Рубить можжевельники в Ялте нельзя, но если срубил – то ладно

Евгений Гайворонский 26.10.2018 17:20 | Регионы 20

Мэр Ялты Алексей Челпанов посетил место гибели краснокнижных можжевельников в Гаспре. Застройщик Дмитрий Тюкаев срезал кусок леса, который мэр обещал защитить. Увиденное градоначальнику не понравилось, но наказывать девелопера он не готов.

Выезд мэра Ялты Алексея Челпанова на место гибели можжевельников в Гаспре состоялся по инициативе депутата горсовета Любови Грибковой, предложившей проверить факты из статьи «Примечаний» «Король Гаспры замахнулся на можжевельники». В статье шла речь о том, что девелопер Дмитрий Тюкаев незаконно срезал кусок леса возле завода ЖБИ в Гаспре, уничтожил множество можжевельников и других ценных деревьев и кустарников. В статье мэр Ялты Алексей Челпанов и председатель горсовета Роман Деркач высказались за сохранение можжевельников и создание на месте их вырубки Особо охраняемой природной территории (ООПТ).

С тех пор прошло два месяца, за которые стройка еще разрослась – за счет уничтожения краснокнижных деревьев.

Приезд на место вырубки рабочей группы из депутатов и чиновников во главе с мэром Челпановым был запланирован 25 октября на 12.30. Корреспондент «Примечаний» прибыл на объект в 12.00 — и увидел, как рабочие спешно покидают стройку, переодеваются, садятся в машины и уезжают. По-видимому, кто-то предупредил их об инспекции. Это неудивительно – в фирмах Тюкаева работают бывший вице-мэр Ялты Иван Паюк и бывшая начальник юридического управления администрации Ялты Наталья Сорокина.

Рабочие разбегаются с объекта

Начальник экологического контроля администрации Ялты г-н Грамотенко фиксирует уничтожение можжевельников

Зато с места уничтоженной можжевеловой рощи открывается отличный вид

Приехавший Алексей Челпанов констатировал, что прямо сейчас работы не ведутся — хотя час до его приезда работа на стройке кипела. Мэр лично убедился в масштабах вреда природе и муниципалитету, который нанесен строительством. Увиденное ему не понравилось.

Корреспондент «Примечаний» напомнил г-ну Челпанову об обещании пресечь вырубку можжевельников и создать в этом районе Гаспры ООПТ. Мэр об обещании вспомнил, но обратил внимание: если строение появилось в зоне ООПТ до ее объявления, сносить его не имеют права. То есть запрет касается лишь строек, начатых после объявления ООПТ. А самой ООПТ здесь еще нет.

По словам Алексея Челпанова, для защиты можжевельников администрация Ялты подготовил законопроект «Об охране особо ценных пород дерева» и отправила его на согласование в Госсовет Крыма.

Общественники предложили Челпанову отменить через суд госакты на застраиваемую землю с можжевельниками в Гаспре.

«Право они получили в 2012 году, за год получили проект отвода, — прокомментировал мэр. – Муниципальный контроль изучит все документы. Перспектива, что эти госакты будут отменены через суд, есть. Чтобы обязать кого-то тут высадить деревья вместо поврежденных, нам надо будет все сначала доказать».

Тот факт, что возведенные с нарушениями дома в Гаспре до сих пор не снесены, мэр Ялты объяснил сложностями в законодательстве — и пообещал снос, как только эти вопросы решатся.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора