Шелест денег

СНЖ Эль Мюрид 17.03.2019 16:57 | Экономика и политика 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

«Газпромбанк» (ГПБ) вышел из совместного добычного проекта с венесуэльской госкомпанией PDVSA — Petrozamora. ГПБ больше не имеет инвестиционных проектов в Венесуэле, сообщает «КоммерсантЪ».

Параллельно с этим пришло сообщение о том, что Гуайдо удалось взять под контроль дочернюю компанию государственной PdVSA Citgo. Назначенный парламентом совет директоров компании сегодня получил доступ к операционной деятельности, а США выдали ей лицензию, разрешающую работу на территории Соединенных Штатов. Кстати, 49 процентов акций Citgo находятся в залоге у Роснефти. В этом смысле возникают взаимные угрозы в случае возникновения конфликта между новой властью Венесуэлы и Кремлем — формально Роснефть может потребовать возвращения выданных Citgo средств, но и Гуайдо может объявить задолженности перед Роснефтью политическими, да и вариант, который использовала Украина, чтобы решить вопрос с 3 миллиардами, выданными Януковичу, тоже выглядит вполне рабочим: тогда комитет кредиторов решил списать часть задолженности Украины, Россия не согласилась, и выплаты по 3 миллиардам заморозили до выполнения Россией требований комитета кредиторов.

Постепенно из рук Мадуро выбивают ресурсные инструменты, что ставит его в безвыходное положение. То, что от него ушло, уже к нему не вернется, а значит — возможности Мадуро с течением времени будут только убывать.

Выход Газпромбанка из всех венесуэльских проектов означает лишь то, что путинский режим не готов рисковать из-за Мадуро сверх необходимого. Одно дело — грозная риторика для оболваненного электората, другое — тихий шелест денег.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора