Проблемы мусорного полигона в Шиесе вернулись в Москву

DW.com 8.12.2019 11:21 | Общество 70

В Москве на Пушкинской площади экоактивисты проводят одиночные пикеты против возведения мусорного полигона в Шиесе. Они объясняют, почему увозить столичный мусор на Север — это плохо. Репортаж DW.

Заварить чай и приготовить бутерброды — Федор Морозов каждый день собирается на пикет как на работу. Ровно в девять утра он должен быть на Пушкинской площади. На столе печенье, бананы и батон. «Термос подарили неравнодушные люди. Да и вообще всю еду принесли сочувствующие», — говорит Федор. Сам он москвич, на Севере никогда не бывал. Раньше работал слесарем на заводе по производству авиационных двигателей. Летом случайно, в интернете, узнал про противостояние в Шиесе — федеральные каналы молчат о многотысячных митингах — и решил поехать в Архангельскую область, чтобы помогать местным активистам. Пару недель назад вернулся из Шиеса.

Теперь Федор сам экоактивист. В Москве каждый день рядом с бронзовым Александром Пушкиным рассказывает прохожим про ситуацию в Шиесе: «Конечно, подходят. По несколько десятков человек за день. Расспрашивают. Понимают, что у нас одна общая беда и делить нам нечего».

Жители Архангельской области против мусорного полигона в Шиесе

Шиес — это маленькая железнодорожная станция, которая находится рядом с границей Архангельской области и Республики Коми. Множество болот в районе Шиеса через ручьи и реки питают реку Вычегда, которая впадает в Северную Двину. По планам сюда должны свозить отходы из Москвы. Власти мусорный полигон назвали «экотехнопарком».

Экоактивисты Федор Морозов и Анатолий Куценков

Экоактивисты Федор Морозов и Анатолий Куценков

Здесь будут складировать брикеты с измельченным мусором, завернутые в полиэтиленовую пленку (так называемые «хвосты» — мусор, который не может повторно использоваться в производстве). Инвестор ООО «Технопарк» заявляет, что будут соблюдаться экологические нормативы, и обещает последующую рекультивацию территории площадью 5 тысяч гектаров.

Местные же жители считают, что тайгу хотят превратить в помойку. 26 августа 2019 года «Левада-центр» опубликовал данные опроса, проведенного среди жителей Архангельской области. Согласно им, 95% респондентов выступили против строительства мусорного полигона в Шиесе, за — 3%. В Архангельске, Котласе и Сыктывкаре регулярно проходят митинги, на которые собираются тысячи человек.

Экоактивисты на Пушкинской площади

Экоактивисты на Пушкинской площади

Власти не ожидали такого сопротивления во, вроде бы, таком медвежьем углу. Людей в районе Шиеса живет мало. Сейчас стройка остановлена. Активисты просто не дают работать строителям. Полигон — это инициатива московского правительства. Столица уже давно задыхается от мусора. Сами горожане о Шиесе не слышали.

«Нет, не знаю про Шиес, — признается коренная москвичка Вера Бурлакова. — В Москве очень много мусора, и если его будут увозить на Север, лично я в этом ничего плохого не вижу». Такого же мнения придерживаются и большинство опрошенных DW горожан: чем дальше увезут отходы из столицы — тем лучше. Но ребят, которые целый день стоят на пронизывающем холоде, жалеют. Правда, времени, чтобы расспросить пикетчиков об их целях, у вечно спешащих москвичей нет.

Экоконфликт превращается в гражданский протест

Москвич Федор Морозов с другом Анатолием Куценковым каждый день с 9 утра и до 21 часа на Пушкинской площади рассказывают прохожим о проблеме. Анатолий — из Орловской области. В Москве ночует то у друзей, то в хостеле. Из-за Шиеса даже поссорился с супругой. «С женой у меня разногласия. Она считает, что я занимаюсь не тем. Но я знаю, зачем здесь стою! Стою за будущее своих детей!», — восклицает Анатолий.

В конце ноября полицейские задержали активистов и всех отвезли в ОВД «Тверской». Сотрудники правоохранительных органов забрали у них баннер. Всем выписали штраф в сорок тысяч рублей за нарушения правил проведения пикета. И запретили вывешивать баннеры и использовать флаги. Разрешили только не снимать красную футболку. «За нами следят. Постоянно ходит человек, круги наматывает вокруг памятника Пушкину. Уже стали с ним здороваться», — смеется Морозов.

В последнее время ситуация в Шиесе переросла экологический конфликт — он превращается в гражданский протест. Экоактивисты считают, что далекий Север объединил тысячи людей по всей стране. Им обидно, что москвичи не хотят знать, куда девается мусор из столицы.

Сейчас на главной
Статьи по теме