Пошлина на пшеницу превысила 80 долларов за тонну

tks.ru 30.11.2021 18:19 | Лента новостей 26

На фоне дефицита зерна на мировом рынке и непрекращающегося роста цен на него пошлина на пшеницу в России впервые превысила 80 долл. Так власти пытаются «отвязать» наши цены от мировых и по максимуму сдержать их рост на внутреннем рынке. На пшеницу пошлина была увеличена с 78,3 до 80,8 долл. за тонну. Планку в 80 долл. она преодолела впервые с момента установления экспортных пошлин.

Механизм плавающей пошлины был введен в России 2 июня 2021 года для стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке. Пошлины рассчитываются на основе мировых цен, а они растут второй год. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за год пшеница подорожала на 38,3%. Это объясняется ограниченным предложением из-за более низкого урожая в основных странах — экспортерах зерна — Канаде, РФ и США.

Пошлина сохраняет приемлемые цены на зерно на внутреннем рынке (на уровне 17 тыс. руб. за тонну). При этом и экспорт из-за высоких пошлин не остановился, отмечает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Хотя с начала сезона (1 июля) к 25 ноября Россия экспортировала на 20,7% меньше зерна, чем за тот же период в прошлом году (около 19,6 млн тонн против 24,7 млн), темпы продаж должны вырасти. Нашим основным покупателям — Турции и Египту — надо наверстать темпы закупок до среднегодовых. Кроме того, со второй половины сезона в России введут квоту на вывоз зерна, что подстегнет экспортеров увеличить поставки до введения количественных ограничений.

Если крупнейший поставщик пшеницы, каким является Россия, объявляет о введении ограничений, рынок реагирует зеркально. Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко уверен, что цены на зерно на мировом рынке еще будут расти и, значит, будет расти пошлина. В январе она преодолеет отметку в 100 долл., подсчитывает эксперт. Сейчас на мировом рынке при повышенном спросе предложения недостаточно. Урожай пшеницы в мире рекордный — 775,3 млн тонн против 774,7 млн тонн год назад, но в основных странах-экспортерах (в том числе в России) он оказался ниже: 318,4 млн тонн в 2021 году против 322,6 млн тонн в 2020 году (по данным Минсельхоза США). В Южном полушарии собирают урожай в середине декабря, но сейчас Австралию заливает дождями и, значит, оттуда будет идти пшеница, возможно, проблемного качества, что не оказывает традиционно понижательного (в середине зимы, а для Австралии лета) воздействия на цены. Кроме того, страны, глядя на дефицит, стараются заранее сделать запасы, что еще больше разгоняет цены.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю