Рачительность по-китайски

Эль Мюрид 30.11.2019 23:07 | Политика 88

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Во многом зеркальная с нашей африканской эпопеей всепрощения долгов история. Кения на китайские деньги построила первую очередь железной дороги в крупнейший порт восточной Африки Момбаса. То есть, железная дорога там была, но узкоколейная и крайне ветхая. Китайцы на китайские деньги и силами китайских (в основном) строителей построила вполне современную дорогу стоимостью в 3 миллиарда долларов. Всего проект должен обойтись в 6-7 миллиардов.

Оператор железной дороги должен в следующем году начать выплачивать кредит, который был рассрочен на 5 лет, однако по всей видимости, выплатить не сможет. Или будет платить с огромным трудом — пока проект на самоокупаемость не вышел, он пока генерирует убытки. Обычная история.

Китайцы совершенно не расстроены и намерены далее вкладывать деньги. Но за первый кредит в случае дефолта кенийцам придется отдать порт. Порт между тем является важнейшим транспортным узлом для большинства стран Восточной Африки — Кении, Южного Судана, Танзании, Руанды, восточного Конго. Железная дорога как раз должна существенно увеличить грузооборот порта.

Понятно, что китайское руководство не устраивает аттракционы невиданной щедрости, не прощает оптом долги, а конвертирует их в стратегические активы. Прямая противоположность российскому подходу — долги прощать в обмен на новые кредиты, которые точно так же не будут возвращены. Скорее всего, прощение долгов — это еще один способ украсть по схеме «откат в обмен на списание». У российских воров, в отличие от Остапа Бендера, гораздо больше, чем 400 способов законного отъема денег. Отнимают их, понятно, у российского народа. Раз народ терпит и молчит — то чего бы не обворовывать?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора