» 12.09.2016 18:42 | Сводки с фронтов 0

Формально в Сирии вступил в силу режим перемирия, о котором договорились США и Россия. Правда, еще до этого вчера Ахрар аш-Шам, Фатх аш-Шам и ряд других группировок сказали, что не признают ни договоренностей, ни режима. Асад признал. Судя по всему, классическое минское перемирие — сирийцы должны сидеть и не отвечать на обстрелы. Если ответят — будут виноваты.

Теперь по сценарию там должна появиться очередная мониторинговая миссия, 30-километровая зона и все такое прочее. Знакомая картина. На очереди нормандский формат и все дела.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_32.html

Канал «Аксиома» 30.08.2016 20:32 | Сводки с фронтов 0

Турция, курды, ССА и СДС достигли соглашения о прекращении огня, а также о том, что основные усилия будут сосредоточены на борьбе с ИГИЛ.

Соглашение явно достигнуто под нажимом США, которые заинтересованы сейчас только в одном — создании коалиции и походе на Ракку. Видимо, поэтому Турция и не спешила с собственной военной операцией, предпочитая гибридно прикрываться боевиками ССА.

Решение Турции, с одной стороны, оказалось политически выверенным — ее теперь нельзя загнать в коалицию с походом на Ракку, но воспользовавшись откровенным сбродом в качестве ударной силы (да еще и при полном нейтралитете ИГИЛ, который попросту отходил, не ввязываясь в столкновения), военные результаты за неделю «Щита Евфрата» выглядят предельно скромными, а в некотором смысле — даже скорбными.

Теперь все планы и продолжения, которые можно было строить еще неделю назад, придется откладывать или вообще забывать.

Сугубо теоретически у Турции и ее боевиков еще есть возможность перекрыть курдам возможность соединить свои кантоны, но для этого придется брать не только приграничную полосу, но и пытаться дойти до северных пригородов Алеппо. При том ужасающе низком качестве боевиков ССА, которое они продемонстрировали за последнюю неделю, эта задача выглядит с каждым днем все более фантастической.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_903.html

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина