На защиту итальянских детей встаёт «Нация мам»

Анна Цыба 12.09.2020 17:03 | Общество 32

Фото: Facebook/Maura Granelli

К концу лета жители Италии ожидали ясных указаний правительства в отношении работы, учёбы и правил поведения в общественных местах в условиях сохранившихся ограничений. Однако сигналы, поступающие сверху, остаются крайне противоречивыми, из-за этого против санитарной диктатуры выступают даже далёкие от политики общественные объединения.

В преддверии возвращения детей в школу (почти по всей Италии занятия начнутся 14 сентября) на первый план вышло движение «Нация мам», созданное 6 июня группой матерей и бабушек для защиты всех тех, чьё спокойное детство и счастливое будущее неожиданно оказались под угрозой.

Движение «Нация мам», как и многие другие, родилось на страницах социальных сетей, где всего за несколько дней собрало 25 тысяч участников. Со временем к нему присоединились ассоциации и комитеты граждан, разделяющих беспокойство матерей по поводу будущего своих детей.

Движение выступает против навязываемых школьникам требований социального дистанцирования, обязательного ношения масок, а также против введённой в 2017 году непременной вакцинации детей – женщины требуют дать родителям свободу выбора.

«Нация мам» добивается либерализации детской медицины и образования, разрешения на обучение на дому и в так называемых «школах родителей» и борется против бюрократизма, сопровождающего практически все медицинские и школьные процедуры в Италии, а также против той неразберихи, которую породила коронавирусная изоляция в экономике и в быту.

Упор участники движения делают на напряжённую психологическую обстановку в школах из-за мер по предотвращению распространения инфекции. Ограничения негативно влияют не только на школьников, но и на учителей.

В субботу, 5 сентября, в Риме прошла крупная манифестация противников мер, принятых правительством Италии для борьбы с эпидемией коронавируса, организованная членами движения. Один из лидеров «Нации мам», некая бабушка Маура, которая вместе с небольшой группой матерей чуть ли не пешком пришла из Генуи для участия в митинге, особенно настаивает на том, что действия правительства будут иметь опасные последствия для детей. По её мнению, принятые меры приковывают взрослых и детей к диванам и экранам компьютеров и телевизоров, разделяют бабушек и дедушек с внуками и заставляют запуганных и молчаливых школьников учиться в полной изоляции от своих сверстников.

Изначально предполагалось, что манифестация не будет носить политического характера, но очень скоро стало очевидно, что в участии в колоритном выступлении заинтересованы не только матери. К акции присоединились члены партии Джорджи Мелони «Братья Италии», партии «Новая сила», представители радикальных правых движений и отдельные члены парламента, а также те, кто намерен на этой новой протестной волне создать свою партию и попасть в большую политику. Некоторые участники движения «Нация мам» тоже не скрывают своего желания войти в парламент.

Выступления за права детей продолжились и на следующий день, они прошли в Остии и пригородах Рима.

Итальянская пресса окрестила участников акций неофашистами, акцентируя внимание на крайне радикальных взглядах протестующих: некоторые из них в азарте подожгли несколько защитных хирургических масок, фотографии бывшего лидера «Движения пяти звёзд» Беппе Грилло и почему-то изображение Папы Римского Франциска. Во время выступлений митингующих наблюдались многочисленные провокации – призывы к захвату госучреждений и иным насильственным мерам. Собравшиеся кричали, переходя на ругательства, свистели и скандировали слово «свобода».

Римская акция «Нации мам» 5 сентября стала одной из самых крупных, организованных членами движения.

Римская акция «Нации мам» 5 сентября стала одной из самых крупных, организованных членами движения.
Фото: Facebook/Maura Granelli

После массовых акций многие участники движения дистанцировались от своих коллег и покинули организацию. Раскола можно было ожидать – политизация движения и подмена изначально заявленных лозунгов оттолкнула многих. О своём личном опыте рассказывает одна из активисток Раффаэла Рутили: «В какой-то момент наступила моя очередь произносить речь, но на сцену вышел другой человек, и с этой минуты начали выступать люди, говорившие очень эмоционально и яростно, а слушатели постепенно превращались в разъярённую, ожесточённую толпу фанатиков. С этого момента я перестала участвовать в митинге, ведь я пришла туда, чтобы выступить в защиту детей».

«Я считаю, что мне повезло, ведь я получила от своих родителей простой человеческий мир – у меня были спокойные детство и юность, в классе мы обменивались записками, случались влюблённости и другие нормальные вещи… В этом году наши дети и внуки будут лишены всего этого, и я считаю, что это абсолютно неприемлемо», – заключает Раффаэла.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю