Лукашенко и новая Речь Посполитая: большой белорусский тупик

Павел Кухмиров 7.08.2020 8:24 | Альтернативное мнение 37

Фото: president.gov.by

Продолжается нагнетание ситуации вокруг происходящего в Белоруссии. Информационное поле с обеих сторон буквально звенит. Причём это одинаково касается что «официальных патриотов» Москвы и Минска, что тех, кто смотрит на события с иных позиций.

Из белорусской столицы с нарастающей силой нагнетается истерия о «русской угрозе», тянущей свои волосатые щупальца к свободной и независимой республике. Навстречу ей поднимается не менее густая и мутная волна ненависти, по интонации очень мало отличная от минской.

Что ж, демарш г-на Лукашенко, захватившего бойцов некоего российского ЧВК, — это нечто довольно сильно выбивающееся из «рамок приличий». Если, конечно, подобное определение уместно для происходящего вообще. Опять же, с обеих сторон.

И сейчас из Москвы даже звучат некие возгласы о том, что Лукашенко, дескать, «окончательно сделал выбор». Но на самом деле в данной ситуации нет ничего непонятного, неожиданного или невиданного. Просто она гораздо хуже, чем кажется.

И, к сожалению, всё происходит более или менее так, как должно происходить при том положении дел, которое сложилось сейчас. Реальность такова, что ситуация зашла в глухой тупик. А в нём любые резкие, глупые и агрессивные действия становятся возможны.

Для начала стоит отметить, что вся эта история с задержанием «боевиков», якобы готовивших разнообразные злодейства на территории Белоруссии, с огромной степенью вероятности всё же является провокацией самого Лукашенко.

При этом я, мягко говоря, не испытываю положительных эмоций в отношении спецслужб РФ и совершенно не склонен идеализировать их действия в принципе. Скорее уж наоборот, и имею на это целый вагон причин.

Но в данной ситуации картина складывается просто вопиющая и в общем-то ясная как божий день. С одной стороны, ЧВКшники, прибывающие на полном расслабоне, везущие с собой методички по стрельбе, шевроны с разнообразными «компрометирующими надписями», прибывшие сильно заранее, заселившиеся в заведение, явно курируемое самим же белорусским КГБ (ну или как минимум очень сильно правительственное).

Опять же, я, конечно, не питаю излишнего энтузиазма относительно уровня профессионализма нынешних «компетентных граждан» в Москве, но государственные перевороты так не готовят. Как и любые серьёзные операции. В связи с чем официальная московская версия звучит на несколько порядков убедительнее минской.

С другой стороны, г-жа Тихановская, в чью пользу и должны были бы по факту организовываться подобные зловредные действия «российских боевиков», — либералка, западница и русофобка, откровенно свiдомо-вышиваночного типа. Только с местной спецификой, разумеется.

Так вы мне хотите сказать, что официальная Москва собиралась двигать её вперёд, да ещё и такими методами?

Ну, я, конечно, не исключаю варианта очередной дикой «многоходовочки» или лютого «хитрого плана», рождённого в какой-то из московских кокаиновых гостиных, но даже для подобного варианта это уже слишком. В итоге вероятность такого слишком низка, чтобы всерьёз брать её в расчёт.

А значит, речь идёт только и абсолютно об одном: о провокации официального Минска. На сём данный вопрос полагаю закрытым. Если, конечно, не вскроются какие-то новые обстоятельства, а это очень вряд ли.

К аналогичным же выводам пришли многие. Сразу же начав на все лады кричать о том, что г-н Лукашенко окончательно выжил из ума и начал совершать действия безумного же характера.

А вот с этим, друзья, уже я не согласен категорически. Равно как и с тем, что он «сделал окончательный выбор».

Пока что это не очевидно и говорить такое преждевременно. Маркером в данной ситуации станет то, выдаст ли он наших людей «дорогим партнёрам» из Киева. Если да — вот тогда это будет действительно всё. Именно такое действие и станет окончательной манифестацией его выбора.

Если же нет — значит, он просто продолжает агрессивно поднимать ставки и настроен торговаться с позиции силы. Ну, или думать, что с позиции силы. Слов нет, выглядит это несимпатично. Но нелогичными его действия называть никак нельзя. Потому что своя логика в этих действиях очень даже есть. Пусть и весьма специфическая.

И это логика даже не борьбы за власть, а борьбы за жизнь. Хотя в данном случае это одно и то же: сохранение власти для Лукашенко носит витальный характер. А её потеря с высокой долей вероятности будет равняться потере жизни. И он это знает.

При этом Лукашенко совершенно очевидно загнан в угол. Зажат в клещи, шанс выбраться из которых целым и невредимым у него не так уж и велик.

И, зная это, он ведёт себя, как матёрый волк, убегающий от гончих, — просто бежит вперёд, не разбирая пути и разрывая горло всему живому, что становится у него на дороге. И да, со стороны такое поведение и правда может создать ложное впечатление: мол, он впал в безумие и творит откровенную дичь, кидаясь на всех подряд. Правда же в том, что в таком положении альтернатива подобной линии поведения только одна: упасть кверху лапами и подставить горло. Если уж продолжать аналогию с волками.

И, знаете, ведь у него в самом деле есть весомый повод так нервничать. Пожалуй, самый серьёзный за весь период его правления. И дело, разумеется, не в этих выборах. И тем более не в неумной истеричке Тихановской, которая как бы его «главный конкурент».

Давайте будем всё же реалистами: сказки про то, что реальный рейтинг Лукашенко равняется 3%, — это и в самом деле сказки. Я прекрасно понимаю, какую дурно пахнущую волну сейчас поднимут мои слова, но это так. Выиграть эти выборы подчистую, тем более у такого конкурента, Лукашенко вполне способен. Вот только вопрос власти в нашем мире выборы не решают (открою вам такую страшную тайну).

Что там Черчилль говорил на эту тему? Если бы от результатов выборов что-то действительно зависело, то гражданам бы их точно не доверяли.

Так вот, Лукашенко понимает, что в том замечательном пейзаже, который сейчас складывается вокруг Белоруссии, его реальный рейтинг если и имеет какое-то значение, то самое минимальное. И все его проделки, включая последний антироссийский демарш, на самом деле пошлая мелочь на фоне того, что реально происходит сейчас в регионе.

А происходит там то, о чём большая часть наших СМИ деликатно молчит.

Буквально на днях стало известно о создании т. н. «Люблинского треугольника», о чём сообщили главы МИДов Польши, Литвы и «братской» Украины. И это некая «новая политическая платформа», которая, по сути, является блоком, нацеленным на жёсткое противостояние России. И других задач у него, в общем-то, нет.

Причём противостояние тотальное, включая и военное тоже — о взаимодействии на уровне вооружённых сил прозвучала отдельная оговорка.

И да, я повторюсь: новое образование — это тот самый «интермариум», Балто-Черноморская ось «от моря до моря», бывшая на протяжении всех последних лет геополитической мечтой бандеровского политикума. Да, впрочем, и не только его.

И предельно очевидно, что новое, пока что почти неформальное образование, — это, по сути, старая добрая Речь Посполитая. Причём почти что в своих идеальных границах (да ещё и со значительным прибытком).

Вот только для действительно критического уровня эффективности ей не хватает одного — Белоруссии. Если в данный расклад будет включена ещё и она, то это обернётся для нашей страны настоящим геополитическим кошмаром на западном направлении.

По факту в этом вопросе мы рискуем оказаться отброшенными в 16-17 век. На нашей западной границе на глазах возникает сплошная враждебная стена из стран-лимитрофов, создание которой наша замечательная дипломатия пошлейшим образом прозевала, как и многое другое, и с которой уже сейчас непонятно что делать.

Вот что происходит в регионе. Вот к чему всё это. Всё прочее — всего лишь эпизоды.

На таком фоне перспектива включения ещё и Белоруссии в эту новую Речь Посполитую смотрится крайне плачевно. Даже с учётом того, что Белоруссия как таковая потеряна для нынешней РФ уже сейчас.

Во многом благодаря действиям всё той же замечательной дипломатии и всё той же «предельно компетентной» группы граждан, что занимались и Донбассом тоже (с известными результатами). Так вот, чтобы хоть как-то если не переломить, то хотя бы вывести ситуацию с Белоруссией «в ноль», нужно предпринять абсолютные сверхусилия.

Но с учётом того, что заниматься чем-то подобным, скорее всего, направят всё ту же «группу товарищей», которая и довела всё до нынешнего положения дел, лично у меня предчувствия самые мрачные. И я всей душой, искренне хочу ошибаться в этом вопросе.

Возвращаясь к вопросу о г-не Лукашенко, можно совершенно определённо сказать, что его режим в подобном раскладе является лишним.

Более того, ситуация складывается так, что Лукашенко и его семейка не нужны вообще никому: ни правящему сообществу РФ, с которым он с каждым днём всё более агрессивно и по-хамски бьёт горшки, ни тем более Западу, который подобных «хитрых» диктаторов ест на завтрак.

Запад не станет иметь дел с неуправляемым колхозником и просто «выдаст бирку» своим стопроцентно лояльным соросятам, которых сам же г-н Лукашенко в данный момент благополучно пускает в страну.

Но дело в том, что даже теоретически у Лукашенко больше нет свободы манёвра — у него только два варианта, и оба довольно жёсткие, если не сказать жестокие.

Первый: широкомасштабный прогиб под РФ и её правящее сообщество. То есть, иными словами, согласие на большую интеграцию с принятием условий Москвы. Причём теперь уже принятием безусловным, ультимативным.

И второй: не менее широкомасштабная сдача страны прозападным силам, для которых он сам всё расчистил.

Но даже такая жёсткая вилка для него существует только теоретически. А практически… Что ж, практически нынешняя белорусская ситуация имеет только одно название: тупик.

Причём отнюдь не только для Лукашенко, которому любой из этих вариантов уже ничего не гарантирует. И он это знает. Именно из-за этого он нынче предпринимает такие отчаянные выходки, мечась, как крыса, загнанная в угол.

Однако это тупик и для России, которая уже вряд ли сможет нормально разговаривать с потерявшим берега Лукашенко, а с теми, кто сейчас может прийти ему на смену, ей невозможно будет разговаривать тем более.

И здесь снова имеет смысл задать вопрос отвечавшим за данное направление гражданам политикам с лампасами: почему в политическом поле Белоруссии нет пророссийских сил и как именно были потрачены деньги, много лет выделявшиеся на это дело?

Но наиболее бездонным и чёрным этот тупик является для самих белорусов — тех, кто является гражданами этой страны и связывает своё будущее с жизнью на её территории. Для них данная ситуация просто безысходна. Для них всё пришло к тому, что они оказались зажаты между теряющим разум диктатором и рвущимися ему на смену силами, после прихода которых живые имеют все шансы позавидовать мёртвым.

И, честно говоря, я даже представить себе не могу, что им теперь делать. Могу только посочувствовать и вместе с ними искренне надеяться, что каким-то чудом всё обойдётся. В который раз повторюсь: ни к Белоруссии, ни к белорусам я не испытываю никаких отрицательных чувств.

Что же до г-на Лукашенко, то ему прямо сейчас готовят в лучшем случае судьбу Януковича.

Того ведь тоже сначала убеждали, что нужно заключать евроассоциацию, рвать связи с РФ, мол, Запад поможет, и будет ему счастье. А когда стало ясно, что Западу больше делать нечего, кроме как покрывать его убытки от разрыва связей с Москвой, Янукович в последний момент всё понял и сделал резкий разворот на восток. Но вот только было уже поздно.

И то, что Янукович смог сбежать, — это везение, отпущенное не всем и даже не большинству. Лукашенко сейчас ведут по тому же самому пути. И он идёт. Весело и задорно, как бычок на кастрацию. Рано или поздно он туда придёт. Возможностей свернуть с этого пути у него с каждым днём всё меньше.

Очевидно, что мне его не жалко. Вообще. Белоруссию — жалко. Его — нет. И единственное, что я на эту тему испытываю, — это категорическое нежелание, чтобы в итоге г-н Лукашенко оказался в Ростове-на-Дону.

Не надо делать мой родной город отстойником для подобного токсичного шлака.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора