Путин: Россия остается одним из главных гарантов энергобезопасности в мире

ТАСС 30.11.2018 8:54 | Экономика 44

Фото: © Reuters. Russian President Vladimir Putin attends a news conference with Turkish President Tayyip Erdogan in Ankara

Президент уточнил, что уникальные запасы всех ключевых источников энергии дают возможность полностью закрыть внутренние потребности в энергоресурсах.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что запасы и объемы экспорта энергоносителей позволяют России оставаться одним из главных гарантов энергобезопасности в мире.

«Уникальные запасы всех ключевых источников энергии дают нам сегодня возможность полностью закрыть внутренние потребности в энергоресурсах, а внушительный экспорт, в том числе в страны Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ, приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности», — сказал он на заседании Совбеза РФ.

Вопросы энергобезопасности, которые обсуждаются на заседании, глава государства назвал «крайне важными и актуальными». «Для нашей страны энергетика имеет особое, стратегическое значение», — подчеркнул он. По словам президента, за последние годы многое было сделано для развития отрасли, в частности, приняты и действуют ряд масштабных госпрограмм, направленных на развитие энергоэффективности всей экономики страны.

Президент потребовал усилить поддержку российских энергокомпаний, работающих за рубежом. «Обращаю внимание на то, что нужно усилить поддержку российских компаний, действующих за рубежом, поскольку частенько в последнее время используются возможности многостороннего и глобального энергетического сотрудничества не как инструмента развития, а как инструмента сдерживания» — заявил он.

Путин добавил, что необходимо активизировать работу в рамках международных энергетических организаций, а также использовать потенциал международных объединений с участием РФ, «чтобы купировать эти угрозы».

Доктрина энергобезопасности РФ

Глава государства назвал запрет на поставку энергооборудования в РФ и давление на импортеров проявлением недобросовестной конкуренции. «Негативное воздействие на долгосрочное развитие ТЭК (топливно-энергетического комплекса) оказывают попытки недобросовестной конкуренции на рынках, в том числе и запрет на поставку в Россию современных технологий и оборудования для разведки и добычи энергоресурсов. Зачастую используется и прямое политическое давление на страны-импортеры российских углеводородов. Очевидно, что мы должны объективно и всесторонне оценивать как нынешние, так и потенциальные вызовы, стоящие перед российской энергетикой и на этой основе определить дополнительные меры, которые позволят нам своевременно реагировать на такие угрозы», — сказал он.

По его словам, именно на решение этих задач направлена обновленная Доктрина энергобезопасности России. Он предложил участникам встречи обсудить проект этого документа. «После принятия доктрины необходимо будет привести в соответствие с ее положениями документы стратегического планирования», — резюмировал Путин.

Доктрина энергетической безопасности России в нынешней редакции была утверждена президентом 29 ноября 2012 года. В июне 2018 года пресс-служба СБ РФ сообщила о том, что на заседании межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере были выработаны рекомендации по корректировке и дополнению ее положений, касающихся вызовов, угроз и рисков в этой области, принципов, задач и организационных основ обеспечения энергетической безопасности России. Планировалось, что доктрина будет скорректирована до конца текущего года.

Безопасность объектов ТЭК

Путин также потребовал существенно повысить защищенность объектов топливно-энергетического комплекса от возможных терактов. «Инфраструктура ТЭК требует обеспечения высочайшего уровня безопасности, мобилизации и постоянной собранности всех ответственных служб, особенно в осенне-зимний период», — указал глава государства.

Он подчеркнул: «Следует значительно повысить защищенность объектов ТЭК от терактов, техногенных аварий и других потенциальных угроз».

По мнению Путина, выполнить эту задачу следует «за счет качественной подготовки персонала, строгого контроля за соблюдением требований безопасности, малейших технологических и технических нюансов, которые могли бы привести к неблагоприятному развитию событий, а также за счет совершенствования системы охраны, регулярного проведения учений и тренировок».

Особо президент выделил необходимость борьбы с коррупцией. «Конечно, надо последовательно очищать сферу энергетики от коррупции, всякого рода серых схем, от криминальных угроз», — указал он.

Глава государства намерен заслушать по этому поводу предложения от надзорных, правоохранительных органов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора