Про дешёвый и бесплатный советский хлеб

Александр Майсурян 13.08.2018 23:18 | Политика 117

Илья Машков. «Советские хлебы»

Написал вчера про попытки (пока, к счастью, безуспешные) ввести платность питьевой воды из уличных колонок в России, и получил целый букет злобных комментариев от антикоммунистических троллей про то, что «за всё надо платить!». (Хорошо, надо будет после восстановления социализма заставить этих господ платить за воздух, а как только денежки кончатся — перекрыть им кислород. Да воздастся каждому по вере его!). Но это меня совсем не удивило, а вот рассуждения некоторых вроде бы левых о том, что раз люди не ценят и не экономят воду, то пусть платят, огорчают. Ведь это отговорка для вечного сохранения капитализма.

Я ещё неплохо помню СССР, и помню, что в советских дворах, увы, вечно валялись брошенные кем-то на помойку батоны хлеба, что меня уже тогда очень возмущало. Кстати, и в советской печати время от времени дебатировался вопрос о том, как бороться с неуважительным отношением к хлебу. И плакатов о бережном отношении к хлебу было море, но только они не очень помогали.

Один плакат из школьной столовой помню до сих пор: «Хлеб — не просто дар природы, хлеб — наш труд, не забывай, береги же наш народный, драгоценный каравай!». И учителя нам постоянно говорили в этом смысле. Но ничто не помогало — хлеб был дёшев, и к нему многие относились легкомысленно, что было очень печально. Но это была оборотная сторона большого плюса — советской дешевизны хлеба, его доступности для всех слоев населения.


Многие советские плакаты агитировали за бережное отношение к хлебу


Плакат 1982 года

А кое-где, например, в школьных и студенческих столовых, встречался даже бесплатный нарезанный хлеб, который ставили на подносах, чтобы его мог взять любой посетитель. Я такой хлеб в школе рубежа 70-х и 80-х годов помню, подносы с ним ставили школьникам на перемене после второго или третьего урока вместе с горячим кипячёным молоком (тоже бесплатным). (Это в дополнение к платным школьным завтракам, разумеется, и независимо от них). По идее, это предназначалось школьникам трёх младших классов, но они выпивали дай бог если половину молока, и старшеклассники тоже могли подойти и взять, сколько им было угодно. Меня удивлял один знакомый, который мог запросто выпить три стакана молока подряд… Я не совсем понимал, зачем и почему это вообще делается, пока одна из учительниц нам наставительно не объяснила: «В будущем, при коммунизме, всё будет раздаваться бесплатно. Вот вы не обращаете внимания, а в буфете вам каждый день ставят бесплатное горячее молоко…

Это тоже маленький шаг к коммунизму». И часто этот хлеб и молоко, должен признать, недоедали и недопивали, оставляли на подносе едва надкусанные куски.

Многие крестьяне покупали хлеб для прокорма скота, отчего появилась ехидная антисоветская шутка: «Каким должент быть советский хлеб? Он должен быть такого качества, чтобы его нельзя было скармливать скоту».

Так что, это всё было благо? Да, дешевизна хлеба была однозначным благом. Между прочим, как теперь выясняется, ещё при Сталине планировалось к 1960 году введение бесплатной раздачи хлеба. Из книги Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым»: «Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется, Василевский, спросил у Сталина, как он себе представляет коммунизм? «Я считаю, – сказал Сталин, начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнётся тогда, когда мы начнём раздавать населению хлеб задаром».

И вот, по-моему, Воронов спрашивает: «Товарищ Сталин, как же – задаром хлеб, это невозможное дело!» Сталин подвёл нас к окошку:
– Что там?
– Река, товарищ Сталин.
– Вода?
– Вода.
– А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом.

Походил, походил и говорит: «Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году». И чтобы у нас у кого-нибудь тогда было сомнение, боже упаси!».

Это намерение было отчасти осуществлено уже при Хрущёве, после освоения целины, когда в общественных столовых появился бесплатный хлеб. Но, как и многие хрущёвские начинания, это не было доведено до конца и потом забылось. Но нам не следует забывать этот советский опыт. Рано или поздно он пригодится и будет воплощён в жизнь… (Хотя пока что воплощаются ровно противоположные проекты, вроде введения платности уличных колонок, лифтов, «монетизации льгот» и постепенной отмены пенсий).

Ну, а с легкомысленным отношением к хлебу, которое тогда неизбежно возникнет, как это было в позднесоветские годы, надо будет бороться, трезво понимая, что у любой медали, даже самой хорошей, всегда есть две стороны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина