Пряники европейского соцлагеря

Дмитрий Калюжный 14.07.2019 17:38 | История 93

После войны с гитлеровской Германией страны, непосредственно граничившие с СССР на западе – от Чёрного до Балтийского моря, все до одной пожелали строить социализм. Какими пряниками заманил их Советский Союз себе в друзья?

Раздача подарков

Красная Армия шла к Берлину через Польшу, Венгрию, Чехословакию и другие страны. Некоторые (Румыния, Венгрия, Болгария) были союзниками Германии официально: для примера, в ходе войны у нас в плену оказалось более полумиллиона венгров и 187 тысяч румын (болгары против русских не воевали). Граждане других «соседей» массово служили в вермахте: среди пленных – 70 тысяч словаков и чехов, 60 тысяч поляков. А сколько не попало в плен, вернулось домой?..

Понятно, что наши военные комендатуры, передавая зачищенные от немцев земли местной администрации, следили, чтобы в той администрации не было бы местных фашистов. Плюс к тому, комендатуры безвозмездно помогали в налаживании работы предприятий, почты, телеграфа и школ. А также населению передавали значительные объёмы материальной помощи, и не только еду и лекарства, но и повседневные вещи, оборудование, сырьё для промышленности, удобрения и семенной материал для села.

К примеру, в 1944 году 3-й Украинский фронт выделил до тысячи тонн топлива, смазочные материалы и технику для проведения осенних полевых работ в Болгарии. В Польше в ходе уборочной кампании военсовет 1-го Украинского фронта выделил ГСМ для молотилок. Восемь советских военных госпиталей бесплатно лечили варшавян. Едва войдя в Чехословакию, безвозмездно передали населению пятьсот тонн муки.

Раненых воинов-югославов лечили в госпиталях РККА на пять тысяч коек, это была помощь от армии. А ещё Югославия получила 53 тысячи тонн продовольствия от правительства СССР. Польше передали крупу, сахар, сгущённое молоко для детей-сирот из расчёта на год. Той сгущёнки советские-то дети не видели годами. Болгарским детям привезли девять вагонов витаминных препаратов (35 млн. человеко-доз).

А с мая 1945-го, дойдя до Берлина, взялись кормить немцев! Только из запасов 1-го Белорусского фронта выдали берлинцам 1250 тонн мяса, 12 тысяч тонн картофеля, 6 тысяч тонн муки, 500 тонн сахара, 65 тонн кофе. Ввели карточную систему, а отоваривали своими продуктами. Хотя в самом СССР сельхозпроизводство составляло 60% от уровня 1940 года. В июне 1945 года берлинским детям стали регулярно выдавать молоко…

Уничтожай врагов, вооружай друзей

«Коварные» Советы, едва заведя себе новых друзей, сразу начали их вооружать. Снабдили боеприпасами и горючим болгарскую армию и войска Румынии – конечно, не те, что были лояльны Гитлеру, а новые, лояльные Советам. Югославской армии передали 1275,8 тонн грузов, а вдобавок вооружение, достаточное для оснащения двенадцати пехотных дивизий.

Кроме вооружений, армиям новых союзников дарили за так транспортные средства и продовольствие, а ещё давали крупные денежные суммы. Только на содержание югославских подразделений, формировавшихся на территории СССР, потратили больше 52 млн. рублей. Вдобавок «безжалостная» сталинская власть за народный счёт бесплатно учила искусству войны сотни курсантов Польши, Чехословакии, Югославии в советских военных академиях и училищах.

План Маршалла: эмиссионный доход против пролетарского интернационализма

По окончании войны Европа лежали в руинах. Надо было помочь. Советский Союз, в пику Америке, предлагал коллективный труд и плановое хозяйство. Америка же уверяла, что достаточно обеспечить оборот товаров и денег, а остальное само вырастет.

4 апреля 1948-го конгресс США принял так называемый «план Маршалла». По нему европейцы могли брать крупные долларовые кредиты. Взамен они обязаны были односторонне снизить таможенные тарифы, чтобы американские товары ходили по Европе веселее. Национализация предприятий в облагодетельствованных странах не допускалось, и ещё США получали контроль над их финансами, поскольку сами устанавливали курс валют.

Предусматривались и такие приятные для США мелочи, как американский контроль над внешней торговлей стран, получивших помощь, с запретом им торговать с СССР.

Всё это подняло прежде всего не Европу, а Америку. Ведь кредиты давали в наличных долларах, а тот, кто эмитирует кредитную массу, получает немалый эмиссионный доход. Происходит это так. Америка печатает «зелень» по цене 17 центов за стодолларовую бумажку. Отдаёт её Европе в кредит. Получатель использует бумажку в производстве-торговле, получает прибыль и возвращает кредит. Но вернуть надо в наличном долларе, а чтобы получить его, нужно продать американцам что-нибудь на сто долларов, да ещё и с процентами. Так США за 17 центов получают радостей больше, чем на сто долларов, а ещё им возвращают кредит.

Советский Союз до таких высот не поднялся, хотя, как думают некоторые, мог бы превратить свой рубль в такую же дойную корову, в какую Америка превратила свой доллар. СССР тоже перевёл рубль на золотую основу, и поддерживал очень низкие цены, не допуская инфляции, – но прибыли-то с торговли деньгами получить не смог!

Даже наоборот, помогая странам восточного блока, Союз часто брал на себя обязательства вопреки своим экономическим интересам. Сами в разрухе, народ голодал, а власти поставляли новым друзьям жизненно нужную нам самим продукцию за счёт льготных безналичных кредитов, фактически за так. В 1945-1952-м раздали продукции больше, чем на 15 млрд. рублей. И всё – из-за безумной, как полагают некоторые, идеи пролетарского интернационализма и взаимопомощи.

Неудивительно, что США начали против нас «холодную войну». Мы мало, что не дали Америке заработать в Восточной Европе, так ещё и сами прохлопали возможное богатство ушами.

В 1949-м лояльные Советскому Союзу страны создали Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), и ввели «переводной рубль»: безналичный и беспроцентный, не привязанный к какому-либо государству. Эти деньги международной торговли просто крутились в общих интересах, тоже не принося прибыли ни СССР, ни хотя бы десятку миллиардеров.

Единственное, что СССР попытался скопировать у американцев – это практику политических ограничений. Кредиты по плану Маршалла давали только тем странам, которые удалили коммунистов из правительств. А тогда коммунисты заседали в правительствах Франции, Италии, Бельгии, Австрии, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии! И вот, наплевав на принципы демократии, коммунистов повсюду выгнали, а в ФРГ компартию вообще запретили.

СССР вроде бы пошёл по тому же пути, но даже в этом обошёлся полумерами! Политические партии крупной буржуазии запретили, а мелкобуржуазные – нет, и многопартийность кое-где осталась…

Промежуточные итоги и финал

Американский план Маршалла действовал полтора десятка лет; затем европейцы сидели на долларовой игле просто так; а потом вдруг прозрели: оказывается, долларизация выращивает у них безработицу, снижает зарплаты и вообще задерживает развитие отраслей, которые могут создать конкуренцию США! К примеру, в Англии и Италии сдохло судостроение, а Германия потеряла производство самолётов.

И правительства Европы пожелали избавляться от долларов, потребовали замены их на золото. Франция и Германия золото получили, а остальным – облом: США отказались от золотого паритета, и провели девальвацию своей валюты.

Но доллар успел превратить в мировую валюту! Сегодня США, при населении в 5% мирового, имеют ВВП в 20% мирового, и потребляют 40% мировых ресурсов. Как так? За счёт эмиссионного дохода, ведь через доллар на них работает весь мир. А тогда на них работала вся Европа.

Тем временем в странах СЭВ, применявших «переводной рубль», объём взаимного товарооборота рос. СССР вывозил топливо и электроэнергию, руды и металлы, по сути, без прибыли «меняя» их на промышленные товары. СССР помогал возводить в странах СЭВ атомные электростанции и металлургические комбинаты, строить заводы и фабрики, а вдобавок тратил сумасшедшие деньги на поддержание коллективной обороны. Любому понятно, что нам это было невыгодно – зато позволяло удерживать страны вдоль нашей западной границы в друзьях.

Наконец, друзья разбежались, СЭВ распустили, и Союз распался. Кончилось разбазаривание средств! Если в конце 1980-х доля стран Восточной Европы в нашем внешнеторговом обороте превышала 50%, то в начале 1990-х снизилась до 16%, а к 1994-му упала до 10%.

И в итоге образ бывшего СССР стал именно таким. Парадокс…

Наступило рыночное счастье…

Сейчас на главной
Статьи по теме