Пятидневная война

Эль Мюрид 20.04.2018 19:21 | Политика 99

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Пятый день государство безуспешно пытается закрыть на территории России Телеграм. Нельзя сказать даже про «переменный успех», так как ресурс работает и вполне беспроблемно. При этом побочный ущерб, наносимый сторонним ресурсам, вполне наличествует: сегодня с утра заявлено о проблемах «Раффайзенбанка», которому усердные блокировщики РКН что-то там подрубили.

Возникает два вполне резонных вопроса. Первый: для чего Роскомнадзор поставил перед собой заведомо невыполнимую (по крайней мере, невероятно трудную) задачу? Которая, возможно, и не разрешима в принципе? Вполне возможно было пойти стандартным путем: формально заблокировать ресурс, не обращая внимание на то, что к нему можно будет обратиться через стандартные обходные пути? Решение суда было бы выполнено — по крайней мере, с формальной точки зрения. Однако с самого начала РКН взял на себя предельно повышенные обязательства, чем полностью изменил цель, а значит, и критерии ее достижения. Достичь этой цели — реально заблокировать Телеграм на территории России — наверное, возможно. Но это чревато колоссальными издержками и затратами для ее достижения и массой проблем для всего российского интернета. Поэтому вопрос звучит вполне обосновано — в чем смысл столь свирепого и совершенно неадекватного рвения? Таким вопросом начинают задаваться многие, есть уже версии разной степени конспирологичности, но что происходит на самом деле — загадка.

lightest

Второй вопрос прямо вытекает из практических результатов решения этой задачи. По всей видимости, технические возможности государства по пресечению злонамеренной деятельности в сети весьма и весьма скромны. Телеграм признан враждебным ресурсом, не исполняющим некие законные требования и предписания. Не вдаваясь в степень абсурдности решения суда, будем исходить из принятого решения. В итоге вся мощь государства пока недостаточна для того, чтобы прекратить враждебную (точнее, признанную таковой) деятельность некого субъекта.

Отсюда и вопрос: а что, если вместо незаконопослушного, но явно не террориста Дурова за дело возьмутся настоящие террористы? Или враждебные государственные структуры? Если Госкомнадзор неделю ничего не может сделать с безобидным Телеграмом и Дуровым, то способен ли он (даже вместе с ресурсом армии и спецслужб) адекватно отреагировать на настоящую террористическую или диверсионную атаку настоящих террористов или противников? По всему выходит, что нет.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора