РИТУАЛ

soiz [1231402] 16.09.2020 17:35 | Политика 77

Власть держится на нашей вере в чудесный ритуал.

Итоги выборов можно назвать обнадеживающими. Во всяком случае, читая комментарии, я слышу все больше обнадеживающих ноток.

Иван Преображенский, rosbalt.ru, 14.09.2020, «Кремль подключил выборы к аппарату ИВЛ»: «…Большую часть из остальных 18 избирательных кампаний назвать «свободными, демократическими выборами» сложновато.  Все серьезные конкуренты, реальные оппозиционеры, были отсеяны на стадии регистрации. Властям как обычно пригодился муниципальный фильтр.

Вторым этапом «коррекции» результатов выборов стало трехдневное голосование. Демократы, а за ними и коммунисты, несколько раз пытались доказать, что нельзя пересматривать правила игры задним числом, ведь российское законодательство не позволяет менять условия проведения уже назначенных выборов. Но Верховный суд все эти жалобы принимать отказался, указав, что главный ответственный за выборы орган в России — это Центризбирком, так что ему и решать, что бы там ни было в законе написано.

Неудивительно, что в итоге избирательные комиссии, включая Центральную, серьезных нарушений во время прошедшего голосования не обнаружили. Шутка ли, оно тянулось три дня, при этом по ночам единственной защитой многих избирательных урн были бумажки с печатями. Причем клеили их те же люди, которых оппозиция подозревает в фальсификациях.

Стоит ли удивляться, что местами в первые два дня было подано до 50% голосов. За кого — не проверишь, но общие итоги там не позволяют сомневаться, что за кремлевских кандидатов. Тем более что других практически нигде и не было.

Накануне голосования обнаружилось также, что сайт, с помощью которого можно следить за камерами на избирательных участках, оказался недоступным для поисковиков. В некоторых регионах, вроде самого «продвинутого» с цифровой точки зрения Татарстана, внезапно настал полный административный хаос и данные с половины избирательных участков «застряли» на местах чуть не на сутки. Впрочем, что-либо доказать в российских судах оппозиция вряд ли сможет.

Попросту говоря, при помощи разнообразных ухищрений (муниципальных фильтров, трехдневного голосования, административного давления и т. д.) выборы прошли по кремлевскому сценарию и никто толком не смог этому помешать. Правда, все меньше людей верят, что это были в полном смысле слова выборы, а независимые наблюдатели из «Голоса», говорят о полном правовом беспределе. Но на это Кремлю, похоже, окончательно стало наплевать еще весной 2020 года.

Так что теперь все российские выборы будут похожи на летнее голосование по поправкам в Конституцию, а «электоральными аномалиями» станут регионы, где губернатор получает на выборах меньше 80% голосов виртуальных избирателей. И продолжаться это будет по тех пор, пока это не надоест окончательно избирателям реальным. Если они в России еще остались».

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»: «Прошедшие выборы показали, что административный ресурс вернулся во весь рост, избирательные комиссии окончательно стали инструментом власти для получения нужных результатов. Впрочем, основные нарушения мы видели и раньше».

Андрей Щербак, руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: «Ничего неожиданного не произошло. Трехдневная процедура голосования позволила провести административную мобилизацию. Там, где нужно, зачистили электоральный ландшафт. Не стоит удивляться, что цифры по явке на досрочном голосовании, итоговым результатам оказались именно такими. Избирательная система в России не предполагает сюрпризов».

Геннадий Зюганов: «Что же касается власти — она выработала систему махинаций при голосовании. Невозможно было обеспечить ее успех без трехдневного голосования и административного произвола. Фактически, они получили три дня и три ночи для жульничества и приписок! И самое возмутительное явление, сопровождающее выборы и оборачивающееся настоящей нравственной катастрофой: почти половина избирательных участков находится в школах. И учителя, которые должны служить моральным примером и для школьников, и для всего общества, сидят и переписывают результаты голосования. Втаптывается в грязь авторитет людей, несущих просвещение. Подрывается уважение к представителям самой священной профессии. У многих возникает мысль: если в государстве такое становится нормой, значит все позволено, никаких моральных барьеров не остается. Такая ситуация разлагает общество! Власти де-факто ведут страну к политическому дефолту. Уже сейчас многие граждане не идут на выборы, поскольку не желают пачкаться в грязи».

Дмитрий Гудков: «Это полностью уничтоженные выборы, которые в принципиальных, ключевых точках просто рисуются с потолка. Для этого теперь есть все механизмы: от недопуска кандидатов до трёхдневного голосования. Мы отлично научились побеждать, плавать наперегонки с узурпаторами власти: они в воде, мы в кислоте. Но – плавать. А что делать, если из бассейна просто спускают воду и закрывают на переучет? Не забудем и обыски, аресты: все это стало привычным фоном. И в итоге все выборы глав регионов – за властью, зачастую с невероятными 80%. А наблюдатели? – «Мы вам яйца оторвем»,– как сказали 15 наблюдателям во Владимирской области после 18 часов плена в полиции без еды, воды и связи. Если с казино играть в рулетку, то выиграет всегда именно оно».

Что меня во всех этих комментариях радует? Уже не встречаются привычные вздохи: «Ах, как глупый у нас народ, опять проголосовал за власть!» Есть понимание, что никакой народ к выборам отношения не имеет. Что выборы в РФ — это не выяснение народного мнения, на которое глубоко начхать, а нечто иное… А что именно?

В Российской империи власть базировалась на религиозной идее, а в ее основе, как известно, лежал не опрос общественного мнения («Ей, народ, какого себе царя желаете?), а ритуал. Фактически неограниченные полномочия императора объяснялись тем, что он является полномочным представителем Бога на земле, а моментом превращения простого смертного в Царя была коронация, помазание на царство. «Помазание на царство — в православии, католицизме и англиканстве обряд, в котором вступающий на трон монарх (император, царь, король) помазывается миром или елеем с целью преподания ему даров Святого Духа, нужных для управления страной. Помазание обычно включалось в состав сложного богослужебного чина коронации».

А вот что сообщается о коронации Николая II: «14 мая 1896 года, и на паперти Успенского собора Государя и Государыню встречает духовенство. Митрополит Московский Сергий, благословив царя и царицу, произносит речь, обращенную к Государю и, по традиции, наставительную, а не только приветственную. Он говорит в ней: «Ты вступаешь в это древнее святилище, чтобы возложить здесь на себя царский венец и принять священное миропомазание <…> Чрез помазание видимое да подастся тебе невидимая сила, Свыше действующая, озаряющая твою самодержавную деятельность ко благу и счастью твоих верных подданных».

А как вы понимаете, не было никаких физических показателей, позволяющих зафиксировать или каким-то образом измерить количество «невидимой силы, Свыше действующей» нисходящей во время этого действа, и все в конечном итоге сводилось к вере. Поэтому, кстати, вера не была личным делом подданных Российской империи, а церковь поцелуйно слилась с полицией. И до тех пор, пока вера в чудесное нисхождение невидимой силы, в особые полномочия от самого Бога сохранялась — монархия как-то держалась, а революционная пропаганда народников терпела поражение. А как эта вера кончилась — вековая монархия, по словам Розанова, слиняла в три дня…

По моим субъективному и, возможно, ошибочному мнению современная российская власть не является демократией. И так считаю не только я. Например, Сергей Георгиевич Кара-Мурза называет созданный в России порядок «режимом жестокой этнократии», диктатуры победившего «малого народа». Это фактически режим колонизации или оккупации. Большой народ превращен в бесправное, угнетенное меньшинство. С.Г.Кара-Мурза пишет: «В этой системе большинство населения РФ в его нынешнем обессиленном состоянии “съеживается” и низводится до положения бесправного меньшинства. В рамках демократических процедур (например, выборов) это “меньшинство” не может отвоевать и защитить свои права и обречено на вымирание. Тот факт, что в численном отношении этот “бывший” народ находится в РФ в большинстве не имеет никакого значения — как для англосаксонских колонизаторов Северной Америки не имела значения численность индейцев при распределении собственности и политических прав. Численное большинство в государстве лишено возможности в полной мере пользоваться своими гражданскими правами. Практика эта определена тем, что и собственность, и реальная власть целиком принадлежат представителям другого народа. Именно эти представители диктуют экономическую, социальную и культурную политику. Большинство населения против монетизации льгот или смены типа пенсионного обеспечения, но власть не обращает на это внимания. Большинство страдает от программной политики телевидения, выступает против смены типа российской школы или ликвидации государственной науки — на это не обращают внимания. Большинство не желает переделки календаря праздников, не желает праздновать День независимости — на это не обращают внимания. И все это вполне законно, потому что в созданной победителями политической системе это численное большинство — охлос, пораженный в правах».

Поэтому в основе такого устройства лежит некий ритуал под названием «выборы». Нам предлагают верить, что во время этого таинственного и магического действия власть получает полномочия от божества по имени «Электорат». И свершается чудо помазания на царство. И вроде бы «нисхождение невидимой силы» в данном случае имеет некие физические параметры, но как давно сказано: «Неважно как проголосуют, важно как подсчитают». И нам лишь остается верить, глядя в глаза Эллы Памфиловой, что эти глаза не могут обмануть. И по неизъяснимой воле Всесильного Электората Его благодать каждый раз почивает на условном Путине и условной «Единой России», как мы понимаем — за их особые духовные подвиги, за их чистоту и благонравие… Наверное каждый раз, когда опечатанные ящики остаются ночью без контроля наблюдателей, свершается необъяснимое чудо превращения голосов, поданных за оппозицию, в голоса в поддержку «Единой России». О, как велик ты Электорат, как справедлив и могущественен!

И сила воздействия этого ритуала прямо пропорциональна вере в него. И тут даже не важно — с какими настроениями — провластными или оппозиционными он поддерживается, главное — не ставить под сомнение его суть. Надо лишь каждый раз, когда условный Путин снова является в золотой короне и с маслицем на голове, говорить:  «Ну, в этот раз не получилось, зато в следующий мы будем благонравнее, принесем более угодные дары и тогда Великий Электорат окажет нам свою великую милость».

Илья Яшин пишет: «Чтобы удержать губернаторские кресла, местным властям дали полный карт-бланш. Ввели трехдневное голосование, которое значительно ослабило возможности наблюдателей. Исключили допуск на выборы независимых кандидатов. Системным партиям указали выдвигать максимально безликих своих представителей, которые вообще не вели кампанию. Ко всему этому добавили массовый подкуп избирателей и прямые вбросы бюллетеней.

Главный вывод прошедшей кампании простой. Избирателям надо регистрироваться на сайте «Умного голосования» и отдавать свой голос, в соответствии с его рекомендациями. Оппозиционным структурам надо бросить все силы на подготовку новых наблюдателей, так как в нынешних условиях их катастрофически не хватает. Ну а кандидатам надо вести избирательные кампании так, чтобы опережать единоросов в своих округах со значительным перевесом: минимальный разрыв всегда позволяет перевернуть результат в пользу власти с помощью нехитрых махинаций.  Если сделаем всё по-умному, то в следующем году «Единая Россия» потеряет большинство в федеральном парламенте».

Надо просто стараться, но не подвергать саму веру сомнению.

Но по понятным причинам, от маслица, что льют избиркомовские жрецы на головы избранников слишком уж повеяло серой, так, что даже особо стойкие верующие начали морщиться… И тут дело не только в том, что выборы окончательно выродились в нечто фейковое. Сами институты, куда избирают на этих выборах выглядят как нечто фейковое. В чем практическая роль так называемой Госдумы? Это совершенно не функциональное, декоративное излишество, где несколько сотен человек изображают принятие решения. Великий ум современности, господин Грызлов, изрек: «Парламент — не место для дискуссий». Госдума не место для всего. Это место для буфета и мирного сна в креслицах в перерывах между рефлекторными нажатиями кнопочек по команде: «Кнопки нажать!!!!». Ах, да — это место получения очень жирной зарплаты… Губернаторы, местные думы — это все ряды призрачных теней. И даже сам президент превратился в призрачную тень, блуждающую в коридорах бункера. Что такое российская власть, где она? Кто рулит на самом деле страной — пойди разберись. Власть абсолютно анонимна и, конечно, неизбираема, она за фасадами всех этих театральных подмостков с их ритуалами. Может быть присмотримся и разглядим – что это такое на самом деле?

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора