Рост деловой активности в России замедлился до 10-месячного минимума

Вести.Экономика 6.05.2019 14:46 | Экономика 69

Фото: EPA-EFE

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в апреле 2019 г. снизился до отметки 52,6 пункта с 54,4 пункта месяцем ранее, сообщило исследовательское агентство IHS Markit. Это 10-месячный минимум.

Апрельские данные указали на замедление роста деловой активности в российской сфере услуг, темпы которого стали минимальными с июня 2018 г. и ниже среднего показателя.

Темпы роста новых заказов замедлились до десятимесячного минимума. Новые экспортные заказы, наоборот, резко увеличились, достигнув максимальных темпов за всю историю исследования, которое началось 4,5 года назад.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

Ослабление спроса на внутреннем рынке отразилось на росте занятости, который был только частичным. Тем не менее деловые ожидания повысились до наивысшего уровня с июля 2011 г.

Компании, сообщившие о повышении активности, связывали это с очередным ростом новых заказов, другие, однако, отметили, что ослабление спроса отразилось на росте показателя. Российские поставщики услуг в апреле продолжали сообщать о росте новых заказов в апреле, темпы которого, тем не менее, были минимальными с июня 2018 г.

Рост был поддержан привлечением новых клиентов и увеличением маркетинговой активности. Общее умеренное расширение новых заказов частично было вызвано резким ростом новых экспортных заказов, темпы которого были максимальными за всю историю исследования данного показателя, начавшегося в сентябре 2014 г.

Несмотря на более медленное общее увеличение спроса, компании сферы услуг продемонстрировали более высокий уровень оптимизма в отношении будущего роста деловой активности.

Деловые ожидания достигли максимального уровня с июля 2011 г., причем уверенность была связана с выпуском новых видов услуг, прогнозами на повышение спроса и активизацией рекламной деятельности.

Российские поставщики услуг зарегистрировали лишь незначительное увеличение занятости в апреле, что продлило серию непрерывного роста создания рабочих мест до семи месяцев, однако рост занятости был минимальным с октября прошлого года. Некоторые участники исследования сообщали, что замедление роста новых заказов привело к снижению нагрузки на пропускные мощности.

Объемы незавершенных заказов вновь сократились в апреле. Текущая серия сокращений в апреле продлилась до 17 месяцев, однако темпы падения показателя замедлились с марта.

Между тем, в апреле инфляция производственных затрат снизилась. Темпы роста замедлились до минимальных за восемь месяцев. Тем не менее уровень инфляции закупочных цен в целом соответствовал уровню, наблюдаемому в марте, и соответствовал тренду серии. Более высокие тарифы объяснялись стремлением возместить возросшие затраты за счет клиентов. Темпы роста отпускных цен были одними из максимальных за последние четыре года, но значительно ниже январского пика.

Совокупные объемы производства упали до минимума 8 месяцев

При этом деловые ожидания роста объемов производства в ближайшем году достигли максимального уровня в апреле.

Совокупные индексы PMI представляют собой средневзвешенные показатели сопоставимых индексов PMI промышленности и сферы услуг. Веса отражают относительный размер производственного сектора и сферы услуг в соответствии с официальными данными ВВП. Российских индекс совокупных объемов производства – взвешенное среднее индексов объемов производства промышленного сектора и деловой активности сферы услуг.

Совокупный индекс объемов производства составил 53 балла, опустившись с мартовского показателя 54,6 балла. Апрельские темпы роста были самыми медленными с августа прошлого года, поскольку как в производстве, так и в сфере услуг было зафиксировано замедление расширения.

При этом, несмотря на замедление с недавнего мартовского рекорда, рост объемов производства в обрабатывающих отраслях был вторым максимальным с января 2018 г. Общее расширение новых заказов также замедлилось до восьмимесячного минимума в апреле, а ослабление в сфере услуг явилось основной причиной, повлиявшей на общий рост.

Однако у производителей товаров был зарегистрирован второй максимальный рост новых заказов с июля 2017 г. Спрос от иностранных клиентов помог поддержать общий рост, поскольку поставщики услуг указали на рекордное расширение новых экспортных заказов за всю историю исследования показателя, которое началось в сентябре 2014 г.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора