Синдромы пикирующего антропогенеза

Лев Вершинин 12.06.2018 18:09 | Наука и техника 93

Пулковская обсерватория прекращает наблюдение за космосом по решению РАН в пользу жилищного строительства. Данное решение откладывалось долгие годы из-за протестов астрономов, — и даже не думаю спорить с хором неизбежных голосов, которые разложат по полочкам тот очевидный факт, что старейшая обсерватория России стала «бесполезной тратой ввиду плохого астроклимата«. Ибо верю: стала. Вот при Николае Палыче астроклимат был хороший,

и при обоих Александрах, Освободителе и Миротворце, климат был зашибись, и при бедном Ники, и при всех четырех составах Временного правительства, и при «проклятом совке», от Ильича до Ильича и дальше, и даже при пьяненьком Бобе  нормальный был астроклимат. Люди работали, изучали звезды, а когда Пулково собирались прикрыть, потому что земля под элитную застройку уникальная, — не срасталось. А нынче срослось, и стройке быть, а что до звезд, так хрен с ними.

Не возражаю. Хрен. Все правильно. И только одна слегка крамольная мысль слегка тревожит. Вот: человечество. Оно, возникнув во времена древнейшие, росло,  ветвилось, какие-то ветки усыхали, какие-то тянулись в высь, к Звезде по имени Солнце, и в конце концов, из скромного гоминида произрос Homo Sapiens Sapiens, потому что человек стремился к звездам. Ad asrta. Через любые aspera. А если попроще, человек стал разумным, стремясь познавать, осваивать, рваться вперед, —

и этот процесс аka прогресс был неостановим. Ибо природа не терпит застоя, который, если уж начался и не преодолен, переходит в регресс, опуская Homo из Sapiens Sapiens в  просто Sapiens´ы, — то бишь, «смышленые», — вполне разумно аргументирующие прогрессивность потери всего, что было нажито за тысячи лет тем, что эти дурацкие звезды даже не продать. И когда об этом начинают говорить все, вернее, абсолютное большинство, деградация становится необратимой. По всем азимутам.

Скажете, перегибаю? Возможно. Однако же перегиб куда меньше заявлений про внезапно плохой астроклимат, да и факты говорят в мою пользу — Пулковскую обсерваторию убивают, жилмассиву быть, и только сам Sapiens Sapiens, никто кроме него, делает выбор: оставаться ли самим собой, дорастая до звезд, или блаженно сползать туда, откуда пришел, уступая место за местом. Ведь если  если кому-то звезды не нужны, значит кому-то другому, — кому нужны, — больше достанется…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина