Шоковая терапия 2.0

Вадим Горшенин 19.11.2018 20:48 | Общество 151

Гайдаровщина вновь накрывает Россию. Помимо повышения НДС, которое отразится буквально на каждом семейном бюджете, правительство объявило соревнование регионов по повышению собираемости налогов. Судя по рекомендациям Минфина, карманы вывернут всем.

Среди этих рекомендаций — мероприятия по снижению неформальной занятости и мониторинг уровня зарплат; выявление жилья, сдаваемого без договора аренды и уплаты НДФЛ; ускоренная приватизация и коммерциализация непрофильных активов; выявление незарегистрированных средств водного транспорта и обложение их налогом; дальнейшее развитие систем видео-фиксации нарушений ПДД; дальнейшее развитие сети платных парковок и платных автодорог; повышение ставок налога на имущество организаций; увеличение ставок транспортного налога; проверка соответствия фактического использования земельных участков разрешенным видам использования, а также выявление неиспользуемых земель сельхозназначения; увеличение нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты.

Регионы, которые поднимут и соберут налогов больше, могут рассчитывать на первоочередные трансферты из федерального бюджета.

Тема отличная для отвода недовольства с федерального центра, повысившего НДС, на региональные власти.

Однако если проанализировать по ссылке таблицу по пилотным регионам, где некоторые из рекомендаций были внедрены, то увидите их замечательное деление на «устойчивые тенденции развития», «средние показатели» и «невысокие показатели развития». Это при том, что и те, и другие, входящие в состав десяти, предпринимали одни и те же меры. А после такого анализа можно будет сделать вывод: выполнение рекомендаций минфина не слишком-то и увеличит доходную часть бюджета, зато социальной напряженности существенно добавит.

Мне почему-то кажется, что можно было бы посоветовать уже в ноябре начать выполнять эти рекомендации в Приморском крае, а заодно и популяризировать предложения Минфина в ходе предвыборной кампании. Так апробация опыта минфиновских чиновников пройдет наиболее показательно для всей страны.

Но то, что гайдаровщина вновь накрывает страну, уже очевидно. Как становится очевидно и то, что фактическим премьером Кудрин уже стал, только место человека, который когда-то его уволил с поста министра финансов, он займет чуть позже, когда его основные предложения уже будут инициированы нынешним премьером. Это, конечно, еще та ирония судьбы — реализовывать самые непопулярные решения через уволившего тебя человека.

Сейчас на главной
Статьи по теме