Прорыв

Эль Мюрид 25.11.2018 21:53 | Случаи и факты 82

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Украинские корабли провели маневры и попытку войти в Керченский пролив. Проход через Керченский мост был закрыт, погранслужба ФСБ заблокировала украинские корабли. Трактовки произошедшего, естественно, различны: российская сторона трактует произошедшее как прорыв в территориальные воды России, украинская сторона, не признавая произошедший по факту присоединения Крыма передел морских владений, считает воды, в которых находятся украинские военные корабли, суверенными украинскими. Россия ссылается на нормы морского права, не уточняя, что морское право распространяется на международно признанные границы, а с этим как раз всё не очень гладко.

Технически, если не учитывать мнение таких сверхдержав, как Вануату и Южная Осетия, весь остальной мир не признает приобретения России и явочное изменение территориальных вод в районе Крыма. В этом смысле Украина имеет вполне весомый юридический козырь. С другой стороны, никому не интересно впрягаться на ее стороне в мелкий пограничный конфликт, у которого ко всему прочему заведомо тупиковая развязка. Ну, повредили украинский буксир при блокировании попытки прорыва — эка невидаль. Выразят озабоченность и вялый протест, на чем все и закончится.

Смысл действий украинских кораблей (назвать это ВМС Украины язык, конечно, не поворачивается) — сугубо внутриукраинский. Президенту Порошенко нужен небольшой психоз своего ядерного электората, мелкий инцидент, но при этом зрелищно выглядящий на экране телевизора — самое то. Россия тоже получит свой профит — взбодрит публику на ежедневных зомби-шоу, поднимет на пару-тройку градусов уровень ненависти, эксперты заплюют слюной все экраны. Враг у ворот, сплотимся и не допустим. Чем плохо?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора