Роскомандзиратели составили первый список фэйк-мэйкеров

https://forum-msk.org/ 30.11.2019 14:38 | Общество 71

Роскомандзор опубликовал на своем сайте перечень информационных ресурсов, неоднократно распространявших недостоверную информацию, сообщает пресс-служба ведомства. К таким ресурсам отнесены и аккаунты физических лиц в соцсетях.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе, это открытый список интернет-страниц, на которых под видом достоверных сообщений регулярно распространяется заведомо недостоверная общественно значимая информация.

В перечень включены информационные источники, два или более раз упомянутые в исполнительных документах Генпрокуратуры РФ, направленных в Роскомнадзор с целью исполнения законодательства о распространении недостоверной общественно значимой информации. Всего в перечне сейчас 27 ресурсов, 20 из которых относятся к сообществам в соцсети «ВКонтакте», два — к платформе «Мой мир», еще два — сайты, один аккаунт в Facebook и два источника — в YouTube.

Все эти площадки в разное время и разное количество раз размещали новости, признанные Генпрокуратурой недостоверными: сообщения о чрезвычайном происшествии на территории ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске Нижегородской области 1 июня 2019 года, о массовых беспорядках в селе Чемодановка Пензенской области, об обстановке в затопленном Тулуне Иркутской области, о ходе пожара на складе боеприпасов в Ачинском районе Красноярского края, о якобы разрушении транспортного перехода через Керченский пролив и «о проведении революции в Российской Федерации 31 августа 2019 года». Также недостоверной информацией признан текст, обозначенный как цитата из Всеобщей декларации прав человека ООН.

Рекордсменами по «фейк-ньюс» Роскомнадзор считает сообщество во «ВКонтакте» «Подслушано Держинск» — 4 поста и 30 комментариев, сообщество в той же соцсети «Пенза live» — 4 поста и 8 комментариев и сообщество во «ВКонтакте» «PostNews» — 11 комментариев. Обновление перечня происходит еженедельно. Этот список призван стать отраслевым инструментом медиа для определения источников недостоверной информации в интернете, пояснили в Роскомнадзоре.

В апреле выяснилось, что абсолютное большинство россиян ничего не знает о законах, предусматривающих наказание за распространение «фейковых» новостей, либо эти проблемы их не интересуют, не трогают и не волнуют. В ходе опроса, посвященного реакции на законы о фейковых новостях и закон о неуважении к власти, о своей информированности заявили всего 18% респондентов , что, около 40% отметили, что «что-то слышали». Еще 41% опрошенных впервые услышали о законах от социологов. Эксперты пояснили, что дискуссия вокруг этих законов была очень закрытой и слабо освещалась в СМИ, а смысл и назначение этих мер был затемнен демагогическими рассуждениями о защите общества. Само же их принятие связано со страхами власти перед ростом протестной активности.

Более половины опрошенных — 64% — считают, что принятые законы призваны не допустить критики власти. При этом 23% опрошенных считают, что законы нужны, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете. А вот закон о наказании за неуважение к власти вызвал осуждение большей части опрошенных. 52% респондентов не одобряют его, 39% одобряют. В то же время закон о штрафах за распространение фейковых новостей воспринимается большинством вполне позитивно: 55% опрошенных одобряют его, 35% не одобряют.

Список информационных ресурсов, неоднократно распространявших недостоверную информацию:

«Подслушано Дзержинск» («ВКонтакте»)

Пенза live («ВКонтакте»)

PostNews («ВКонтакте»)

ДТП и ЧП Дзержинск («ВКонтакте»)

Подслушано Братск («ВКонтакте»)

Я живу в Иркутске («ВКонтакте»)

Нижний Новгород («ВКонтакте»)

Mash/Мэш («ВКонтакте»)

Типичный Дзержинск («ВКонтакте»)

Подслушано в Нижнеудинске («ВКонтакте»)

Лентач («ВКонтакте»)

Газета.Ru («ВКонтакте»)

Александр Володин («Мой мир»)

MDK («ВКонтакте»)

KRIKNEWS (YouTube)

Яркое ТВ (YouTube)

Юрий Плавский (Facebook)

Эдуард Волков («ВКонтакте»)

Типичный Автозавод / Нижний Новгород («ВКонтакте»)

РБК («ВКонтакте»)

Павел Палехов («ВКонтакте»)

Живём в Сибири / Иркутск («ВКонтакте»)

Дзержинск — «52 Tотал Ньюс» («ВКонтакте»)

LaRa Ya («Мой мир»)

4ch inc. («ВКонтакте»)

Cont.ws (интернет-ресурс)

sobytiya.info (интернет-ресурс)


От редакции: Тут не знаешь, радоваться или печалиться — не попали в список же. «Нет повода не выпить»… Кстати, ряд ресурсов и пабликов попадался как источник, и не вызывал сомнений в тот момент. К тому же — что есть принципиальный вопрос, — как паблик можно приравнивать к СМИ и требовать от него достоверности? Почему в строку, как равные идут сообщества вконтактные и сетевые СМИ (где есть всё же какой-то штат, корректура, процесс факт-чекинга, эксперты)? Это же таки две большие разницы.

Ну, высказываются там, в соцсетях, люди, рассказывают там то что видят, ненавидят, иногда между собой ругаются. Точки зрения в пабликах очень редко совпадают с официозными — практически никогда. Критерий истинности — где? Так что же теперь — запрещать или закрывать паблики? Или опровергать каждый чих где-то на официальных ресурсах? Задача системно неразрешимая — о чём и свидетельствует «шортлист» этой «номинации»… Роскомнадзор, как и раньше, занимается ерундой — причём за наш, за государственный счёт засоряя наш эфир свим шумом и бессилием.

Д.Ч.

Сейчас на главной
Статьи по теме