Политическое западничество — вопрос выбора не только для Украины

Павел Кухмиров 24.03.2020 18:41 | Общество 38

Когда-то давным-давно, ещё в разгар 90-х, в ту пору, когда нынешние отношения между РФ и Украиной ещё только пробивались неуверенными ростками из-под спуда советского наследия, запомнилась мне одна шутка, отпущенная кем-то из журналистов.

Если не ошибаюсь, в одной из киевских газет была опубликована карикатура, изображающая герб некоего гипотетического союза России и Украины: «два солнца, затмевающие друг друга». И выглядели эти два солнца как два близнеца. Ну, или как два отражения друг друга. Вполне зеркальных на тот момент.

Впоследствии украинское зеркало стало кривым. Но зеркалом оно от этого быть не перестало.

Стоит задуматься: а настолько ли оно кривое на самом деле?

Недавно в Киеве произошёл один примечательный случай. Поставленный г-ном Зеленским на «донбасский вопрос» бывший КВН-щик Сивохо был атакован украинскими нацистами из «Национального корпуса». Это структура карательного полка «Азов»*, если кто не в курсе. Вполне себе военные преступники. Но поразительно в той ситуации другое.

Сам г-н Сивохо – на 100% русскоязычный уроженец Донецка. И те, кто ронял его на пол, минимум на половину состояли из точно таких же абсолютно русскоязычных представителей Юга и Востока. Да что далеко ходить: главный «азовец» г-н Билецкий (т.н. «белый вождь») – ровно такой же уроженец Харькова, выучивший мову по необходимости.

И ведь эти русскоязычные не просто мерялись размерами любви к украинству. Немалое количество таких за оное украинство когда-то пришли в Донбасс убивать своих братьев по крови, расстреливать из пушек их города и загонять их в концлагеря. Почему такое вообще могло случиться?

Ну, вероятно, потому, что дело тут совершенно не в том, в чём его пытаются позиционировать. Дело не в национальности (она у нас с ними одна, нравится это кому-то или нет). Оно не в языковом вопросе (мова – это всего лишь маркер, не больше). Дело в выборе. Цивилизационном. Как бы громко это ни звучало, как бы недосягаемо не выглядело для убогих селюков с кастрюлями на головах. Такой выбор сделали и они тоже.

Он делался совершенно одинаково и в сельских свинарниках, и в университетских аудиториях. И разницы не было.

По сути, Украина в её нынешнем виде – это продукт цивилизационного разлома между Россией и Европой. Результат противостояния между двумя этими путями. И какой выбор делает конкретный человек, очень мало зависело от того, на каком из наречий русского языка он привык разговаривать.

Как ни банально это прозвучит, но именно выбор между цивилизационным путём России и Европы всё и породил. Оба Майдана, война, вакханалия безумия с отказом от собственных предков и собственной исторической памяти – причиной всего этого стал именно такой выбор.

А теперь главное: кто сказал, что подобное невозможно в большой России? Появление точно таких же масс населения, впавших в безумие? Которое для них самих вполне логично и структурировано, и безумием отнюдь не является, а является вполне разумным путём. По крайней мере, они его таковым считают, и все эксцессы в его рамках – не более чем допустимые издержки.

Относится это ко всему. В том числе и к санации тех, кто с их выбором не согласен. И неважно, пытается он деятельно противодействовать или просто не разделяет их образ мысли.

Кто сказал, что в России таковых нет? Они есть. Они ещё как есть. Более того, в России подобное явление имеет огромный исторический и даже философский подтекст. Корни его лежат в идеологическом противостоянии славянофилов и западников. Белинского и Даля. Герцена и Аксакова. Тургенева и Достоевского. Чернышевского и Тютчева. Тех, кто не просто олицетворяет собой великую русскую культуру, а сам является ею.

Но все они были давно. А семена, посеянные ими, до сих пор дают всходы. В том числе и в виде радикального западничества, одной из наиболее экстремальных ветвей которого является политическое украинство. И оными западниками в России оно поддерживается совершенно не зря.

Сколько же в самой нашей стране, на самом деле, сторонников подобных идей? Немало. Впрочем, они в меньшинстве. Причём, в подавляющем. Ну, по крайней мере, пока. И знаете – это весьма зыбкое «пока».

Да, они представлены в нашем обществе теми, с кем вместе подавляющее большинство этого общества даже по насущной нужде не усядется на одном гектаре. Безумными либералами, апологетами «святых 90-х» и «святого Ельцина», откровенными предателями и грантоедами, прямо и непосредственно работающими на иностранные государства.

Но вот только дело не в них. И это отнюдь не они в нашей стране являются главными носителями политического западничества. И уж совершенно точно это не проклятый госдеп, как бы кому ни хотелось вот так упростить ситуацию.

Главным источником западничества в РФ является её правящая элита. Которая не монолитна. Которая имеет весьма рыхлую и вязкую советско-византийскую структуру. У которой разные интересы и разные связи, но которая в целом продолжает придерживаться одного общего вектора на Запад, как бы она не утверждала обратное. Как бы не заклинала собственный народ сладкоголосыми устами пропагандистов из числа «официальных патриотов». Как бы не призывала этот народ строить «суверенную демократию» (очередной странный и нелепый конструкт, скроенный когда-то неким проходимцем и идейным банкротом, отправленным недавно в отставку).

При всём при этом она продолжает сидеть на двух стульях. И трудно предположить, что она не знает, какие от этого могут быть последствия для седалища.

Правящее сообщество, говоря одно, продолжает с томной мечтательностью смотреть на Запад и питать всё те же, уже один раз стоившие нам страны андроповские грёзы о «единой Европе от Лиссабона до Владивостока». И, в конечном счёте, именно от него исходит всё то, что ведёт к производству в России наших собственных украинствующих, как когда-то на Украине это исходило отнюдь не от бандеровцев (очень долго являвшихся откровенными маргиналами), а от т.н. «пророссийских» регионалов и тех, кто им предшествовал.

Самыми эффективными бандеризаторами на домайданной Украине по факту оказались Кучма и Янукович, а отнюдь не хитрый западэнец Кравчук и вышиваночный дурачок Ющенко.

Тотально заражённое политическим западничеством правящее сообщество по умолчанию транслирует в общество смыслы, ведущие это общество к ментальным мутациям, количество которых может накапливаться, как радиация в организме. И вести к появлению куда большего количества тех, из кого потом появляются граждане с кастрюлями на головах.

А процесс их появления не такой уж и мудрёный. Ведь всё, что отделяет нас от них – всего лишь вопрос выбора.

Чем это может закончиться?

Когда я думаю об этом, мне вспоминается один репортаж с Украины, сделанный пятнадцать лет назад ещё перед самым первым Майданом. Тогда на вопрос, может ли быть в Киеве так же, как только что было в Белграде и Тбилиси, чиновник режима Кучмы, имя которого я уже не помню, ответил: «Здесь такое не растёт».

Без комментариев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора