Первомай 2021-го или Рабы не мы, мы не рабы?
Источник карикатуры : соцсети
4,5 млн человек сейчас ищут работу. Но 85% объявлений о работе ложные. Среди рекламы вакансий на рабочие специальности этот показатель ещё выше – 91%, сообщается в новостных изданиях.
Такие данные назвали в результате своего исследования общественное движение «Труд» и Финансовый университет при правительстве России. Отмечается, что чаще всего врут в объявлениях о зарплате — может быть указана сумма в 70-100 тысяч рублей, но при приеме сообщат, что это зарплата за 2-3 месяца или при работе фактически без выходных и в праздники.
Также часто в договорах официально прописывают лишь МРОТ, а остальную сумму указывают как мотивационную часть, условия выплаты которой нигде не прописаны. Так, вместо обещанных 70 тысяч рублей человек может получить на руки 20 тысяч и уволиться. Работодатель же, в свою очередь, начинает набор следующих сотрудников.
Часто вместо трудового договора работнику предлагают подписать гражданско-правовой акт или оформиться самозанятым. В таком случае могут отсутствовать гарантии занятости, оплаты сверхурочных, праздничных, больничных и выплаты страховой пенсии.
В исследовании подчеркивается, что при опросе только 61 процент респондентов ответили, что они получают белую зарплату. Таким образом, 39 процентов находятся в полулегальном или нелегальном секторе экономики.
При существующих уровнях доходов и заработной платы семейный доход большинства граждан страны едва обеспечивает их физиологический минимум и не достаточен даже для простого воспроизводства рабочей силы. Глобальный результат сломанной системы жизнеобеспечения населения — демографический кризис, сверхсмертность, снижение рождаемости и непрекращающееся уменьшение численности населения.
Очевидно, что если разлаженный механизм не будет исправлен, то рассчитывать на рост качества российского человеческого капитала, увеличение численности населения страны не представляется возможным. Тревожным является тот факт, что, исходя из статистических данных о доходах населения в силу «усредненных» методов анализа, в которых не учитываются критическая дифференциация по основным группам населения, несопоставимость со многими показателями дореформенного периода из-за применяемой в то время принципиально иной модели воспроизводства населения, создается иллюзия близкого к норме и даже благополучного состояния. Однако ситуация с доходами для подавляющего большинства населения на самом деле критическая.
Практически по всем вышеуказанным показателям положение дел с заработной платой в стране оценивается специалистами как неудовлетворительное.
Перевод большей части бесплатных публичных благ в платные, трансформация государственного социального обеспечения в систему пенсионного и медицинского страхования в корне изменили перераспределительные и воспроизводственные механизмы. В то же время система заработной платы осталась практически в координатах прежней социалистической модели трудовых отношений. Ее размеры достаточны только для удовлетворения текущих нужд населения в питании, приобретении промышленных товаров и оплаты услуг.
Существующее законодательство не обеспечивает реализацию провозглашенных принципов, а ситуация усугубляется всё возрастающим разрывом в уровне оплаты труда, ростом бедных и нищих в стране. Достойное существование работающего гражданина и его семьи для большинства населения в рамках действующей нормативной правовой системы невозможно в принципе, заниженная зарплатоёмкость экономики порождает ещё одну острейшую проблему — низкий уровень пенсионных отчислений, что лишает граждан ещё и достойной старости.
Для устранения перекосов в трудовых отношениях и восстановления системы жизнеобеспечения населения Центром научной политической мысли и идеологии (Центром Сулакшина) разработаны документы к возрождению России, предложен к обсуждению проект Федерального закона «О доходах и оплате труда», который устанавливает принципы реализации новой функции государства — управления ростом доходов граждан. Закон определяет обязательность разработки, введения (внедрения), пересмотра и применения норм труда и закрепляет общие принципы системы контроля состояния нормирования труда. Предусматривает создание резервного фонда оплаты труда, что в современных экономических условиях весьма необходимо.
Понятно, что при существующем режиме этот проект не востребован, но так будет не всегда.
#ПартияНовогоТипа #ПрограммаСулакшина #ДокументыКВозрождениюРоссии
Лента новостей
- 900 из 2300 выпущенных палестинцами ракет успешно нанесли удары
- Российские войска уже экстренно переброшены на границу Армении и Азербайджана
- Военный корабль Британии приблизился к Крыму
- Разные новости 16.05.2021
- Бизнес заявил об обрушении покупательной способности россиян
- Азербайджанская армия продвинулась ещё на 2 километра вглубь территории Армении
- ВСУ вторые сутки наносят массированные удары по Донбассу под руководством инструкторов НАТО
- Украина стянула к Крыму реактивные «Ураганы»
- Четыре ученика пострадали от взрыва игрушки в московской школе № 1515
- Украина обзаведется новым видом войск
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ