Проклятие посредственности

Любовь Донецкая 27.08.2018 8:16 | Политика 210

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Бывает, что к власти в отдельно взятом государстве приходят патриоты и государственные деятели, сгорающие на алтаре служения Отчизне. Те самые, умные, жесткие, целеустремленные, не щадящие ни себя, ни других, которые неумолимо гнут свою линию и которых при жизни проклинают, а после ухода оплакивают и прославляют. Бывает, что к власти приходят явные тираны, маньяки и себялюбцы наподобие Нерона, которые ради собственного увлечения поэзией любуются горящей столицей и наслаждаются воплями погибающих в пламени плебеев.

Но бывает и нечто худшее – к государственной власти приходят посредственности, случайно вознесшиеся в грязной пене смуты и безвременья. Они получают в свои дрожащие, бездарные и по сути бессильные ручонки власть вязать и решить, казнить и миловать, и это сводит их с ума. С течением времени они привыкают к мысли, что они не случайно и по произволу судьбы были вознесены на троны и пьедесталы, а по каким-то только им ведомым заслугам и личным качествам. И тогда государство, которое позволило овладеть собой посредственностью, начинает погибать в агонии, корчах и безгласии. Ибо посредственность не ведает ни сострадания, ни милосердия —  она просто самоудовлетворяется за счет народа. Так бывало в истории человечества не раз.

И сейчас проклятие посредственности настигло некогда великую Россию, а ныне нейтральную РФ. Что представляет собой сверхдержавный лидер? Где его рабочее место? Где его рабочий кабинет? Где результат его работы? «Она утонула», «мне тоже эта реформа не нравится» — и это все. Нет его, родимого, он кочует между щуками и свадьбами, как будто в России все налажено и государственных забот гаранта и главнокомандующего уже не требуется.

Впрочем, короля делает свита, а что делает посредственная путинская свита? Она меряется, как не весьма умные люди в бане, всем чем ни попадя: рейтингом в списке «Форбс», размерами яхт, самолетами для собак и прочими атрибутами, якобы подтверждающими их исключительность.

На самом деле эта показная роскошь никого не обманывает. Это уже видела «Россия, которую мы потеряли», когда какой-нибудь купец третьей гильдии, случайно разбогатевший на сомнительной афере или столь же случайно породнившийся с сиятельными господами, больше не может кушать «простые блюда», пить простую водку и жить в доме, не изуродованном шикарной лепниной и позолотой в невероятных количествах. Ему подай трюфели, хамон и пармезан, в которых он разбирается как эксперт в апельсинах, и не просто «клико», а какое-нибудь «клико-матрадура», хотя еще вчера он прекрасно уписывал за обе щеки квашеную капусту. И вдруг – как обрубило. Грязь вышла в князи и сразу почувствовала необыкновенную тонкость чувств и невероятную потребность в роскоши.

И сколько не учи дурака в Оксфорде вместо российского профтехучилища, дурак останется дураком. И не станет он «талантливым» предпринимателем сам по себе, если его мама или папа не будут теми самыми вознесшимися на мутной волне «купцами третьей гильдии», жаждущими передать своему чаду по наследству место в списке «Форбс» и какой-нибудь собачий самолет или футбольный клуб. Не таланты, труд и способности, а просто потому что таково свойство мутной воды истории – выносить на поверхность не умных, а хитрых, не смелых, а наглых, не патриотов Отечества, а его потребителей, возвысили до невероятных высот нынешних путинских временщиков.

Кто они, дети партноменклатуры и сами партноменклатурщики? Да обыкновенные паразиты, жаждущие «управлять как Сталин, а жить как Абрамович». Просто мутная пена алчности, ущемленных самолюбий и случая. Всего лишь случая.

Но тот фатум, который возносит посредственность на вершины, имеет свойство и низвергать ее. И одним из вершителей его силы есть народ. Не электорат, не население, а именно народ. Но увы, россиянам до беспамятства нравятся его нынешние посредственные властители, потому что они отвечают общепризнанному 76%му идеалу посредственности. Ах, смотрите, он с голым торсом! Ух, смотрите, он ест уху! Ох, он за рулем «Лады-Калины!» Ах, ох – и больше ничего. Русский народ, превратившийся в российский электорат, смотрится в своих кремлевских лидеров как в зеркало и видит в них себя: ну надо же, премьер тоже спит на скучных мероприятиях! А кто бы не воровал — быть у колодца и не напиться! Где-то в каком-то Донбассе каких-то русских убивают – сами виноваты, еще и объели, хватит кормить тех и этих. О, наше правительство тоже берет кредиты у МВФ, прямо как мы – на фен и пароварку! Ах и ох, они такие же как мы.

И проклятие посредственности, постигшее Россию, не в том, что ею правят посредственности, а в том, что людям, сиречь электорату и населению, это нравится. Они бы тоже хотели сверхогромные яхты и собачьи чартеры, они бы тоже хотели безнаказанно из бюджета ликвидировать бреши собственного «эффективного» менеджмента, они бы тоже хотели нырять за амфорами и летать со стерхами хоть до 75ти лет – и Бог с ней, с этой пенсией. И им было бы плевать, сколько миллионов людей должны ради этого работать до смерти и жить в кредит, который передается по наследству.

Это есть мечта посредственности – деньги и власть, чтобы потратить их на совершенно дурацкие, если начистоту, понты. И в этом смысле российская власть есть плоть от плоти и кровь от крови, но не народа, а электората и населения. И она никогда не очнется от иллюзий собственной исключительности, безнаказанности и вседозволенности. Она ненасытна и по-человечески просто глупа, она возлагает на людей «бремена неудобоносимые» и возмущается, когда люди протестуют, хотя бы санкционированно и стоя на коленях.

И главный вопрос заключается в том, очнется ли российский электорат, сможет ли освободиться от проклятия посредственности, затмевающего глаза и разум, или так и будет покорно умирать во имя непомерных алчности и тщеславия случайно вознесенных кремлевских временщиков, упиваясь тем, что «они такие же как мы и из тех же подворотен».

Или хотя бы перед угрозой гибели русский народ вспомнит, что электорат – это народ, а население – это гражданское общество. И что яхты одним, а валежник другим – это ненормально. Что бросать в беде русских – не по-русски. Что честь и престиж Отечества заключается не в количестве миллиардеров в списке «Форбс», и тем более не в количестве кредитных авто на стоянке у супермаркета, а в уровне жизни граждан, образования, науки, искусства и убойно веского хода в геополитических шахматных партиях. Когда главнокомандующий не бьет на жалость (он такой же как мы!), мол, его западные партнеры обманули, а диктует свою волю и не оглядывается, что там о нем скажет нелицеприятного мировое сообщество.

И никто не снимет проклятие посредственности с русского народа, пока он сам не развеет навьи чары. Не придет прекрасный принц, не поцелует, не разбудит и не принесет готовую к употреблению справедливую, великую и прекрасную страну. Как говорят кремлевские пропагандисты – «сами, все сами», «никто ничего не обещал», «начни с себя». Может, и впрямь пора начать возрождение великой России с себя, с освобождения от культа посредственности и от «бунтарского» стояния на коленях, особенно в ситуации, когда «никто ничего не обещал».

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #НравственноеГосударство #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора