Репрессивный маховик раскручивается. Попробуйте не заплатить налог

Редакция "Народного Журналиста" 2.04.2019 16:56 | Экономика 9

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Опубликованный сегодня Минфином РФ проект поправок в Налоговый кодекс на первый взгляд кажется чисто техническим: 5 сборов (экологический, гостиничный, утилизационный, с операторов связи и с пользователей автодорог) преобразуются в налоги. Однако известное письмо 4 бизнес-союзов (РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России») В. Путину с возражениями против такой идеи показывает: это не совсем так, вопрос не технический, а политический.

Аргумент Минфина состоит в том, что кодификация неналоговых платежей оставляет их содержание, целевое назначение, размер и порядок уплаты неизменными, а следовательно, роста фискальной нагрузки не произойдет, зато порядка будет больше.

Аргументация бизнес-союзов состоит в том, что сейчас на сборы не распространяются нормы УК и УПК, пени, блокировки счетов и т.д., а с введением их в НК все изменится.

Иными словами, бизнес-союзы считают практику неуплаты сборов массовым явлением (иначе и беспокоиться им было бы не о чем). Это тем более печально, что налог можно не доплатить ошибочно, из-за неправильностей в бухгалтерии — но сбор может быть не уплачен только умышленно.

Конечно, увеличение налоговой нагрузки на бизнес — это плохо. Но разве хорошо не платить обязательные платежи? Когнитивный диссонанс получается, однако.

Очевидно, цель Минфина не столько сама по себе кодификация сборов, сколько повышение их взимаемости. Уголовная ответственность за неуплату — могучий рычаг пополнения бюджета.

И пара слов о конспирологических версиях происходящего («Силуанов против Медведева» и т.п.). Решение включить в Налоговый кодекс основные неналоговые обязательные платежи принято Правительством РФ еще прошлой осенью. Минфин сейчас всего лишь исполняет это решение.

Опубликовано телеграм-каналом «Мейстер»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора