Разделят ли элиты РФ украинские «страсти по Голодомору»?

arctus 10.12.2017 7:45 | Общество 54

6 декабря кабмин Украины одобрил строительство второй очереди «Мемориала жертв голодомора» (первая часть вышла 22 ноября 2008 г.)
30 октября в Москве с помпой была открыта «Стена скорби». «миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок», — вторя Солженицыну, сказал на открытии президент. Путин назвал репрессии «трагедией для всего народа» и т.д.

Если так цепляешься за лживую историю СССР, написанную западными советологами Пайпсом и Коквестом,  эмигрантами Кошкиным и Солженицыным, то, дабы быть последовательным, надо поддержать Украину в той части, которую пестует братская республика – т.н. «голодомор» (или holodomor – в западной транскрипции). Веришь в миллионы расстрелянных и покалеченных – а голодомор забыл? Не дело. Ведь, как заявил посол Украины в США Валерий Чалый 19 ноября в своём Фэйсбуке, голод 1932-1933 годов был «искусственно создан режимом Сталина».

Прекрасная и очевидная точка соприкосновения: и Россия и Украина строят новые нации, отталкиваясь от активного отрицания советского периода, с разной степенью исступлённости проклиная его; обе страны переписывают историю, переворачивая её сверх на голову, придумывают новый эпос, переименовывают улицы и города, ставят новые памятники. «Стена скорби» и «свеча памяти» – идентичные по смысловому содержанию объекты, адресующие к одному и тому же периоду, проклинающие одну и ту же идеологию, одни и те же личности, структуры, организации.

Дело даже не в том, признают после этого Крым или не признают, пустят флаг России на Олимпиаду или не пустят. Дело в принципе.
=Arctus=

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина