Следственная комиссия. Выводы

Эль Мюрид 24.05.2018 20:07 | Политика 67

Малазийский «Боинг» был сбит над Донецкой областью в 2014 году зенитно-ракетным комплексом «Бук» из 53-й бригады ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск. Об этом было объявлено на пресс-конференции международной Совместной следственной группы по расследованию падения самолета рейса МН17

«Мы пришли к выводу, что «Бук» принадлежал 53-й бригаде ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск», – сказал он [Глава уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберто Поллисен].

Руководитель федеральной полиции Австралии Дженнифер Хурст рассказала, что самолет был сбит ракетой серии 9М38.

Часть ракеты, где был размещен двигатель ракеты, нашли на территории Украины в сентябре 2016 года.

«На оболочке был найден номер, указывающий на код производителя, – предприятие расположено в Московской области, год производства – 1986, также указан серийный номер ракеты», – сказала она.

Сообщение сегодняшнее, поэтому российские СМИ и официальные лица пока никак не откликнулись на информацию.

1082421

Пока сложно сказать, идет ли речь об очередной предварительной информации или это уже окончательные выводы комиссии. 4 года, которые прошли с момента катастрофы, скорее, запутали и без того непростую ситуацию.

Тем не менее, при всех раскладах это, конечно, крючок, на котором держат Россию и Путина. Военные преступления — штука неприятная. Хотя технически сделать что-то весьма проблематично даже в случае окончательного вердикта не в пользу Кремля. Тем не менее сам факт передачи системы ПВО некомбатантам создает серьезные проблемы для России как государства.

Моя точка зрения за 4 года мало изменилась — на мой взгляд, речь идет о совместной операции, в которой были замешаны какие-то люди и структуры из разных стран, действующие не от имени, а возможно, и против мнения своих правительств. Классика «глубинного государства», особенно в условиях полного хаоса, царившего тогда на Донбассе и Украине. Разные группировки продвигали свои проекты и планы, какой-то из них было важно создание жесткого кризиса, причем именно в этот самый момент. У границы на тот момент уже были сосредоточены российские войска, и катастрофа «Боинга» сделала вторжение невозможным, хотя через месяц оно все же состоялось. В этом смысле заинтересованность Киева, который дожимал ситуацию и уже почти разгромил ополчение, безусловна. Так же очевидна и заинтересованность групп в Москве, которым совершенно не нужна была эта ваша Новороссия, а также Крым, присоединение которого уже запустило процедуру ответа Запада через введение санкций.

Смысл появления «Бука» на Донбассе, который ополчение получило совершенно неожиданно для себя и было просто не готово к такому подарку, да еще и в почти небоеспособном состоянии (без командирской машины и автомата заряжания), заключался лишь в том, чтобы «засветиться». Мог ли сбить именно этот «Бук» злосчастный «Боинг», сказать сложно, однако по всей видимости, нет. Сбивали другие, а задачей этого «Бука» было просто продемонстрировать своё наличие вблизи места событий. Кроме того, некоторые подробности возвращения «Бука» обратно на российскую территорию тоже выглядят весьма непростыми: судя по всему, просто случайно его не удалось перехватить неким неизвестным людям и вывезти совсем в другом направлении, не в Россию. В таком случае «Бук» становился бы уже не гипотетическим любительским снимком, а настоящим вещественным доказательством.

История крайне темная, и уж точно не вписывается в заполошные вопли с обеих сторон, где одни насмерть стоят: «Нас там не было», другие столь же истошно верещат: «Кто, если не они».

Так или иначе, но удавку решено начать стягивать. По всей видимости, заявление следственной группы стоит в ряду обострения обстановки вблизи Горловки и призвано убедить Кремль не кочевряжиться, а просто сделать, что от него требуется: дать согласие на ввод миротворцев и забыть про Донбасс, как страшный сон. Под обещания, к примеру, более щадящих условий при заключении нового транзитного договора на прокачку газа. Все ведь знают, что российские клептократы за доллары мать родную продадут, а уж Донбасс — так тем более. Ну так и чего из себя девочек строить?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора