Плановая профилактика

Эль Мюрид 11.03.2020 13:45 | Экономика 61

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Gazprom / Global Look Press

«Силу Сибири» ставят в середине марта на «профилактические работы». В общем-то, ситуация вполне тривиальная, особенно, когда ленточку нужно перерезать к конкретной дате. После торжественного пуска и отъезда начальства нужно отдирать изоленту, на которой держится запущенный гигант индустрии, и пытаться привести всё вот это в хоть какой-то рабочий вид. Так что ничего необычного.

Но тут еще и китайская история с эпидемией. А вот связана ли остановка Силы Сибири еще и с ней — это вопрос. Во всяком случае, у Китая сейчас проблемы, а газ — это такая штука, которую нужно потреблять сразу. Просто в силу его агрегатного состояния. И, по всей видимости, потреблять китайцам пока без надобности. Экономика восстанавливается, однако до восстановления всех цепочек еще далеко — месяца два, не меньше. В Китае сейчас серьезная проблема — сверхнормативные складские запасы готовой продукции. Во многих отраслях они на порядок превышают «обычные». А значит — ёмкость складских мощностей либо уже исчерпана, либо близка к этому. Нужно разгрузить склады, и только затем восстанавливать производство. Поэтому сейчас для Китая главное — не восстановление производства, как ни странно, а восстановление транспортной отрасли в целом и экспортной — в первую очередь. Именно необходимость разгрузки складских запасов сейчас определяет скорость восстановления китайской экономики в целом.

Россия, как сырьевой придаток Китая, находится в самом начале производственных цепочек китайской экономики. Это означает, что сырье, поступаемое из России, потребуется в самом конце восстановления китайской экономики.

Видимо, «плановая профилактика» — это все-таки в первую очередь, следствие китайского коллапса, а уже затем — необходимость доведения до ума всех неизбежных недоделок.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю