Сбывшийся прогноз 1991 года о судьбе СССР

Буркина Фасо 19.05.2019 14:33 | Политика 143

Не знаю, как у кого, но у меня, глядя на текущее положение дел в стране, возникает стойкое ощущение дежавю. Будто я вновь переживаю финальный акт драмы под названием «Перестройка-2» с распадом страны. Во главе государства опять лукавый и двуличный правитель, который проводит мутную политику, направленную исключительно на сохранение своей власти, а не на спасение страны.

С этой точки зрения полезно вспомнить то, что происходило в стране в 1990-91 году, когда все внутренние и внешние силы работали исключительно на развал страны. Раскачивали лодку, если говорить сегодняшним языком. Как следствие неудачных, а скорее вредительских экспериментов по разрушению социалистической экономики путем внедрения в нее вирусов рынка и капитализма, были разрушены экономические связи, разрушены цепочки годами наработанных технологий, растаскивания собственности и т.д. Вследствие этого в стране возник беспрецедентный дефицит товаров и продуктов питания, безумные очереди, талоны и т.д. Тот самый идеальный шторм, когда холодильник и телевизор работали строго в одном направлении — на разрушение страны.

В это время, когда уже все технически было готово для распада, когда уже прошел референдум о будущей судьбе СССР, в газете «Московская правда» 28 марта вышла статья под названием «Предотвратить катастрофу, обеспечить развитие общества», где были расписаны 6 вариантов судьбы СССР в случае распада:

1) включение СССР «в число развитых стран «первого мира»;
2) «превращение СССР в развивающуюся страну нового типа, ориентирующуюся на ненаукоемкое производство»;
3) «превращение СССР в отсталую страну… — источник сырья и трудовых ресурсов, резервацию для экологически вредных производств»;
4) превращение СССР «в отсталую, не имеющую перспектив страну с медленно угасающим народом, ставшим объектом экспериментов нового типа»;
5) вымирание «народов, населяющих СССР от голода, эпидемий, межнациональных конфликтов, социальных взрывов, политических революций, террора новоявленных минидиктаторов и т.д.»;
6) распад Советского Союза и всеобщая катастрофа
.

С высоты прожитых лет понятно, что сбылась комбинация негативных вариантов с 3-го по 6-й. СССР распался, его осколки превратились в сырьевые и людские придатки развитого мира с вымирающими и угасающими народами, между которыми вспыхивали и вспыхивают межнациональные и межгосударственные конфликты. Только открытой формы голода и эпидемий не было — были скрытые, вяло текущие с ростом заболеваемости и дефицитом питания десятков миллионов людей.

Теперь смотрим на нынешнюю Россию, которая, как мне кажется, подходит к повторению сценария такого же распада, только на уровне РФ. Для этого все, в принципе есть. Например, раскол общества по множеству признаков от национального до идеологического. В 1991 году был раскол только на национальном уровне. Сейчас к нему добавилось еще несколько непримиримых противоречий между бедными и богатыми, верующими и неверующими, левыми и правыми, либералами и консерваторами и т.д.

При этом экономика России находится в гораздо более плачевном состоянии, чем было в 1991 году. Тогда был просто кризис управления и связей между предприятиями, а теперь кроме кризиса управления имеется факт полностью разрушенных тысяч заводов, заросших полей и изношенной инфраструктуры на местах.

Все это нужно помножить на глубочайший социальный пессимизм народа России, который начинает понимать происходящее. Понимать, что страна находится в тупике и что власть не может и не хочет ничего менять в этой ситуации. То есть все очень близко к классической революционной ситуации, когда верхи не могут, а низы уже не хотят жить, как жили до этого. И достаточно только спички, чтобы все полыхнуло.

Все это я написал не для того чтобы напугать кого-то. Все уже пуганные и перепуганные за последние 30 лет. Нужно просто начать трезво понимать то, что происходит со страной. Понимать и знать, что ничего хорошего нас впереди не ждет. Это все не рассосется само собой. Фарт кончился даже у Путина, а у народа его и не было. Мы сейчас просто заложники этой ситуации, а заложникам полагается любить тех, кто их взял в заложники, а иначе убьют…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора