Разные новости 20.02.2021

В Сочи произошел крупный пожар в гостинице
Пожар произошел в гостинице «Ювента» в Сочи. Об этом 20 февраля сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю.
Площадь возгорания составила 600 кв. метров. Пламя охватило помещения на седьмом этаже здания.
Спасателями были эвакуированы все находящиеся в здании люди. Никто из них не пострадал.
В настоящий момент пожар удалось полностью потушить.
Отмечается, что отдыхающих в здании гостиницы не было. В гостинице велись работы по реконструкции строения.
Реальная Россия
Пожары в России и борьба с ними
***
В замерзающее село на Чукотке вылетели спасатели МЧС
Для ликвидации аварии и оказания помощи оставшимся без отопления людям села Нунлигран Чукотского автономного округа на место вылетели спасатели МЧС, 20 февраля сообщает пресс-служба регионального департамента промышленной политики.
«Для скорейшего ремонта вылетела группа в составе шести человек ГУ МЧС для проведения аварийно-спасательных работ и организации работы первоочередного жизнеобеспечения населения», — говорится в тексте сообщения.
Так же сегодня в соседний поселок Провидения доставлен груз для Нунлиграна. А именно: тепловые пушки, палатки, термосы, медикаменты и всё необходимое для устранения аварии. В поселке Провидения организован лагерь для временного размещения людей.
18 февраля 2021 года в селе Нунлигран произошел разрыв на линии теплоснабжения магистральной теплосети. В результате этого более 200 человек лишились подачи тепла в свои дома. Оперативно был введен режим ЧС. Большую часть жителей эвакуировали по соседним поселкам. В том числе эвакуировали детей из местной школы-интерната. 19 февраля в село прибыл губернатор Чукотки Роман Копин. Он распорядился об оказании материальной помощи каждой пострадавшей семье Нунлиграна. Так же 19 февраля началась ликвидация последствий аварии и некоторые дома начали подключать к теплоснабжению.
Социальная война
Работа МЧС
***
Из-за обрушения на фабрике «Норникеля» начались массовые проверки, возбуждено дело
Фабрику, входящую в структуру «Норникеля», где при обрушении в субботу погиб один человек и еще пятеро получили тяжелые травмы, проверяют сотрудники сразу нескольких ведомств.
Как сообщалось, по данным МЧС, обрушение на Норильской обогатительной фабрике (входит в «Норильский никель») произошло около 0:44 мск. Площадь обрушения — порядка 1 тыс. кв. м. Двум работникам подрядной организации ООО «Норильскникельремонт» удалось спастись, шестерых извлекли из-под завалов и повезли на «скорой» в больницу. Один из пострадавших скончался в пути, остальные — в реанимации.
Еще два человека остаются под завалами.
По версии прокуратуры, обрушение произошло во время ремонтных работ по усилению конструкций.
Собственную проверку ведет Ростехнадзор.
Росбалт
***
В Омске в водах Иртыша обнаружили превышение ртути в четыре раза
Повышенное содержание ртути зафиксировали 15 февраля в воде реки Иртыш, об этом 20 февраля сообщила пресс-служба Минприроды Омской области на официальном сайте ведомства.
«15 февраля Обь-Иртышское УГМС зафиксировало в реке Иртыш превышение ртути в 4 ПДК по показателю для ведения рыбохозяйственной деятельности», — говорится в сообщении.
В ведомстве сообщили, что на прошедшем совещании министерства, проведенного совместно с природоохранной прокуратурой и общественниками, было принято решение «более детально изучить вопрос распространения опасного металла по акватории Иртыша».
Позднее, 19 февраля, общественники провели дополнительный отбор проб, которые сдали в Обь-Иртышское УГМС для анализа. Результаты анализа проб показали превышение ртути в 1,3 ПДК.
«Данный факт говорит о необходимости системного анализа причин возникновения опасного вещества в воде», — сообщили в ведомстве.
В министерстве отметили, что для решения вопроса с повышенным содержанием ртути в воде Иртыша будет проведено полноценное исследование качества воды и донных отложений.
Провести исследование донных отложений готовы в Обь-Иртышском гидрометеоцентре с привлечением лаборатории УГМС по УрФО. Анализ проб воды проведет Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ).
«ЦЛАТИ по Омской области проведет совместные отборы воды и параллельные замеры в черте города и на границе с Республикой Казахстан. После чего будут выработаны мероприятия по устранению источника загрязнения», — добавили в ведомстве.
Отметим, 19 февраля Роспотребнадзор проверил воду реки Иртыш в районе водозаборов и перед поступлением в распределительную сеть на водопроводных сооружениях. По данным надзорного ведомства, все пробы соответствуют санитарным требованиям.
Реальная Россия
Экологические происшествия
***
Оказавшиеся под завалами разрушившейся фабрики «Норникеля» рабочие погибли
Двое рабочих, оказавшихся под завалами в результате нового ЧП на предприятии «Норникеля», погибли. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на свои источники. Таким образом, число жертв обрушения выросло до трех.
По данным источника агентства, сейчас спасатели пытаются извлечь тела из-под завалов. Ранее сообщалось, что разрушенные конструкции «сложились» в 20-метровый в высоту завал.
Напомним, что обрушение галереи у здания дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики (входит в «Норникель») произошло минувшей ночью во время работ по усилению конструкций. По данным правоохранительных ведомств, в конструкциях здания 1948 года постройки были обнаружены опасные дефекты, и было принято решение о проведении строительно-ремонтных работ. Обрушение произошло при попытках рабочих провести усиление конструкций здания.
Работы на территории вели работники подрядной организации ООО «Норильскникельремонт». Площадь обрушения составила порядка 1 тыс. кв. м. Двое рабочих выбрались сами, шестерых вытащили спасатели. Один из пострадавших умер в «скорой», остальные — находятся в реанимации. Два человека остались под завалами.
Возбуждено уголовное дело, проверки ведут Госинспекция труда, прокуратура и Ростехнадзор.
Росбалт
***
В Норильске 22 февраля объявили днем траура по жертвам обрушения на фабрике
Распоряжение об объявлении 22 февраля днем траура в Норильске в связи с гибелью людей на Норильской обогатительной фабрике 20 февраля подписал глава города Михаил Шевченко.
Обрушение пешеходной галереи отделения среднего дробления на Норильской обогатительной фабрике произошло рано утром 20 февраля. В результате пострадали восемь человек, из них трое находятся в больнице, трое скончались.
Глава города объявил траур по погибшим. 22 февраля будут приспущены флаги города Норильска. Телерадиокомпаниям, учреждениям культуры и иным организациям рекомендовано воздержаться от проведения увеселительных мероприятий, показа развлекательных программ и передач.
В связи с гибелью людей Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Реальная Россия
Чрезвычайные происшествия
***
СК проверит, не оскорбил ли Навальный суд
Мировой суд в Москве направил для проверки в Следственный комитет материалы процесса о клевете на ветерана в отношении политика Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС.
«Удовлетворить ходатайство прокуратуры, выделить высказывания Навального из материалов настоящего дела и направить в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве для проверки и дачи правовой оценки», — постановила судья Вера Акимова.
Прокурор Екатерина Фролова просила проверить, не оскорбил ли Навальный участников процесса, уточняет «Дождь». В частности, на одном из заседаний судья сделала Навальному более десяти замечаний. Сам Навальный это отрицает: «Серьезно? Мои оскорбления? Я был самым милым подсудимым на свете. В контексте всего, все что было сказано — это комплименты судье и прокурору».
20 февраля суд приговорил Навального к штрафу в размере 850 тыс. рублей по делу о клевете на ветерана.
Росбалт
***
В Пскове шесть организаций не подписали соглашение о минимальной зарплате
Консультацию с работодателями, отказавшимися присоединиться к соглашению о минимальной заработной плате в Псковской области на 2021 год, провели представители областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает 20 февраля пресс-служба регионального комитета по труду и занятости.
В сообщении говорится, что 30 декабря было подписано Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Псковской области на 2021 год.
В соответствии с частью 8 статьи 48 и частью 7 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, было предложено сделать это.
Если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования соглашения в газете «Псковская правда» (опубликованы 15 января) они этого не сделают, не представив мотивированный отказ, то соглашения автоматически распространяются на этих работодателей.
На 15 февраля 2021 года 6 руководителей организаций отказались от подписания этого соглашения. С ними были проведены соответствующие консультации.
Социальная война
Развитие регионов
***
МВД: Пьяных будут отправлять в вытрезвители из дома, улицы и транспорта
МВД России разработало порядок, следуя которому нетрезвых граждан будут отправлять в медицинские вытрезвители и подразделения полиции. Это следует из проекта приказа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
В медвытрезвители также будут доставлять лиц, находящихся в жилище в состоянии опьянения, «если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище».
Сотрудники полиции будут забирать в медвытрезвители пьяных граждан, которые не могут ориентироваться в пространстве или представляют угрозу себе и окружающим, следует из документа. Это касается пьяных, которые находятся на улице, в транспорте или квартире, на площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах, парках, поездах дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортах, морских и речных портах, автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях и других общественных местах. Речь идет о любом виде опьянения.
Ранее Госдума приняла федеральный закон о возрождении системы медицинских вытрезвителей. Решение принимают субъекты РФ самостоятельно.
Росбалт
***
Лента новостей
- ВОЗ приветствовала поддержку США идеи временного отказа от патентов на вакцины от COVID-19
- Судан потребовал от российских военных немедленно покинуть территорию государства
- Новости экономики. 06.05.2021
- Разные новости 06.05.2021
- Экспорт российского золота в марте вырос почти в два раза
- В Госдуме России объяснили, кого будут штрафовать за одуванчики, выросшие на участках
- Неизвестные похитили из музея Вооружённых сил РФ 400 экспонатов на сумму в 12 млн. рублей
- В Армении начались призывы заменить российских военных армией США
- 94-летнему ветерану из Тюмени к 9 мая подарили засохший пряник от губернатора
- Новости экономики. 05.05.2021
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ