Рост цен в России в 5 раз превысил официальную инфляцию

finanz.ru 28.02.2018 6:49 | Экономика 175

Экономическая статистика от Росстата снова не выдержала проверки реальностью.

Данные, основанные на реальных покупках россиян и подтвержденные чеками, выявили рост цен, в пять раз превышающий официальную инфляцию, сообщает в четверг исследовательский холдинг «Ромир».

В январе индекс-дефлятор подскочил до 1,6% при том, что Росстат отчитался о росте потребительских цен лишь на 0,3%.

Основной вклад в инфляцию внес рост цен на фрукты и овощи, которые по сравнению с декабрем подорожал на 4% в среднем, а по отдельным видам продукции — на 15%.

На 5,8% стал дороже алкоголь, на 5,9% — сигареты, на 3,5% — лекарства.

Реальная инфляция опережает официальную не первый год, отмечает «Ромир»: в январе прошлого года значение дефлятора превысило показатель инфляции втрое, а в начале 2015 года — вдвое.

Январские скачки дефлятора объясняются обновлением ценников в магазинах после Нового года, отмечают эксперты.

Опросы населения, которые регулярно публикует ЦБ, подтверждают оценку «Ромир». По мнению граждан, на январь цены в годовом выражении растут на 9,9% — то есть в 3,5 раза быстрее, чем сообщает Росстат.

В основном население жалуется на то, что дорожает продовольствие: 32% сообщили о повышении цен на фрукты и овощи, 31% — на мясо, рыбу и морепродукты, 29% — на сыр и колбасу. Кроме того, 30% пожаловались на рост цен на бензин.

«Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем», — объясняют эксперты «Ромира».

От того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, от оценки инфляции зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то в прошлом году россияне обеднели на 1,7%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 11,6%.

Одной из возможных «дыр» в данных Росстата является то, что его потребительская корзина только на 38% состоит из продовольствия, тогда как последние опросы показывают: на продукты у населения уходит уже порядка 60% всех доходов, отмечал ранее директор Института стратегического анализа (ИСА) ФБК Игорь Николаев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина