Почему А. Лукашенко более не «последний диктатор Европы»

arctus 16.04.2018 20:03 | Политика 107

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на днях в интервью каналу «Евроньюс» несколько раз подчеркнул, что Белоруссия хочет покончить с зависимостью от России, сохранив хорошие отношения и с Москвой, и с Евросоюзом. Все отметили, что позиция министра несколько разошлась с привычной риторикой Александра Лукашенко, который всякий раз заявлял, что при необходимости сделать выбор Белоруссия останется с «братской Россией».
В Минске совершенно четко дали понять, что Москве больше не стоит надеяться на безоговорочную и бескомпромиссную поддержку своей позиции.

В какой момент и по каким причинам братская Белоруссия, часть союзного государства, начала дистанцироваться от России и к чему она в итоге пришла?

Lenta.ru: «Батька больше не диктатор Лукашенко разлюбил Россию. Теперь ему рады на Западе»
Вкратце:

– в начале нулевых, когда президентом России стал Владимир Путин, Александр Лукашенко осознал, что ему не суждено будет возглавить возможное Союзное государство. Контры Белоруссии с Западом длились по инерции;

– поворотным пунктом внешнеполитической линии белорусских властей стала «пятидневная война» 2008 года. Лукашенко так и не признал независимость Абхазию и Южную Осетию, несмотря на обещание, данное на заседании ОДКБ.
«В беседе с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом прямо возлагал ответственность за югоосетинский конфликт на Россию, которая, по его мнению, «спровоцировала» вооруженное столкновение. Он также высказывал опасения, что Москва заставит его признать закавказские республики, лишив дешевого газа, и возмущался тем, что Евросоюз не хочет по достоинству оценить его отказ от признания».

– сразу после госпереворота на Украине Лукашенко поспешил признать новую власть, выразив ей свою поддержку и назвав тогдашнего номинального главу Украины Александра Турчинова «президентом».
О войне на Донбассе: Лукашенко достаточно ясно обрисовал свою позицию, заявив, что там «братская Украина воюет за свою независимость».
Официально Белоруссия не признаёт Крым российским.
Летом 2017 года на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске, четверо из шести членов белорусской делегации высказались за «осуждение агрессии России против Украины».

– Минск так и не дал разрешения на размещение на белорусской территории базы российских ВКС, о чем имелась предметная договорённость.

«Все это вкупе с отказом от открытой политической поддержки России и началом миротворческой деятельности в рамках минского процесса принесло Белоруссии ощутимые дивиденды. Лукашенко удалось полностью выйти из внешнеполитической изоляции на западном направлении. Отныне любая критика в адрес России никак не касается Белоруссии. Лукашенко, похоже, больше не считают «последним диктатором Европы», и за отказ от поддержки России Вашингтон и Брюссель готовы простить ему, если не все, то многое».
___
Добавлю, что 27 марта сего года, впервые с 1994 года, когда к власти в республике пришел Александр Лукашенко, Минск дал возможность националистической оппозиции спокойно отпраздновать 100-летие образования Белорусской народной республики. В Минске и некоторых других областных центрах республики состоялись праздничные митинги и концерты.

Вытаскивание из буквального небытия образования несколькими индивидами т.н. БНР – попытка застолбить этот факт, что Белоруссия отделилась от России не в результате распада СССР, а еще в 1918 году. С последующей «оккупацией» и со всеми вытекающими – по украинской аналогии с УНР Петлюры.

В противостоянии России и Запада Минск постепенно меняет лагерь?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора