Почтовый голубь

Эль Мюрид 11.05.2019 21:36 | Альтернативное мнение 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

12-14 мая в Москву приедет госсекретарь Помпео. «В Москву» — это, конечно, фигура речи, основные переговоры он будет проводить в настоящей столице России Сочи, где в президентском бункере прячется туземный диктатор, изредка выбирающийся из него для парадных фотосессий (вроде 9 мая возле замаскированного, как в войну, Мавзолея).

Unknown-6

Формат российско-американских отношений, кстати, уже почти определился — эпизодические и почти случайные встречи на высшем уровне становятся сугубо протокольными, для них уже придуман термин «на ногах». Для сколь-либо реальных переговоров используется уровень ниже. Деваться особо некуда — придется принимать правила американцев и за неимением возможности общаться с президентом будут общаться с госсекретарем. Кстати, одним из самых невзрачных за последние несколько десятилетий — у Трампа крайне своеобразное представление о международной политике, а потому ему совершенно не нужен яркий и самодостаточный госсекретарь, способный проводить свою собственную политику. Помпео, как, впрочем, и предыдущий госсекретарь Тиллерсон — просто чиновники, без собственного лица и политики.

Помпео едет в Москву торговать. Путин считает себя великим геополитиком в первую очередь потому, что умеет (как ему кажется) разменивать позиции. Американцы не хотят разочаровывать (а если точнее — то хотят просто использовать) «партнера», сделав ему приятное и предложив сразу много торговых позиций. Обсуждать будут всё подряд — Сирию, Венесуэлу, Украину, КНДР. У Кремля нет ни по одной из этих позиций сколь-либо уверенного ресурса для конструктивной работы, но он и не собирается этим заниматься: вся российская политика — это создание проблем. Путин торгует именно проблемами. Это политика обычного рыночного рэкетира: заплатите и у вас не будет проблем. Впрочем, учитывая генезис современной российской власти и то, что большинство нынешних хозяев жизни начинали именно с крышевания ларьков, то неудивительно, что привычки юности воплощены во взрослой жизни.

Англо-саксонская политика традиционно умеет и даже любит работать с восточными деспотами и криминальными диктаторами, поэтому в вопросах разменов на таком уровне соревноваться с ними весьма проблематично. Широкий круг вопросов, с которыми приезжает Помпео, не предполагает окончательного решения — он просто привезет предложения. Тот факт, что Помпео — не политик, а обычный и довольно серый чиновник, руководящий ведомством, которое находится все последние два года в полукоматозном состоянии, не предполагает, что его миссия выходит за рамки обычного почтового голубя. Ничего решать он не будет, его дело — озвучить американские предложения и выслушать кремлевские. Реальные решения будут принимать буквально несколько дееспособных чиновников в администрации Трампа — вроде помощника Болтона. Вот как раз его прибытие в Россию будет означать какую-то конкретику, причем достаточно узкую.

Оценочное суждение автора Эль Мюрида.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора