Приближаясь к кризису

Александр Лежава 1.08.2019 13:47 | Экономика 123
фото отсюда

Количество критически важных новостей с финансово-экономического фронта растет день ото дня, и, хотя они могут быть немного (на каких-то пару недель) разнесены по времени, в своей совокупности они наглядно демонстрируют то, что мир, к которому люди привыкли за последние несколько десятилетий, стоит на пороге коренных изменений.

Достаточно перечислить лишь некоторые из таких сообщений последних дней. В середине июля министр финансов Франции (это вам не какой-то там жук на палочке) открыто признает, что Бреттон-Вудское соглашение и установленный им порядок достигли своих пределов. Дальше надо либо придумывать новое Бреттон-Вудское соглашение, либо Новый шелковый путь может стать новым мировым порядком.

Подобные заявления по случаю 75-летия Бреттон-Вудса могли быть вполне уместны, если бы представители правящих кругов обсуждали их за закрытыми дверями, но то, что это было оглашено публично, говорит о многом. Трещины в современной структуре уже таковы, что спрятать их не удается и приходится открыто признавать их наличие.

Другое столь же важное событие произошло в конце прошлой недели, когда центральные банки ведущих стран объявили о завершении длившегося 20 лет «Соглашения центральных банков по золоту». Это конец очередного сговора, примерно такого же, как и предшествовавший ему Лондонский золотой пул, созданный в 1960-ых годах и также через некоторое время прекративший свое существование.

Между этими соглашениями и их бесславными концами есть существенные различия, но нас в данном случае гораздо больше интересует то, что нынешнее неформальное соглашение западных центральных банков продавать золото на открытом рынке, но не покупать его, подошло к своему логическому завершению.

Сложно однозначно сказать, что в большей степени повлияло на это: осознание неизбежности катастрофы необеспеченных бумажных валют, прекращение продаж золота ведущими центральными банками мира, зависть к тому, как  другие страны покупают на мировом рынке драгоценный металл, то, что даже их младшие партнеры вроде Польши или Венгрии также бросились покупать золото, или все это и не только в своей совокупности. Важно лишь то, что теперь такого соглашения нет. Каждый оказался сам по себе и наверняка будет действовать в своих собственных интересах.

С учетом узости на текущий момент рынка физического золота и серебра, благодаря имеющемуся в наличии у центральных банков печатному станку и неограниченному запасу производимой ими бумажной валюты, именно эти структуры могут стать доминирующими покупателями на мировом рынке драгоценных металлов.

Однако, как представляется, в недалеком будущем у всех участников рынка может возникнуть одна маленькая техническая проблема. Когда рынок бумажных активов лопнет, останется лишь один единственный финансовый актив, не подверженный этим событиям. Это – физические драгоценные металлы. Может сложиться ситуация, когда участники рынка не будут готовы покупать никакие бумажные активы – акции, облигации, производные инструменты, и в то же самое время на рынке будет полностью отсутствовать предложение золота и серебра. Участники рынка не будут готовы продавать их ни за какие суммы, выраженные в бумажной валюте.

Когда это произойдет, это будет означать фактический крах всей современной системы построенных на долге необеспеченных бумажных валют. Исторически, когда такое происходило в отдельных странах, их власти всегда оказывались вынужденными возвращаться к использованию твердых обеспеченных денег. Исключений не было. На текущий момент единственным отличием от прошлых подобных потрясений является глобальный характер использования бумажных валют. Это означает, что на этот раз кризис может затронуть всех без какого-либо исключения.

В подобной все более накаляющейся финансово-экономической обстановке стоит помнить лишь об одном принципиально важном моменте: физическое золото и серебро – это не инвестиции, это прежде всего деньги и страховка от потрясений.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора