Россия. «Забытая деревня»

Любовь Донецкая 2.06.2018 23:38 | Общество 441

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!»
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка».

(Н.А. Некрасов. Забытая деревня)

С 1919 года все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать (по данным переписи 1920 года в РСФСР таких насчитывалось 17 миллионов), было обязано учиться грамоте на родном или, по желанию, на русском языке. Свобода выбора, правда, на этом заканчивалась. За уклонение от учебы, а также воспрепятствование посещению курсов по ликвидации безграмотности была установлена уголовная ответственность. Вводился ликбез столь неукоснительно и беспрекословно с исключительно благой целью: для «предоставления всему населению республики возможности сознательного участия в политической жизни страны».

В этом же году вышла и первая советская азбука «Долой неграмотность: Букварь для взрослых», в которой в качестве упражнения содержалась следующая фраза «Мы не рабы, рабы не мы». Также ее можно прочитать и иным способом: «Мы не рабы, рабы немы», то есть советский народ уже не покорно безмолвствующая, порабощенная масса, а гражданское общество, имеющее мнение, голос и права.

Прошло столетие. Россия XXI века вернулась к тому, о чем когда-то писал Некрасов, превратившись в одну большую бесправную, забытую и забитую деревню. Будто и не было эпохи великих побед, открытий, свершений и подвигов. Будто и не существовало самой читающей в мире страны, выигравшей космическую гонку за школьной партой. Будто не более чем красивой легендой были поколения людей-титанов, тружеников, воинов, устремленных в будущее мечтателей, борцов за справедливость во всем мире и для всего человечества.

Страшная по своим глубинным смыслам акция прошла на днях в Екатеринбурге. Обманутые дольщики, владельцы виртуальных квартир в  так и не построенном девятиэтажном доме устроили митинг возле памятника участникам Великой Отечественной войны, павших за светлое будущее своих потомков. Во время митинга дольщики встали на колени, и в таком положении записали видеообращение президенту Владимиру Путину с просьбой помочь. Уральцы заявляют, что гарант российской Конституции является их последней надеждой.

В акции приняли участие около 20 человек — все они стали жертвами застройщика Владимира Воробьева, который взял с них деньги за новую квартиру, пообещав вложить их в строительство, но в итоге присвоил их себе. Суд признал пострадавших «денежными кредиторами третьей очереди» и не включил в реестр обманутых дольщиков, оставив их без денег и квартир.

«Люди четыре года проливают слезы и собирают копейки на съемное жилье. А ведь это самые незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды и студенты, которые поверили в доступное жилье», — рассказали «URA.RU» собравшиеся. Пока нет сведений, увидел ли президент их видеообращение.

В феврале 2017 года Воробьева приговорили к шести годам колонии общего режима по делу о мошенничестве и легализации преступных доходов. Ущерб от его действий оценили в 594 миллиона рублей, жертвами стали 437 человек. Но людям от этого легче не стало: ни денег, ни квартир они так и не получили, причем по законному решению суда.

Помнится, два года назад заместителя премьер-министра России Игоря Шувалова ужасно рассмешило, что люди покупают квартиры площадью 20 квадратных метров. Об этом 10 июня 2016 года сообщило издание «События». Шувалов приехал в Казань, где ему показали дом, который возводят для переселения горожан из ветхого жилья.

«Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье и оно очень популярно и на рынке есть ниша такого жилья», — поделился впечатлениями вице-премьер после осмотра дома. Жаль, что смешливому г-ну Шувалову неизвестно, что для большой части граждан РФ, среди которых существует такое массовое и позорное явление как «работающие нищие», даже смешное жилье является финансово неподъемным. Потому и рискуют люди, в отчаянии принимая на себя коммерческие риски и доверяя последние копейки грамотно замаскированным аферистам и мошенникам ради такой жизненно необходимой вещи как крыша над головой, пусть даже и очень «смешная».

Возможно, некоторые более удачливые граждане, нежели пострадавшие пенсионеры, инвалиды и студенты хладнокровно будут рассуждать о том, что неразумные дольщики «сами виноваты» и что невидимая рука свободного рынка сама отделила «вписавшихся» от «невписавшихся», так сказать, зерна от плевел, мол, знали, на что шли. Но сама ситуация публичного коленопреклоненного вымаливания у доброго барина Путина «рассудить дело про справедливости» в качестве последней надежды слишком красноречива.

Не только сбережения и жилье отняли у ограбленных и униженных людей, но и веру в правосудие и торжество закона, надежду на будущее, веру в помощь гражданину государственной системы, той самой, возглавляемой  президентом, которого они сейчас на коленях умоляют о помощи. А еще у них украли чувство собственного достоинства. Будто сто лет назад не их предки настойчиво, упрямо, по слогам разучивали непривычную фразу, которая была не только упражнением по русскому языку, но и стала их жизненным кредо «Мы не рабы, рабы не мы».

Антинародная, бесчеловечная российская система государственного управления эпохи развитого путинизма не верит ни слезам, ни мольбам, ни челобитиям, ни воззваниям к чести и совести, и открыто смеется над ужасающей нищетой обездоленного ею же народа, обреченного на прозябание и вымирание в самой богатой на свете стране. И стоя на коленях, правды от этой системы не добиться, придется начинать с начала, с того, что сто лет назад удалось совершить большевикам. С того, что сейчас предлагает Партия нового типа: с массовой, именно массовой, объединяющей и просвещающей ликвидации неграмотности с целью «предоставления всему населению возможности сознательного участия в политической жизни страны», с терпеливого и упорного разучивания уже забытой русским народом, ныне кажущейся легендарной и несбыточной, простой фразы «Мы не рабы, рабы не мы». А все традиционные для некрасовской России, которую мы потеряли и которую для нас опять нашли кремлевские временщики «бунты на коленях» и упование на «доброго барина» обречены заканчиваться так же, как закончилась и «Забытая деревня»:

«Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер».

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #ГосударствоСправедливости #ПартияНовогоТипа

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки на Дзен

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц