Путин о Крыме и Донбассе

Андрей Донецкий 7.06.2018 23:32 | Политика 140

Хочу прокомментировать некоторые моменты из интервью Владимира Владимировича, которое он дал австрийскому журналисту, касающиеся Крыма и «украины»:

А.Вольф: Вы говорили, что знаменитые «зелёные человечки», бойцы в зелёной униформе без опознавательных знаков, – это всё были местные силы самообороны. И через некоторое время вдруг выяснилось, что это действительно были российские солдаты. После этого Вы много раз признавали, что это были представители российской армии, хотя до того Вы отрицали. Почему Вам верить в этот раз?

В.Путин: Вы упомянули про Крым. Знаете ли Вы, что в середине 2000 х годов как раз в районе Крыма над Чёрным морем был сбит российский гражданский самолёт? Это сделала украинская армия в ходе учений. И первая реакция украинских официальных лиц заключалась в том, что Украина к этому не имеет никакого отношения.

А.Вольф: Я говорю не об украинских официальных лицах, я говорю о Вас. Вы же в 2014 году множество раз говорили, что использовали Вооружённые Силы в Крыму, для того чтобы заблокировать вмешательство Украины. Позже Вы действительно признавали, что в Крыму была российская армия, а до этого Вы это отрицали.

В.Путин: Там всегда находилась российская армия. И первое, что мы делали, когда начались события на Украине… А что за события такие? Я сейчас скажу – а Вы скажете, да или нет. Это вооружённый антиконституционный переворот и захват власти. Да или нет? Вы можете мне сказать? Когда на Украине произошёл антиконституционный вооружённый переворот, захват власти с помощью силы, наша армия находилась в Крыму на законных основаниях, по договору там находилась наша военная база. Первое, что мы сделали, – мы увеличили свой контингент для охраны наших Вооружённых Сил там, наших военных объектов, на которые, мы видели, уже готовятся различные покушения и посягательства.

А.Вольф: Но речь же идёт не о российском Черноморском флоте. Конечно же, он там был. Речь идёт о бойцах в униформе без опознавательных знаков.

В.Путин: Наши военнослужащие всегда там находились. Но когда спираль антиконституционных действий на Украине начала закручиваться, когда к ним уже поездами начали направлять националистов, начали блокировать автобусы и автомобильный транспорт, у людей возникло желание защититься. И первое, что пришло в голову, восстановить свои права, которые были получены в рамках самой Украины, когда Крым получил автономию. С этого на самом деле всё началось, начался процесс в самом парламенте по определению своей независимости от Украины. В этот момент наши Вооружённые Силы, которые не превысили даже численного контингента, положенного по договору о нашей базе, что сделали? Они обеспечили проведение независимых свободных выборов – волеизъявления людей, проживавших в Крыму. Кстати говоря, решение о проведении этого референдума было принято крымским парламентом, который был избран в полном соответствии с Конституцией и законами Украины до всяких событий подобного рода.

А.Вольф: Насколько я знаю, парламент не имел права принимать это решение.

В.Путин: Если Вы говорите об аннексии, то разве проведение референдума народом, который проживает на этой территории, можно назвать аннексией? Тогда аннексией надо назвать и самоопределение Косово. Почему же Вы не называете аннексией самоопределение Косово после вторжения туда войск НАТО? Вы же так не говорите.

А.Вольф: Господин Президент, референдум был всё таки антиконституционным. Это не соответствовало украинскому законодательству, украинской Конституции. И то, что Вы говорите о Косово: Вы сами называли заявление о независимости Косово аморальным и нелегальным, до сих пор его не признали. Как так может быть?

В.Путин: Очень может быть, и я Вам сейчас скажу почему. Потому что в ходе политических процессов и военных событий в бывшей Югославии в отношении Косово было принято решение – кстати говоря, я Вам могу цитаты дать – Суда ООН, в котором прямо прописано – прочитайте и зачитайте это для своих зрителей и слушателей: «Согласие центральных властей страны при определении вопросов суверенитета необязательно».

А.Вольф: Если это так, тогда получается, что люди в Чечне, в Дагестане и Ингушетии тоже могли бы организовать референдум и отделиться от России

В.Путин: Да, радикальные элементы «Аль Каиды» и хотели в принципе оторвать эту территорию от Российской Федерации. Не думаю, что Австрия и Европа этому возрадовались бы, ничего хорошего из этого не получилось бы. Но сам чеченский народ пришёл к совершенно другому выводу, и в ходе дискуссии после всяких кровавых событий всё таки чеченский народ подписал договор с Российской Федерацией. Российская Федерация пошла на очень сложное для себя решение о придании Чечне и многим другим субъектам Российской Федерации такого статуса, который определяет большой уровень их самостоятельности в рамках Российской Федерации.”
_________________
Насчёт Косово и того, что по решению суда ООН согласие центральных властей страны при определении вопросов суверенитета необязательно, тут нужно быть осторожным с такими заявлениями. Так ВВП может договориться до того, что раз не нужно согласия центральной власти, то некоторые российские регионы могут принять решение в одностороннем порядке выйти из состава РФ. И суд ООН станет на сторону отколовшихся регионов, ведь западу только это и нужно. А если, не дай бог, такое произойдёт, и регионы принципиально не согласятся ни на особые статусы, ни на более широкие права автономии и тому подобное, как поведёт себя российская власть? Спокойно отпустит или начнёт военные действия (ибо сильный диктует условия) для принуждения этих регионов в итоге согласиться хотя бы на широкую автономию? Так что с этим лучше не шутить, ведь и сам Путин осудил инцидент с Косово.

По Крыму всё-таки есть вопросы. Хорошо, российские войска имели полное право находиться в Крыму и даже защищать свои объекты, ну и пусть бы защищали. Но какое право они имели занимать крымский Парламент в ночь с 26-го на 27-е февраля? Также уместно вспомнить выступление в Крыму главы ЦИК ДНР Романа Лягина: «Больно слышать, что вы, уважаемые, развели историю Донбасса, историю Крыма по разным главам… События в Крыму обнадёжили тогда нас… Мы провели референдум точно также как и вы, но сделали это без участия Российской Федерации. Я знаком с представителем ЦИК Севастополя Медведевым, я знаю, вы знаете, что происходящее здесь (в Крыму – ред.) не обошлось без участия армии Российской Федерации, бюджета значительного и так далее. Мы это делали как энтузиасты, противопоставляя себя Украине… Мы превращены в резервации, и это произошло, мягко говоря, не без участия России…»

Если решение крымских властей было самостоятельным, а российские войска применялись только для защиты волеизъявления, то имела ли право Российская Федерация выделять деньги из своего бюджета на проведение крымского референдума, опять же повторю, занимать Парламент и участвовать в организации тех событий? Если действия российской армии в Крыму были законными, то зачем прятать российских солдат в форму без опознавательных знаков и отрицать их присутствие? Не потому ли, что согласно международному праву, народ имеет право определять свой политический статус без вмешательства извне?

Если говорить о самостоятельном решении властей Крыма присоединиться к России, то, как раз, самостоятельно крымская власть приняла решение провести референдум о расширении прав автономии полуострова в составе «украины», который должен был состояться 25 мая 2014 года, т. к. прекрасно понимала, что имеет право действовать исключительно в поле украинского законодательства.
В марте 1995 года Верховная Рада «украины» отменила Конституцию Республики Крым от 1992 года, пост президента Крыма был упразднен.

В марте 1996 года Верховная Рада приняла закон «О Конституции Автономной Республики Крым», согласно которому Крым является автономной республикой в составе «украины». 21 октября 1998 года парламент Крыма принял новую Конституцию, приведенную в соответствие с Конституцией «украины» (вступила в силу 12 января 1999 года). Согласно Конституции, Крым является автономной республикой в составе «украины».
Согласно ст. 1 «Статус Автономной Республики Крым, Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров Автономной Республики Крым» Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью «украины» и в пределах полномочий, определённых Конституцией «украины», решает вопросы, отнесённые к её ведению. В соответствии со ст. 2 Конституции Крыма в случае противоречия положений нормативно-правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым и актов Совета министров Автономной Республики Крым Конституции «украины», законам «украины» действуют положения Конституции «украины», законов «украины».

Согласно новой крымской конституции полуостров имел право проводить местные референдумы, но только не те, что нарушают целостность «украины». Статуса Крыма должен был согласовываться в Верховной Раде и выноситься на всеукраинский референдум. Ещё до начала спецоперации со стороны РФ Аксёнов заявлял: «У нас нет сепаратистских лозунгов, и вопрос об отделении даже не планировался».

А вот с появлением «вежливых людей» решение крымской власти вдруг резко изменилось в пользу проведения референдума о присоединении к РФ.

Кроме права народов на самоопределение, в международном праве также говорится и об уважении к суверенитету и целостности государств. Но, такое противоречие решается легко: принцип целостности государства не распространяется на государства, которые не смогли обеспечить равноправное проживание и самоопределение народов. Это понимали и в Киеве.

Достаточно прочитать стенограмму заседания СНБО «украины» от 28 февраля 2014 года, где его участники так и сказали, что если украинская власть предпримет попытку военного вмешательства в крымские события, то это автоматически узаконит действия РФ в Крымском полуострове, и развяжет руки российской стороне настолько, что не только Крым, но и другие регионы, а также северное Причерноморье может оказаться под Россией.

Отказ от военного вмешательства в крымские события киевская власть подтвердила и на суде о «госизмене Януковича». Т. е. в случае военных действий против Крыма «украина» как государство явно продемонстрировала бы, что не может обеспечить равноправное проживание и самоопределение народов, а значит, ни о какой её целостности не может быть и речи.

Да, тогда украинские воинские части пытались себя защитить, но они имели на это право. Да, были межэтнические конфликты, приезжали поезда с националистами. Но с подачи ли украинских властей организовывались эти конфликты и приезды поездов, или всё-таки это были региональные стычки между группами людей, имеющими разные политические взгляды, где к одной из групп самостоятельно приезжали на помощь из других регионов, и имела ли украинская власть к этому отношение, ещё нужно доказать.

Ведь и Путин не договаривает про организацию крымских событий. Но явного вмешательства именно государства, подчёркиваю, именно государства «украина» не было. Т. е. не были посланы войска, Крым не бомбили ни танки, ни «Грады», ни авиация. Также на заседании СНБО звучали предложения всё-таки дать более широкие права автономии Крымскому полуострову.

В общем, насчёт Крыма много пробелов и недосказанности, ведь Владимир Владимирович так и сказал: «Если Вы хотите получить моё мнение…». Т. е. это всего лишь мнение. Но бог с ним, присоединили так присоединили, причём абсолютно все условия, прописанные в международном праве, зачастую выполнить просто нереально. Но тогда признавайте и Донбасс.

А что же Донбасс? А тут всё прозрачно, и все основания для признания референдума в юго-западе России Донбассе имеются в полном объёме. Хотя Донбасс, как и Крым, согласно украинским законам не имел право в одностороннем порядке выходить из состава страны, но в апреле государство «украина», именно как государство, начало карательную операцию против собственных граждан. А значит, не обеспечило равноправное проживание и самоопределение народов.

В таком случае Киев Донбассу уже не указ. И референдум был проведён в чётком соответствии международному праву, т. к. вмешательства извне не было от слова совсем. Тут не придерёшься. И, казалось бы, на этом могла бы сыграть российская сторона, имея в событиях на Донбассе прекрасный козырь, мол, смотрите, «украина» своими военными действиями не обеспечила равноправное проживание и самоопределение жителей в Луганской и Донецкой областях, а значит, и в Крыму было бы то же самое, поэтому действия РФ по Крыму были законными.

Такой подход был бы выгоден прежде всего Крыму. Но, тогда Москве пришлось бы согласиться с тем, что принцип целостности государства на «украину» уже не распространяется, признать донбасские референдумы и независимость этого региона. А вместо этого, Россия начала заявлять о целостности «украины». Так как Донбасс не Крым по той причине, что там сосредоточено 25% всей украинской промышленности. А для продолжения торговли с украинскими партнёрами (в первом квартале 2017-го товарооборот увеличился на 30%), работы российских активов, в частности российских банков, доля которых в «украине» 30%, московским нужна функционирующая украинская экономика, которую может поддерживать именно Донбасс.

Вот и получается со стороны Москвы желание усидеть на двух стульях, и как следствие непризнанность российского Крыма, остановка ополчения и минские соглашения.
Больно было читать в этом интервью, что Путин назвал русский язык, на котором говорит большинство жителей «украины» (по крайней мере, до Майдана так и было) языком национальных меньшинств. Вспоминаются также более ранние слова Владимира Владимировича про «украину» и Донбасс: «Там по обе стороны наши». Если там наши, то от кого ты Крым спасал? И если ты говоришь о госперевороте, то нечего было признавать постмайданную киевскую власть.

P. S. Насчёт Чечни. Был у меня разговор с одним чеченцем, который сказал следующее: «Мы никогда не простим России 150 тысяч наших убитых. Сто тысяч при Ельцине и пятьдесят тысяч при Путине. За это нам Россия платит дань. И пусть попробует не заплатить, мы ей устроим “весёлую жизнь”». Как он мне сказал, так и передаю – за что купил, за то и продал. Не знаю, передал ли он мнение большинства его народа, но, судя по вливаниям в Чечню, вполне может быть и так.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина