Синайские аналогии

СНЖ Эль Мюрид 12.01.2019 21:16 | Случаи и факты 11

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Главред «Эха Москвы» Венедиктов со ссылкой на сообщение в профильном телеграм-канале «Русская Пресса» сообщил, что во время событий в Магнитогорске 1 января в город был переброшен автомобильный комплекс «Пелена», позволяющий ставить помехи для срабатывания радиоуправляемых взрывных устройств. Какие именно задачи ставились перед персоналом комплекса, неизвестно, но сам факт переброски его в город вынуждает с еще большим скепсисом относиться к версии бытового взрыва газа. Стоит учесть оперативность — в течение суток после взрыва расследование явно пришло к выводу, что бытовой взрыв не вписывается в картину происходящего.

Пока же официальная версия не менялась, что, впрочем, ни о чем не говорит — в случае с катастрофой самолета над Синаем между самим происшествием и признанием его терактом прошло довольно значительное время, в течение которого американцы успели озвучить не только саму версию теракта, но и конкретизировать исполнителей — группировку Ансар Бейт аль-Макдис, что позволило выдвигать предположение и о заказчике, и о мотивах. Расследование теракта над Синаем шло настолько долго и противоречиво, что скорее, напоминало торг об окончательной версии произошедшего, чем о настоящем расследовании.

В магнитогорской трагедии слишком много совпадений с синайским терактом, чтобы не предположить такой же закулисный торг, позволяющий в итоге выйти на устраивающую всех заинтересованных формулировку. Естественно, что сами пострадавшие и родственники погибших в число заинтересованных не входят — людей просто использовали, как Катар хладнокровно использовал 300 российских граждан, убив их для того, чтобы нанести катастрофический ущерб египетской экономике. Похоже, что жители злополучного дома тоже были приговорены и заранее списаны в приемлемый ущерб с твердым пониманием того, что у заказчиков будет иммунитет при любом развитии событий. Точно так же, как Катар не понес никакого ущерба от партнеров из России, для которых смерды из самолета значили ничуть не больше, чем для заказчиков их убийства.

Исполнителей магнитогорского теракта оперативно истребили, причем расстрел «Газели», который по разным признакам, был осуществлен термобарическими зарядами ВГМ 93.100, предназначенными как раз для борьбы с террористами в условиях городской застройки, не оставил ни малейшего шанса для попавших под действие заряда, да еще и в замкнутом пространстве. Кого именно расстреляли в Газели, так и не известно. Террористы ли они — тоже неясно, всегда есть вариант, что расстрел мог быть проведен как раз для того, чтобы было на кого списать теракт, благо ответить исполненные по понятным причинам не в состоянии. Впрочем, и здесь официальная версия — ДТП, хотя ей даже не пытались придать хоть какую-то правдоподобность.

151d4cb090be13bf5d286be5e77926c913c7f7a3

Кому именно предназначалось послание со взрывом дома, узнать ничуть не менее сложно, чем понять подоплеку синайского события. Для этого нужно довольно детально знать и понимать внутримагнитогорские, а также региональные расклады и клановые войны, ведущиеся на территории. Для людей, которые не следят за ближневосточными событиями, точно так же не понять, почему Катар сбивает российский самолет, чтобы создать проблемы Египту. Но внутренняя логика есть, она же, безусловно, есть и во магнитогорском взрыве.

Пока же понятно только одно — любая официальная версия о магнитогорском взрыве будет плодом консенсуса разных договаривающихся сторон. Что именно в ней будет правдой, а что — притянутыми и не имеющими никакого отношения деталями, маскирующими реально произошедшее — может выясниться только тогда, когда в стране будет создан трибунал, расследующий преступления нынешнего режима против народа и государства. Только в рамках такого расследования, где не будет неприкасаемых, можно будет надеяться на относительную беспристрастность и правдивость выводов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора