Размер имеет значение

kajaleksei 18.05.2019 10:21 | Общество 99

— Что должен делать работник за зарплату меньше 8 т.р.?
— Ничего… И еще немножечко вредить.
Анекдот

Я уже давно пишу о деградации наших элит и по мере сил пытаюсь разобраться в сущности этого явления, но еще более интересно то, что, в рамках современной стадии капитализма, деградируют не только элиты, но вслед за ними деградирует и разваливается вся страна, вся наша экономика, в целом. На мой взгляд, одной из причин этого (одной из многих) является фантастический дисбаланс, зияющая пропасть, между зарплатами представителей элит и всей остальной страны.

Неприятный для буржуев парадокс заключается в том, что если платить людям меньше денег, чем они хотят получать (т.е. зарплата не позволяет удовлетворить важнейшие потребности, обеспечить необходимый уровень жизни), то они скорее умрут, но работать не будут. А если и будут, то согласятся только на самую примитивную работу, не требующую никакого напряжения ума. Т.е. именно в той области, в которой Африка и Азия вне конкуренции.

Другой, еще менее приятный для всех парадокс состоит в том, что за очень большие зарплаты, поражающие воображение обывателей, которые получают наши большие чиновники и прочие крупные руководители, никто из них никогда не работал, не работает и не может работать вообще (просто потому, что у них не остается на это времени и сил, после тяжких трудов по сохранению заработанных капиталов, наслаждения роскошью и получения всех положенных удовольствий).

В результате, в стране, не работает практически никто и ничего. Разруха происходит практически во всех областях и сферах. Нищее большинство получает слишком мало, чтобы работать, а богатое меньшинство — слишком много. Причем, богатое меньшинство занимает все руководящие должности и за счет своего безделья, жадности и глупости, успешно перемножает на нуль плоды усилий той самой (работающей) узенькой прослойки (все более и более узкой), представители которой получают зарплаты «в самый раз»:)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора