Прибыль на убытках

СНЖ Эль Мюрид 1.02.2019 17:23 | Общество 0

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

В деле Арашуковых фигурирует похищенный газ на сумму в 30 миллиардов рублей. Что само по себе заставляет задаваться вопросом о финансовой и производственной дисциплине в структурах Газпрома. Мало того, что после доклада Алекса Фэка возникли вопросы об обоснованности всех гипер-проектов Газпрома по строительству новых транспортных магистралей, выгода от которых для самого Газпрома сомнительна, но зато позволяет заработать подрядчикам строительства. Так еще и с внутренней политикой в нем совсем неважно. Неудивительно, что тарифы растут — кто-то ведь должен оплачивать и хищения, и сомнительные проекты.

4939792

Крайне специфическая черта воровского российского капитализма — преступники, управляющие колоссальными активами, зарабатывают на убытках, расхищая не только прибыль, но и выручку, перекладывая убытки на бюджет и на население в целом. Скажем, только сегодня Сечин потребовал от Путина предоставления льгот для крупнейшего российского месторождения Приобского. Вместе с уже действующими льготами суммарно потери бюджета за 10 лет составят 460 млрд рублей. И это только один проект и только одна компания. При этом та же Роснефть вкладывает миллиарды долларов в безнадежные политические проекты типа Венесуэлы, которые очевидно рискованы за гранью разумного. Газпромовские две войны на Украине и в Сирии — еще один пример дичайшей неэффективности руководства монополий, неспособных на стратегическое планирование. Можно вспомнить и сданную Норвегии акваторию Баренцева моря в обмен на оказавшийся бесперспективным Штокмановский проект. Сейчас по той же причине разворачивается торговля Курилами.

При этом резервы для внутреннего роста у газового монополиста огромные —  даже городская газификация в стране составляет 70 процентов, сельская — менее 60. Однако именно воровской характер отечественного управления вынуждает заниматься не теми проектами, которые нужны стране и народу, а теми, на которых можно украсть, и украсть много и сразу.

Клан Арашуковых — это региональная ОПГ, сам по себе он опасен, но не способен поколебать устойчивость в масштабах всей страны. Однако наивно полагать, что проблемы Газпрома связаны только с одним регионом — вероятно, речь идет о системе масштабных хищений по всей отрасли, и нынешняя вскрылась только потому, что конкретно эта преступная группировка потерпела аппаратное поражение в войне с другими такими же.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора