Силовики задержали главу Совета тейпов Ингушетии

Примечания 19.04.2019 21:05 | Общество 12

После массовых волнений игнушей и столкновений с Росгвардией из-за передачи нефтеносных земель Чечне в республике продолжаются задержания. Сегодня в Назрановском районе задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, рассказал «Медиазоне» его сын Руслан Ужахов.

Около шести утра несколько вооруженных людей приехали к дому Ужаховых, посадили главу Совета тейпов в автомобиль УАЗ «Патриот» без опознавательных знаков и увезли в неизвестном направлении, рассказал Руслан Ужахов, сообщает Медиазона.

На вопрос сына, куда они забирают задержанного, неизвестные ответили: «В комитет». Адвокат Малсага Ужахова Джабраил Куриев предполагает, что его подзащитного могли отвезти в Следственный комитет (СК) в Нальчике.

Малсага Ужахова уже трижды вызывали на допрос в СК как свидетеля по уголовному делу о столкновении с силовиками, рассказал Куриев. По словам сына задержанного, накануне Ужахова-старшего оштрафовали на 20 тысяч за акцию протеста, которая прошла еще в 2018 году. В начале апреля его наказали штрафом еще на 150 тысяч рублей за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия из-за митингов, которые прошли в марте.

Напомним, протесты в Ингушетии начались после того, как глава республики подписал договор с главой Чечни о новых границах в 2018 году. В марте митинги возобновились, между протестующими и силовиками произошли столкновения.

Однако, несмотря на нападение митингующих против властей, Росгвардия не стала задерживать участников столкновений, и войска отошли. Из-за неготовности разогнать митинг были уволены 19 сотрудников отдельного батальона по административным границам республики и глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава.

СК по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудил уголовное дело о нападении на сотрудников правоохранительных органов. В рамках расследования под арестом находятся уже 12 активистов.

Напомним, параллельно с волнениями в Ингушетии из-за кулуарной передаче соседней Чечне земель республики, протесты назревали и в Дагестане. Здесь чиновники тоже отдали Чечне земли, сделав это так же втихаря, и возмущены этим тоже многие дагестанцы — и народ, и элиты.

Еще в прошлом декабре глава Дагестана Владимир Васильев заявлял, что в вопросе определения административных границ с Чечней «ингушского сценария не будет», настаивал на «полном взаимопонимании с чеченскими коллегами» и абсолютной «прозрачности» процедур. Рассуждая о «восьми спорных пунктах», имеющихся на границе с Чечней протяженностью в 400 километров, он говорил, что будет сделано все для безболезненного разрешения спорных моментов.

Однако многие «спорные пункты» так и остались спорными. Так, в марте на сайте парламента ЧР были опубликованы карты, на которых один из важных спорных участков в районе озера Казеной-Ам — рекреационной жемчужины Дагестана — был полностью включен в состав Чечни. Карта была удалена с сайта только после того, как дагестанские общественники устроили скандал.

На сегодняшний момент власти Дагестана и Чечни приостановили работу по уточнению границы между республиками для внесения сведений в госреестр. Об этом говорится в заявлениях спикеров парламентов обеих республик, передает «Новая газета».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора