Потери

Эль Мюрид 3.05.2018 21:39 | Сводки с фронтов 67

Потери российской военной авиации в Сирии за два с половиной года выглядят примерно так:

по самолетам: 2 Су-24, 1 МИГ-29, 1 Су-25, 1 Су-30, 1 Су-33 и 1 гражданский Ту-154 (с военными на борту), 1 гражданский Ан-26 (с военными на борту).

по вертолетам: 2 Ми-8, 5 Ми-24, 2 Ми-29, 2 Ми-35. Проблема с вертолетами в том, что официально не признается факт гибели в пожаре четырех машин Ми-24 в мае 2016 года на авиабазе Т-4 в Тиясе, хотя документально факт зафиксирован американской разведкой и снимками со спутников. Причины происшествия неясны до сих пор, хотя скорее всего, причиной инцидента стал подрыв нескольких автомобилей с боеприпасами в непосредственной близости от ВПП, на которой и стояли сгоревшие вертолеты. Эта история в целом известна, но повторюсь — официально потери не признаны, а спутниковые фотографии американцев названы подделкой (зачем им нужно было подделывать рутинный разведотчет, неясно). Скорее всего, американская информация прошла чуть раньше, чем наши генералы придумали, что соврать, поэтому пришлось сходу отрицать, ну а потом, понятно, признавать уже никто ничего не мог в принципе.

strat

Ту-154 — это самолет, потерпевший катастрофу в Сочи, но вполне логично причислить его к потерям операции в Сирии, так как направлялся он именно туда.

В общем, для учений, прямо скажем, многовато. И если учесть, что только один, самый первый, самолет был сбит системным противником — турецкими ВВС, то все остальные потери выглядят весьма избыточными. С вертолетами из 6 официально признанных пять сбили боевики, один упал из-за ошибок в пилотировании, четыре сгорели в непонятном инциденте. С самолетами ситуация хуже, так как из восьми боевыми потерями можно считать только два.

Ну, и есть еще один самолет, упоминание о катастрофе которого под Раккой весной 16 года встретилось один-единственный раз в СМИ, причем он был обозначен как «неопознанный», после чего примерно через месяц снова один-единственный раз прошло сообщение о каком-то неясном обмене пленных боевиков ИГ на одного или двух чьих-то пилотов. Поэтому включать его в какие-либо списки нет никакого смысла, разве что упомянуть о таком вот событии. Чей это мог быть самолет — российский, американский, марсиане мимо пролетали — неясно. В российских СМИ, кстати, отзвук тоже был — Лайф сообщил о чем-то неопознанном, после чего полная тишина.

В принципе, война есть война, как бы президент не заливал про обычные учения. Потому потери неизбежны. Правда, проблема в том, что пока на войну системные противники явились только один раз — 24 ноября 15 года. Сбили наш самолет и всё. Других столкновений ни с одним равным противником не было. Откуда возникает неприятный вопрос: а если противник таки решит явиться на войну и приведет с собой не бородатых парней с ПЗРК, а вполне современные самолеты, действующие по указаниям современного центра управления воздушным боем?

Одно такое боевое соприкосновение уже произошло — 7 февраля сего года под Хишамом, где частные российские военные даже теоретически не могли ничем ответить запущенной против них машине, которая и предназначена для дистанционного перемалывания противника без прямого соприкосновения с ним. Причем, если оценить всю информацию о бойне в Хишаме, то для американцев не было проблемой и возможное воздушное прикрытие ЧВК, так как авиагруппировку, истреблявшую частников, прикрывали истребители, для которых в тот раз работы не нашлось.

На два эпизода войны, когда американцы пускали свои ракеты, уже не явились наши. Хотя, возможно, во второй как раз наши расчеты и сидели вместо сирийцев. Тем не менее, официальная версия — у сирийцев внезапно прорезалась память и они вспомнили, чему их учили в наших училищах. Глаза боятся, но руки-то помнят…В общем, пока можно лишь сказать, что с учениями не очень получается. Воевать с бородатыми партизанами так-сяк, но получается, хотя и с потерями, больницы, дома — тоже, и даже очень неплохо, если взять сводки о потерях гражданского населения: почти 1200 убитых только за апрель, но вот с равным противником пока учения проходят не в нашу пользу. И в воздухе, и на земле.

Может, не тому учатся? И не там?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина