Разные новости 16.07.2020

В Армении уберут из бесплатного вещания 75% российских каналов
Законопроект «Об аудиовизуальных медиа» принял во втором и окончательном чтении парламент Армении 16 июля на заседании.
Законопроект предусматривает изъятие из бесплатной государственной сетки вещания всех иноязычных каналов за исключением действующих на основании межгосударственных соглашений.
В настоящее время в бесплатном мультиплексе транслировались четыре русскоязычных канала — ОРТ, РТР, РТР Культура, МИР и один англоязычный — CNN. На основании межгосударственного соглашения работает только один из них — российский МИР.
Таким образом, все остальные упомянутые каналы после вступления закона в силу будут доступны на кабельном и платном телевидении.
За законопроект проголосовали 79 депутатов, против — 17. Поддержку инициативе оказали правящий блок «Мой шаг» и депутат Арман Бабаджанян, не входящий в какую-либо фракцию, но часто голосующий вместе с правящим блоком.
Отметим, ранее глава Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян высказывал мнение, что иностранные каналы, вещающие на других языках, представляют угрозу информационной и языковой безопасности. Именно это послужило основанием для нововведений.
Посольство РФ, в свою очередь, заявило, что «на фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере наших стратегических отношений тезис о „несущих угрозу национальной безопасности“ российских телеканалах вызывает недоумение».
Информационно-психологическая война
Переформатирование телевидения в Армении
***
В Ростовской области эвакуировали аэропорт Платов
Аэропорт Платов в Ростовской области эвакуировали из-за угрозы взрыва, сообщила 16 июля пресс-служба аэропорта.
Уточняется, что 16 июля поступило анонимное сообщение о минировании аэропорта. Людей стали выводить из здания в 11:40.
При проверке саперы не обнаружили никаких опасных предметов. Платов возобновил деятельность в обычном режиме.
Напомним, за неделю это уже вторая эвакуация аэропорта. 14 июля также поступило сообщение о минировании. Людей вывели из самолетов и здания. Информация о минировании оказалась ложной.
Реальная Россия
Сообщения о минировании зданий
***
Шестой день в Хабаровске граждане митингуют против ареста Фургала
В Хабаровске шестой день продолжаются акции протеста против ареста губернатора региона Сергея Фургала. Как сообщает DVHAB.RU, горожане в четверг вновь собрались на несанкционированную акцию.
Мосгорсуд на сегодняшнем заседании жалобу на решение об аресте Фургала. Жалоба защиты на заключение под стражу оставлена без удовлетворения. Заседание закрыли для журналистов.
Сергей Фургал был задержан в Хабаровске 9 июля, был доставлен в Москву, арестован и помещен в СИЗО «Лефортово». По версии следствия, он подозревается в организации убийств бизнесменов в середине нулевых годов.
Накануне в Хабаровске прошел пятый митинг с требованием освободить из-под стражи губернатора
При этом перед шестой акцией горожане в родительских чатах получили SMS-рассылку сообщений с просьбой не выходить на несанкционированные митинги. В городской администрации факт рассылки подобных сообщений подтвердили — там заявили, что это нужно для предупреждения об опасности заражения коронавирусом. «Вы знаете, сейчас работают все детские сады, проходят ЕГЭ, и уже есть случаи заболевания среди ребят», — объяснила начальник управления образования Хабаровска Татьяна Матвеенкова.
Росбалт
***
Мосгорсуд оставил Фургала под арестом до 9 сентября
Мосгорсуд на заседании в четверг рассмотрел жалобу на решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала, обвиняемого по делу об организации убийств.
Решение Басманного суда Москвы было признано законным, а жалоба адвоката Фургала на заключение под стражу оставлена без удовлетворения. В апелляционной жалобе защита чиновника просила суд освободить его из СИЗО. Как сообщает РИА «Новости», заседание по жалобе прошло в закрытом режиме.
Сергей Фургал был задержан в Хабаровске 9 июля и доставлен в Москву на допрос. Его считают причастным к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах.
Ранее Басманный суд Москвы арестовал его до 9 сентября. Возглавившего Хабаровский край в 2018 году Фургала поместили в СИЗО «Лефортово».
Накануне в Хабаровске прошел пятый митинг с требованием освободить из-под стражи губернатора региона Сергея Фургала.
Росбалт
***
В Новосибирской области более 1300 работников в июне не получили зарплату
Статистические данные о долгах по заработной плате работникам в Новосибирской области опубликованы Новосибирскстатом 16 июля на официальном сайте.
Органом статистики были опубликованные данные по долгам по зарплатам работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Данные опубликованы за июнь текущего года. Долги работодателей период перед работниками за отчетный составили 71,5 млн рублей. При этом из них 14,1 млн рублей это долги перед уже уволенными сотрудниками.
«Своевременно не получили заработную плату 1335 человек. В среднем на одного работника приходилось по 53,5 тыс. рублей невыплаченной заработной платы», — говорится в сообщении Новосибирскстата. Причиной долгов по зарплате явилось отсутствие у работодателей собственных средств.
Также органом статистики названы и самые крупные должники, на долю которых пришлось 87,6% общей суммы задолженности. Ими оказались: ХК ПАО «НЭВЗ-СОЮЗ», ООО «Посевнинский завод спецтехники», АО «НЭВЗ-Керамикс» («Обрабатывающие производства»), АО «Байкальская строительная компания» («Строительство»).
Социальная война
Невыплата зарплат
***
ЕС: Россия должна признать вину и ответить за гибель MH17 над Донбассом
Россия должна признать свою ответственность и всесторонне сотрудничать, чтобы установить виновных в крушении малайзийского Boeing в Донбассе. Об этом говорится в заявлении верховного представителя Евросоюза, цитирует DW.
В тексте отмечено, что ЕС глубоко сочувствует всем, кто потерял родных и близких, и «поддерживает все усилия по установлению истины, достижению справедливости» для 298 жертв крушения рейса MH17 и их ближайших родственников. Брюссель настаивает на «привлечении виновных к ответственности, как предусмотрено резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН».
Документ обнародован в преддверии 17 июля — шестой годовщины крушения авиалайнера.
Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск Нидерландов к России из-за гибели малайзийского самолета.
Росбалт
***
Россию, Китай и Иран назвали главными нарушителями прав человека
Венесуэлу, Иран, Китай и Россию главными нарушителями прав человека в мире назвал госсекретарь США Майкл Помпео 16 июля в ходе выступления в Филадельфии (штат Пенсильвания).
По мнению главы американского внешнеполитического ведомства, «великий и благородный проект XX века по защите прав человека переживает кризис», в том числе «авторитарными» странами ежедневно совершаются «вопиющие нарушения прав человека». К таким странам Помпео причислил Бирму, Венесуэлу, Зимбабве, Иран, Китай, Никарагуа, Россию и Северную Корею.
«Очень длинный список», — посетовал политик.
Помпео напомнил, что многие правозащитные организации променяли «гордые принципы на однопартийную политику». И теперь, продолжил госсекретарь, правозащитные институты «подводят» в борьбе за права, в том числе Совет ООН, который «действует в интересах диктаторов».
«Международные суды в основном отказались от неотчуждаемых прав. Международный уголовный суд нацеливается на американцев и израильтян, а не на аятолл мира», — подчеркнул Помпео.
Информационно-психологическая война
Права человека
***
В России с 1 августа газ подорожает на 3%
Росбалт
***
Минвостокразвития разъяснило механизм выдачи «арктических гектаров»
Росбалт
***
США призывают объединиться для оказания давления на Китай
Администрация США предпринимает попытки к тому, чтобы побудить другие страны выступить «единым фронтом» против Китая. Об этом 16 июля заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телекомпании Fox News.
Помпео выразил уверенность, что именно Китай должен нести ответственность за вспышку коронавируса в мире.
«Мы видим, как вирус, зародившийся в Китае, в Ухане, стал причиной смерти сотен тысяч людей и потерь в триллионы долларов, и я считаю, что мир должен выступать единым фронтом, с тем чтобы призвать Коммунистическую партию Китая к ответственности за то, что они пытались скрыть в то время, когда можно было это предотвратить», — заявил госсекретарь.
По мению Помпео, некоторые страны начали пересматривать свое отношение к Китаю.
«Я вижу, как другие страны выдвигают свои претензии, подтверждают свой суверенитет», — отметил чиновник.
Майкл Помпео подчеркнул, что президент Трамп намерен положить конец ситуации, когда «на протяжении 40 лет администрации США просто закрывали глаза на происходящее и позволяли Китаю попирать наши интересы».
«Мы должны иметь справедливые, равноправные торговые отношения, мы требуем, чтобы Коммунистическая партия Китая относилась к американцам так же, как мы относимся к тем, кто приезжает оттуда», — подытожил госсекретарь США.
Информационно-психологическая война
Взаимоотношения Китая и США
***
Лента новостей
- Участники «Нового величия» получили от 6 до 7 лет лишения свободы
- Сброшенные в тундру отходы «Норникеля» превысили допустимую концентрацию вредных веществ в 50 раз
- Горящая селитра и тысячи пострадавших: что случилось в Бейруте
- Новости экономики. 06.08.2020
- Треть посевов в Новосибирской области пострадала от засухи
- Госдеп США представил доклад об «экосистеме российской пропаганды»
- «Экозащита»: судно с 600 тоннами урановых отходов отправилось в Россию
- Новости экономики. 05.08.2020
- В ЕАО при обрушении моста на военных учениях пострадали 18 человек
- В ВОЗ не располагают официальными сведениями о российской вакцине от коронавируса
Популярное за неделю
Камо грядеши? 295
Шутка юмора 255
Лживое государство 141