Регистрационное

Эль Мюрид 26.12.2017 7:31 | Политика 153

Навальному предсказуемо отказали в регистрации. Позиция Навального — приговор российского суда отменен и направлен на пересмотр Европейским судом, конституция провозглашает верховенство международного права, решения международных судов имеют приоритет — потому отказ в регистрации на основании наличия судимости незаконен. Позиция ЦИК — вы там разбирайтесь без нас, у нас есть решение российского суда, а потому принесете бумажку об отмене — милости просим. Хотя, конечно, все равно откажут по каким-то другим основаниям.

Навальный призвал к бойкоту выборов, что тоже предсказуемо. Кстати, насколько я помню, в России уже возбуждали уголовные дела за призывы к бойкоту выборов. То ли экстремизм, то ли подрыв устоев, то ли вообще терроризм. Так что Навальному можно теперь вменить и еще состав-другой.

Сообщается, что Навальный намерен обжаловать решение ЦИК в Конституционном суде, но откровенно говоря, это тоже мероприятие практически безнадежное. КС бестрепетно пустил Путина на третий срок, хотя именно этот институт должен блюсти не только букву, но и дух конституции, который после этого решения стал попахивать как-то очень нехорошо. С другой стороны, а кто вообще сказал, что Россия — правовое государство?

Здравый смысл, безусловно, подсказывает, что логично было бы провести настоящие выборы, уж если нет никаких сомнений в победе Главного кандидата. Казалось бы, какие проблемы — допусти до выборов тех, кто на них так рвется, и посчитай голоса. И умой всех оппонентов итоговой графой в подсчетах. Однако ни здравого смысла, ни логики, конечно, в современной России нет и быть не может. Есть решение инстанций, и это решение будут исполнять неукоснительно. Спрашивать что-то у народа — это моветон, его спрашивают только тогда, когда мнением народа нужно прикрыться. Как с Крымом, к примеру. А вот с Донбассом мнение народа, к примеру, можно только «уважать», а потому вы там хоть сдохните — какие к нам претензии? Мы же со всем уважением вытерли о вас ноги, какие вопросы?

На самом деле все идет по плану. Путинская Россия стоит перед выбором — но не выбором между Путиным и Путиным, а что ей делать дальше. Либо продолжать путинскую «стабильность» с гарантированной могильной плитой в конце, либо начать меняться. Меняться режим может только в сторону ужесточения, никаких других путей у него нет. Но ужесточение, диктатура, фашизм — все эти полезные инструменты уже недостижимы для разваливающейся вертикали управления. Попробуйте затянуть гайки на ржавом кузове — на первой же кочке место затяжки превратится в труху с предсказуемым результатом. Так что это тоже не выход, и российская номенклатура где-то там, в недрах своего ганглия это хорошо понимает. Но и деваться ей некуда — строить нормальную страну она не в состоянии. В любой нормальной системе подавляющая часть всей нынешней элиты окажется немедленно на обочине, а то и в соответствующих местах — она, эта элита, не про нормальную жизнь и не про нормальную страну. Она про путинскую Россию, в любой другой ей места нет и не будет.

Отсюда и противоречие, которое никак не разрешится. Диктатура — страшно самим, оставлять все как есть — гарантировано через пару лет войти в штопор, начать меняться — потерять власть. А потому принимается соломоново решение — ничего не трогать, пока сидим в колее — к рулю не прикасаться. Пусть идет, как идет. Путин называет это решение «стабильностью» и стращает всех мифическим майданом. Что тоже вполне привычно: мы уже неоднократно видели путинский стиль управления — в любой непонятной ситуации он шмыгает в кусты. Нынешняя ситуация — не исключение, а подтверждение этого непреложного правила.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина