Прецедент

Евгений Сергеев 26.11.2017 6:54 | Политика 40

История с арестом Керимова во Франции может развиваться по двум сценариям в зависимости от того, что именно будет доказано в конечном итоге. Обвинение ему предъявлено в занижении стоимости его недвижимости и отмывании доходов.

Первое обвинение фактически уже подтверждено, так как вилла стоимостью в 127 млн евро была оформлена за 35 млн, а это чревато начислением недоимок, пени и штрафов в общей сложности под 20 млн евро. Но это в самом лучшем случае, если будет доказано, что Керимов не злоумышлял. Доказать это сложно, но возможно, если все свалить на юристов и риэлторов, которые «оптимизировали» покупку на грани или даже за гранью закона. Если же будет установлено, что нарушение было совершено по ведому и указанию собственника, возможны новые штрафы и уголовное преследование. Но есть и еще одно обвинение — в отмывании средств, имеющих сомнительное происхождение. Там светит вообще 10 лет тюрьмы, и диппаспорт и сенаторский статус Керимова ни малейшего впечатления на французское правосудие не производят.

Побочным эффектом может стать сплошная проверка всей недвижимости, владельцами которой выступают прямо или через разные схемы граждане России. Эта недвижимость подешевле, но зато ее в тех краях много. Очень много. Всё сановное, чиновное и ведомственное ворье считало статусным приобретение недвижимости именно в этих местах, а потому французская казна может сказочно обогатиться на кампании зачистки понаехавших дикарей.

Проблема российской власти в том, что противодействовать этой кампании она будет вынуждена предельно непублично, так как срубить очки на сочувствии к несчастным соотечественникам, попавшим под рейдерский захват собственности, среди российского электората точно не получится. Электорат, скорее, будет сочувствовать французскому следствию. Раз уж российское не в состоянии прищучить отечественное ворье.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина