Потери

Евгений Сергеев 13.10.2017 5:46 | Сводки с фронтов 5

По данным агентства НОРС Россия потеряла в Сирии 14 самолетов/вертолетов.

Ущерб составил 264 млн долл.

4 самолета:

– Су-33

– Су-24 — 2 шт.

– Миг- 29

10 вертолетов:

– МИ-8 — 2 шт.

– МИ-24 — 4 шт.

– МИ-28 — 2 шт.

– МИ-35 — 2 шт.

22446863_1440702985979298_1213251808_n

ПС. Я заранее могу сказать, что квасные патриоты тут же заявят, что половина данных потерь — небоевые, а  потому все в порядке. Как на мой взгляд, если на войне половина потерь — небоевые (то есть, попросту говоря, от ветхости или криворукости), то этим гордиться еще меньше повода, чем от реальных потерь в бою. Там хоть как-то понятно.

Эль Мюрид

Евгений Сергеев 11.10.2017 5:11 | Сводки с фронтов 0

Игорь Стрелков с ссылкой на разговор со своим бывшим ополченцем сообщил на своей странице ВК, что оценочные потери последних двух недель боевых действий — порядка 20 погибших «официальных» военных и примерно в три раза большие потери несут наемники.

Цифры удивления вызывать не могут. Даже насквозь лживая официозная пропаганда практически перестала употреблять наименования пафосных сирийских подразделений, сообщая про абстрактные сирийские войска. В реальности штурмовые действия во всех горячих точках сирийской войны ведутся силами российских военных, причем все чаще приходится бросать в бой и спецназ, и пехоту в качестве обычных линейных подразделений. Никакими другими способами обеспечивать результат уже не получается.

При этом сами сирийцы уже попросту перестают воевать. Ресурсы боевиков полны роликами и фотографиями бегущих сирийских военных, собственно, большая часть всех провалов и на юге и в Хаме связаны именно с повальным бегством местных военных при малейших признаках опасности. Винить их в этом нет смысла: несмотря на бравурность сводок и сакральные 90% освобожденной территории, эта туфта работает только на внешнюю зомби-аудиторию. Местные прекрасно понимают, что никакого конца войны нет и не предвидится. Потому срабатывает банальный инстинкт самосохранения. Кроме того, тотально вовлечение в войну иностранцев привело к тому, что сами сирийцы не хотят быть расходным материалом в этой ставшей для них совершенно непонятной войне внешних игроков. Ну, и банальная усталость. Психологически мало кто способен выдерживать изматывающие годы войны.

Итогом становится втягивание России в войну, в наземную ее фазу. Никто уже не вспоминает клятвенные заверения Путина про «никаких наземных операций». Он врёт так часто и много, что одним враньем больше, одним меньше — какая разница.

Общие цифры потерь российских военных могут быть только оценочными. Они давно перевалили за тысячу, скорее всего, речь может идти о 2,5-3 тысячах погибших за два года, из которых примерно процентов 60 — наемники. Не все погибают на поле боя, есть умершие от ран, от болезней. Тем не менее, потери вполне сравнимы с афганскими по абсолютным цифрам, но если учитывать, что в Афганистане у нас был 100-тысячный контингент, то в удельных числах нынешние потери существенно выше. Что опять-таки логично и объяснимо.

Лет через 10-15 все более-менее будет известно, но сейчас ни о какой правде об этой войне ждать невозможно. Как и об украинской. Власти невыгодно и даже опасно говорить правду. Хотя бы потому, что неизбежно встанет вопрос — а во имя чего всё это. Ответить правдиво на этот вопрос невозможно. Национальные интересы и интересы кучки приближенных выглядят настолько противоположно, что рисковать озвучивать правду даже для полностью зомбированного электората немыслимо.

Эдь Мюрид

Евгений Сергеев 26.09.2017 6:45 | Сводки с фронтов 0

Сообщения о гибели российских военных последний месяц идут все более густо. Секретность и лживость в отношении этой информации, практикуемая властью, добавляет в эти сообщения дополнительную неопределенность. Соцсети, региональная пресса становятся хоть каким-то источником, по которому можно если не количественно, то оценочно следить за потерями. И оценка однозначна — потери стали резко расти.

В который раз могу лишь привести слова Али Аллауи про американское вторжение в Ирак: «В официальных кругах Вашингтона, невежество, непонимание смысла событий в Ираке, было просто феноменальным. Никто из сторонников войны…не имел ни малейшего представления о стране, которую собирались оккупировать». Нам давно пора менять в этой фразе Вашингтон на Москву, Ирак на Сирию и приколачивать ее в бронзе на МИД, Минобороны, Кремль и другие присутственные места, в своем невежестве ничуть не уступающим американским партнерам.

Путин влез в войну, в которой он сам ничего не понимает, не понимают его дипломаты, не понимают его генералы. А с чего им понимать, если высшее российское руководство в самый разгар этой войны еще в 12 году ликвидировало аппарат Главного военного советника в Сирии и сократило персонал посольства до сугубо технического. Три года шла война, о которой в Москве не имели ни малейшего понятия просто потому, что им некому было о ней докладывать. И в 15 году в полной информационной пустоте принимается решение в эту войну влазить.

Кто-нибудь может сказать, как можно назвать такого Верховного главнокомандующего без использования мата? Как назвать его генералов и дипломатов?

А платят за их невежество, как обычно — солдаты и офицеры, которых вывозят в гробах из Сирии уже вполне в товарных количествах.

И да, Путин, как обычно, солгал, когда рассказывал про то, что никакой наземной операции не будет. Ни-ни.. Щаз. Такой рост потерь объясняется только одним — именно наземными боевыми действиями. И никак иначе.

Эль Мюрид

Канал «Аксиома» 23.07.2016 16:43 | Сводки с фронтов 0

Сообщение о гибели российского военнослужащего в Сирии, как обычно, очень расплывчато и неконкретно. Тем не менее, есть косвенная информация, говорящая о том, что к гибели Шевченко причастны боевики так называемой «умеренной оппозиции» из «Легиона Шам». Во всяком случае, именно на него ссылаются, приводя сообщение о том, что его боевики в районе Шейх Юсеф уничтожили группу российских солдат. Это как раз южный Алеппо, о котором и сказано, как месте гибели нашего контрактника.

 

Rebels from @ShamLegion claim they killed a group of Russian soldiers by an ATGM on Sheikh Yusef hill in Aleppo pic.twitter.com/QmvdogOKB0

— Abdurahman Hark (@bdrhmnhrk) 22 июля 2016 г.

Возможно, что признавая гибель одного военного, наше Минобороны страхуется от подобных сообщений, в которых говорится о нескольких уничтоженных российских солдатах.

Кроме того, возникает некоторая неловкость, связанная с тем, что ответственность за гибель россиян берут на себя «умеренные» террористы. По ним применять стратегическую авиацию в качестве возмездия не получится — не поймут наши лучшие партнеры.

ПС. Ложь официальной Москвы, похоже, становится легендарной. Над ней уже в открытую потешаются все, кому не лень:

Канал «Аксиома» 23.06.2016 11:54 | Сводки с фронтов 0

ИГИЛовские (и не только) ресурсы начали распространять сообщения о гибели трех российских военнослужащих на трассе Итрия-Ракка. Фотографии, как передается, взяты из личных вещей погибших. Это, кстати, ставит вопрос — почему тела наших не были эвакуированы. Единственное объяснение — слишком быстрое отступление. Проще говоря — бегство.

Остается ждать официальной реакции, хотя откровенно говоря, после истории с вертолетами на базе Т-4 можно ожидать всего. Могут просто отказаться от всего и объявить подделкой, фейком или вражьей пропагандой.

 

Убиты 3 российских солдата.#читать

Фотографии в комментариях. pic.twitter.com/fRLhUNSiyM

— Khalifat Infos (@infosig_26) 22 июня 2016 г.

 

#Syria 3 #Russia‘n soldiers killed on road to #Raqqa near Abu Anbaj#IS published this fotos from found camera pic.twitter.com/nMEUleuPxV

— Mark (@markito0171) 22 июня 2016 г.

 

HUGE!

IS Amaq Claims that IS Militants killed 3 Russian Soldiers on #Raqqa #Ihtriya Road in todays clashes. pic.twitter.com/AsHFwwKSIW

— N i d a l (@Nidalgazaui) 22 июня 2016 г.

В Пальмире новый подрыв смертника. Не менее десяти убитых.

ПС. Уточнение — 37 погибших возле зернохранилища.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=34.602517&lon=38.412151&z=16&m=b

ППС. Проправительственная Аль-Масдар также публикует сообщение о погибших россиянах.

ППС. Еще фотографии, которые связывают с погибшими россиянами:

Канал «Аксиома» 20.06.2016 8:23 | Сводки с фронтов 0

Официально заявлено о смерти российского военнослужащего в Сирии. Он погиб от взрыва смертника. Погибший Андрей Тимошенков — калининградец из 336 бригады морской пехоты, Балтийск.

ПС. Есть информация, что погиб Тимошенков под Пальмирой. Формально это тоже провинция Хомс, но фактически (если это верно) Минобороны темнит сознательно: в таком случае нужно признавать, что дела под Пальмирой не так чтобы очень. Скорее всего, по этой же причине (в том числе) Минобороны гневно отвергло предъявленные доказательства потери наших вертолетов неподалеку от Пальмиры.

ППС. Опубликована фотография, как утверждается, российских военных в колонне, следующей по дороге на Табку. Колонна находится в 12 км от одноименного аэродрома

Колонна на Табку

ППС. Опубликован предположительно момент гибели Андрея Тимошенкова:

 

#Palmyra: Massive #ISIS VBIED blowing up pro-#Assad forces near #Palmyra. pic.twitter.com/fiy99nLa5y

— WorldOnAlert (@worldonalert) 19 июня 2016 г.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина