Почему Ленин победил в 17 году?

Антон Александров 30.08.2018 21:05 | Общество 58

Нас постоянно спрашивают — как же жили люди в позднем Советском Союзе, почему не протестовали? КПСС всем порядком поднадоела, но все молчали. А ответ простой. Жили так же , как и сейчас — Единая Россия всем поперек горла, но никто на улицу не выходит.Как тогда, так и сейчас,  существуют две параллельные вселенные. Одна официальная, где Россия на коне, где мы всех победили, а Америка загнивает и вот вот рухнет. И если есть трудности, то они «временные«, а если недостатки, то они «отдельные«.  Такое чувство, что Единая Россия использует методички из тайных архивов отдела пропаганды ЦК КПСС.И есть вторая вселенная, где люди как то выживают, социализируются, влюбляются и вопреки всякому здравому смыслу рожают детей и даже что то там производят. Два этих мира почти не пересекаются, ибо социальный лифт  не работает с лихих 90-ых.  Однако телевизор уверенно вещает, что лифт работает и у прекрасной маркизы России все хорошо — многие верят.  Те, кто не верит, уезжает в поисках заветного лифта в Москву, но она, увы, не резиновая.

В фоновом режиме смотрим на современную Украину, которая «не рабы» и наблюдаем ту же самую картинку —  один в один.  Остается только сделать несколько  простых выводов.

Первое. На реальный протест народные массы вывести может только элита или контр элита.  Только у элиты есть для этого интеллектуальные и финансовые возможности. Сам народ с диванов никогда не поднимется, пока ему геноцид с холокостом в дверь не постучат.  История показывает, что так было в 1917 году в Питере, в 1991 году в Москве и в 2014 году в Киеве.

Второе. Чтобы выводить людей на улицы, элите нужно дать внятную и очевидную мотивацию для этих самых людей. И речь идет  вовсе не об уровне жизни. По сути, единственная очевидная и работающая мотивация — это возможность социального лифта для широких слоев населения.

В 1917 году тезис «Кто был никем, тот станет всем» сработал на 148 процентов.  И в первые десятилетия СССР эта схема реально работала, объективно обеспечивая легитимность советской власти. Потом пришел брежневский застой (в первую очередь в социальной мобильности) и в 1991 году  тезис «Кто был никем, тот станет всем» выстрелил снова, но только под либеральным соусом.

Таким образом, основная проблема  контр элиты (если она вообще у нас есть) заключается в том, что ей нечего предложить народу в контексте «социального лифта». Тут нужна либо внятная экономическая модель, ну либо очевидное политическое решение. Однако нет ни того, ни другого.  А в лозунги типа «обеспечим достойную жизнь» уже давно никто не верит и быть пушечным мясом во внутриэлитных разборках  «за ломаный грош» никто не желает.

В Украине, например, в 2014 году такое  очевидное политическое решение было.  Людям предложили  ни много, ни мало —  «вступить в Европу». Понятно, что наивно, но это хоть что-то! У нас в России вообще никаких альтернативных предложений от элиты не поступает — никаких!

Все это грустно, господа.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина