Протест

СНЖ Эль Мюрид 5.12.2018 15:12 | Общество 13

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Французские власти приняли решение отложить введение дополнительных налогов на топливо, которые спровоцировали беспорядки в стране. Решение в целом разумное, особенно если учесть, что введение налога лишь отложено. В следующий раз может и получиться.

Тем не менее французы наглядно демонстрируют, как нужно вести диалог с властью, которая предпочитает перекладывать свои ошибки и просчеты на народ. Особенно показательна реакция французов по сравнению с российскими событиями, когда власть обирает население, еженедельно вводя все новые и новые поборы, стремительно ухудшая жизнь народа. Даже официально более 20 миллионов человек в стране живет за гранью нищеты — причем нищеты по российским стандартам, которые близки не к европейским, а скорее, к африканским, да и то нужно уточнять — с какой именно страной Африки идет сравнение.

Я не слышал, чтобы на французском телевидении штатные эксперты стращали зрителей на тему: вы что, хотите, чтобы было как на Украине? Видимо, потому, что французы предпочитают смотреть, что происходит у них в стране, а не где-то еще. Пусть там сами разбираются со своей жизнью, а мы будем разбираться со своей.

Проблема России, как и любого другого авторитарного государства, заключается в том, что народ неорганизован. Любые структуры, способные стать организующей силой протеста — даже сугубо экономического — рассматриваются полуфашистской властью исключительно как враждебные и подрывающие устои. Телевизионные холуи немедленно под микроскопом начинают искать в любом организующем начале руку Запада. Российские профсоюзы вместо того, чтобы хотя бы номинально отстаивать права трудящихся, выглядят цепными псами тех самых олигархов, бороться с котороми они вроде бы как призваны. Впрочем, всё это уже давно проходили в разных странах.

Image-28-2

Ключевой задачей власти становится ликвидация любого организующего начала, что приносит свои плоды — все протесты в России имеют признаки чистой стихии, а потому на начальном этапе в целом не слишком опасны для власти. Другой вопрос, что не давая выход протесту социальному или экономическому, власть неизбежно ведет дело к перерастанию его в политический. Но и это — пройденный путь, в том числе и в самой России. Нынешние уголовники мечтают о том, чтобы создать здесь благословенные времена царской России, где они будут в роли сиятельных господ владеть неразумным податным сословием. Вот только к этому прилагается и ненависть народа к своим «хозяевам». Учли ли это новоявленные князья — вчерашние гопники и крышеватели ларьков?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора