Прилепин не прав, и Украина не сможет сама вернуться к России

Политема 28.11.2021 17:41 | Политика 40

В 2014 году самой большой поддержкой Россия пользовалась в Крыму, Донецке и Луганске. Однако, чем далее на запад, тем меньше встречался пророссийски настроенный электорат. Поэтому Москва сделала правильно, не начав широкое наступление на Украину, считает российский писатель и политик Захар Прилепин, о чем он рассказал в эфире телеканала «ТВЦ».

Вместе с тем Прилепин призвал не подогревать и без того накаленную обстановку призывами к властям, а вместо этого подождать, пока население страны остепенится и выступит за налаживание отношений с Россией. С мнением политика не согласен донецкий публицист Рамиль Замдыханов.

«Я по специальности своей не историк, и поэтому все, что касается истории, комментирую с осторожностью. Исповедуя этот подход, я бы, даже не вступал заочно в дискуссию с Прилепиным. Он пытается дать какую-то оценку уже прошедшим событиям, высказывает уверенность, что все было сделано правильно и именно так, как было нужно. Наверняка этому мнению можно противопоставить мнение какого-то другого человека, который скажет, что нужно было поступать иначе. И Новороссию, которая в то время обозначалась как территория, начинающаяся от Харьковской, Сумской областей и протягивающаяся полумесяцем вдоль юго-восточных границ Украины до Николаева и Херсона, нужно было создавать, и она обязательно состоялась бы.

Эти дискуссии сторонников одной и другой точек зрения могут представиться интересными и зрелищными, но они оценивают уже случившиеся события. И теперь говорить о том, как нужно было и как не нужно было делать, в определенной степени представляет интерес второстепенный. Случилось то, что случилось, и нужно работать с той ситуацией, которая есть сейчас, а не оборачиваться в 2014 или 1992 года — хотя уже после развала СССР нужно было думать, что делать с этой территорией. Уже тогда украинская пропагандистская машина работа на полную мощность и вдалбливала в голову населению, что оно только и делало, что находилось под гнетом Российской империи».

Рамиль Замдыханов считает в корне неверной позицией то, что в данной ситуации время работает на Россию. На Украине не представляется возможным расклад, когда население сможет провозгласить курс на возобновление отношений с соседней страной.

«Что же касается актуальной ситуации, то здесь я готов поспорить с Прилепиным. Если я правильно уловил его точку зрения, то он выразил мнение, что не нужно предпринимать каких-то активных действий, а нужно только ждать когда мимо нас проплывет труп врага, и тогда украинцы осознают всю несостоятельность своего государства, увидят все преимущество российской модели и сами сделают нужный выбор, проголосовав чем угодно. В результате вся Украина или большая ее часть бескровно или, повинуясь воле народа, включится в состав России — нет, такого не будет.

Я напомню, что под контролем Украины остался самый настоящий донецкий город Артемовск (сейчас переименованный в Бахмут), и там установлен памятник Артему. На этом памятнике высечена фраза товарища Артема, которая будет актуальной всегда и везде: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо». В этой фразе ключ к пониманию всего. Если массы, которые живут сейчас на Украине (а в особенности подрастающее поколение) не организованы или организованы не нами, то рассчитывать, что они, повинуясь здравому смыслу, будет верхом политической наивности».

Все это время Украина продолжает находиться под плотной и очень профессиональной идеологической обработкой, которая идет, начиная со школьной скамьи, отмечает публицист. Она включает в себя поддержку искусства, кинематографа, на которую работают пропагандистская машина и лидеры общественного мнения в соцсетях.

«Это не только политики, которые выступают на ток-шоу, а все что окружает жителей Украины. То, что это работает, мы могли убедиться, к сожалению, на недавнем флешмобе, когда украинская молодежь пела националистическую песню «Батько наш Бандера, Украина — мати» («Отец наш Бандера, Украина — мать»). И молодежь делала это с выражением, и получала, по ощущениям, сугубо эстетическое и патриотическое удовольствие. Причем их совершенно не смутило, что содержание песен настолько неприемлемым, что даже американский YouTube, который зачастую благоволит к разного рода проявлениям украинской самостийности, заблокировал эту песню, посчитав ее смысл неприемлемым.

Причем я не сбрасываю со счетов тот факт, что, действительно, несмотря на не совсем благоприятную экономическую ситуацию в ЛДНР, на Украине есть люди, симпатизирующие республикам, равно, как и сторонники налаживания отношений с Россией. Разумеется, в большинстве — это представители более старшего поколения, которые еще помнят СССР, братские отношения между русскими и украинцами, когда не было этой остервенелой ненависти. Но есть и много молодежи, которая находится в фарватере этого понимания. И именно этих людей нужно поддерживать. Инструменты для этого есть, с учетом тяжелого экономического положения Украины, когда молодежь все чаще уезжает из страны. Необходимо жить не только сегодняшним, но еще завтрашним и послезавтрашним днем».

Фото: скриншот YouTube-канала «TV Center»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet